Цитата:
При всём моём уважении, Вы не правы! В 1941-м никакой обороны не было. Дислокация советских войск к 22-му июня 41-го была чисто наступательной.
А можно спросить, на кого же может наступать самый укомплектованный советский мк, если он стоит в более чем полусотне км от границы? А 4 мк? А 1 мк, который вообще в нескольких сотнях км от неё? А собственно, кому наступать, ежели в первом эшелоне в КОВО едва десяток дивизий набиается?
Цитата:
Офицерский состав был вполне укомплектован, а рядовой - даже с избытком!
По сравнению с чем? Если считать с штатами военного времени, то до армии военного времени не добирали "всего" 3,5 млн. Недостаток офицеров - это вечная болезнь нашей армии, см. материалы совещения 1940 года на Милитере.
Цитата:
А финская компания?
А кто остался от той армии? Мой прадед воевал там в артиллерии. Но он демобилизовался. Так и с остальными было. Например та же 4 сд, которая воевала в Финскую была введена в бой в сентябре 1941 года и разбита по тому же сценарию, что и срочно сформированные в 1940-1941 году. Плюс значительная часть армии финской войны была в ЛенОВО, а не на Западе.
Цитата:
Советская армия взломала Линию Маннергейма! Ни одной армии мира до того такое было не под силу
ЛМ была весьма слабой линией. Сами фины её достаточно умеренно расценивали. Да и не могла маленькая Финляндия выдать Нечто. На досуге подумайте, кто взял польские укрепления севернее Модлина(ака Новогеоргиевск, к слову), ну или там Линию Мажино, которую на самом деле прорывали. О чём даже Гудериан говорит. Ну ладно, Гудериан враль, хоть его слова и дают повод подумать, ну тогда рекомендую спросить у Исаева на ВИФе оспрейку про Линию Мажино. Как раз там объяснено, кто и как рвал её. Да и в ПМВ та же Линия Зигфрида была прорвана. Да и ВМВ фрицы уничтожили как бельгийские УРы, так и прорвали Линию Граббе в Голландии. Так что наивно думать, что какие-то там "линии" могут остановить мощную армию.
Цитата:
, т.к. не было тактического ядерного оружия!
Сказки про ядрёный взрыв(который, вопреки байкам, очень слабо помогает при прорыве УРов, в ходе учений в США личный состав располагался в обычных окопчиках в 1,5 км от эпицентра. Это ж не мерзкий коммунистический режим, где войска ядерные взрывы пережидали в укрытиях в десятке км от него, а потом начинали движение только через час после взрыва, это ж страна продвинутой демократии!) оставим на совести резуна.
Цитата:
Ну и всё остальное так же... Насчёт ПТО - согласен. Было маловато, потому как к обороне не готовились.
А теперь расскажите пожалуйста, кому и для чего это маловато 14 000 одних 45-ок. Да плюс ещё 8 000 3-дюймовок, которые к концу войны основу ИПТАбр составляли, да ещё по мелочи так несколько тысяч зениток 76 мм и 85 мм, ну и плюс полковушки там, МЗА и прочие ДШК?

Просто пользоваться уметь надо.
Цитата:
Более подробно об этом можно прочитать у В.Суворова (Резуна): "Ледокол", "День М", "Очищение"...
А потом прочитать, что в них наврано в книгах Исаева. Несмотря на некоторые надостатки, это сейчас лучшее. Начните с Антисуворова. Потом прочитайте 10 мифов. Потом вот недавно книжка появилась про маршала Жукова.
Цитата:
Да Вы что? На карту посмотрите, пожалуйста -
http://hamster02.narod.ru/p0006.jpg. Одновременно с наступлением Клейста и Гудериана ее просто и цинично взломали 1 и 7А.
Не одновременно. Гудериан наступал в мае, а Кляйнер Бэр - середина июня. Баг только в том, что Гудериан рвался через Седан, где его встретил огонь ДОТов. Жаль картинка не влезает.
Цитата:
Советские потери - 333 084 чел., из них безвозвратных - 79 400 чел.
Финские - 94 106 чел, из них 49 тыс. безвозвратных. И это не считая шюцкора. Для боев по прорыву оборонительной линии в зимних условиях - вполне нормальное соотношение.
Надо было фиников на Ладоге бить, а не в Линию головой стучаться. Или уж если стучаться, то с умом. В 1944 таких потерь на наблюдалось, хоть финики и стали не в пример сильнее.
Цитата:
Манштейн нашёл прекрасное решение, как убрать Францию с ТВД, а Гальдер воплотил это на карте.
Вы что-то путаете, как раз Гальдер изо всех сил не соглашался. Автор проекта - Манштейн.
Цитата:
задача Гр. армии "Ц" состояла не в лобовой атаке (только дурак может переть лбом на стену, пусть и рассыпающуюся), а в том, чтобы "вязать" гарнизоны ЛМ и две армии с этим прекрасно справились
Вообще "вязали" они весьма странно, так как до июня 1940 там вообще никакой активности не было.
Цитата:
, а Гр. Армий "А" и "Б", начиная с 10 мая 1940 года благополучно шли через Арденны, сметая так и недостроенную линию Даладье и вышли благополучно (решив поставленные задачи) в тыл линии Мажино.
"В тыл" - это интересно. Потому что пошли они к Па-де-Кале. Наступление же к швейцарской границей осуществлялось параллельно с взломом южной части Линии Мажино.
Цитата:
ЛМ была прорвана 22.06.? 22.06. было подписано перемирие и гарнизоны ЛМ "слились".
Не верно. См. дневник Гальдера. Этак 18 числа там запись мол "афигеть, а отдельные доты ещё сопротивляются!". Порвали они линию, как тузик грелку в первые пару дней настпления. Сопротивление отдельных гарнизонов их уже не волновало.
Цитата:
ну да... 197 пд благополучно топала вразрез Лотарингского и Эльзасского УРов - по зоне затопления...
Там были "промежуточные казематы". Совсем дырок в Линии Мажно не было.