Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Судьба, рок и свобода выбора  (Прочитано 28340 раз)

кельвен

• Гость
Верите ли вы в рок?
« Ответ #260 : 19/06/2006, 14:32:16 »
Помните как в старой доброй балладе о Берене и Лютиэнь "....и в этот час и в этот день, несла рожденье новых сил ее бессмертная краса, свершилось то, что рок сулил для Берена и Лютиэнь". Были ли в вашей жизни такие "роковые случаи" ? Казалось ли вам когда-нибудь, что вам суждено возвращаться к чему-то снова и снова?

Bindaree

• Гость
Re: Верите ли вы в рок?
« Ответ #261 : 19/06/2006, 16:40:49 »
в Философии:
Верим ли мы в судьбу? (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=28474.0)
Есть ли у нас свобода выбора? (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=26689.0;all)
пока не очень поняла, в чем должно быть принципиальное отличие этой темы :) или тут предполагается приведение конкретных примеров? тогда не очень ясно, примеров чего :) повторяемости событий?

каждый раз, когда я кладу кошелек в карман, у меня его крадут :) я в этом рока не вижу :) только собственную безалаберность :)

кельвен

• Гость
« Ответ #262 : 19/06/2006, 16:44:58 »
Действительно, предполагалось приведение конкретных примеров. Но украденный кошелек, это несколько не то. Рок человека-это нечто, что проходит, через всю его жизнь и от чего ему никуда не деться, рок и судьба-разные вещи.

Bindaree

• Гость
« Ответ #263 : 19/06/2006, 16:50:44 »

Цитата из: кельвен on 19-06-2006, 16:44:58
....рок и судьба-разные вещи.

Брокгауз, Ефрон, Абрамов и Даль с Вами не согласны  ;)

кельвен

• Гость
« Ответ #264 : 19/06/2006, 16:58:17 »
К сожалению, у немя сейчас нет толкового словаря под рукой, надеюсь, хоть Ожигов будет со мной солидарен:) Как мне кажется, я имею право на свое мнение по данному вопросу, а с выше перечисленными мне по этому поводу поспорить уже не удасться, по крайней мере Даль вряд ли восстанет из мертвых дабы переписать свой толковый словарь ради меня, даже если мне удасться убедить его в том, что я права:)

Bindaree

• Гость
« Ответ #265 : 19/06/2006, 17:03:36 »

Цитата из: кельвен on 19-06-2006, 16:58:17
К сожалению, у немя сейчас нет толкового словаря под рукой, надеюсь, хоть Ожигов будет со мной солидарен:)

Яндекс Вам поможет :)
Ожегов тоже с Вами не согласен  (http://www.ipin.ru/search/?q=%F0%EE%EA) :)

Цитата:
Как мне кажется, я имею право на свое мнение по данному вопросу, а с выше перечисленными мне по этому поводу поспорить уже не удасться, по крайней мере Даль вряд ли восстанет из мертвых дабы переписать свой толковый словарь ради меня, даже если мне удасться убедить его в том, что я права:)

Ну, мнение Вы, безусловно, можете иметь по любому вопросу :) главное - его обосновать :)
пока все словаресоставители подло объединились со мной и плетут ингриги против Вас :)

кельвен

• Гость
« Ответ #266 : 19/06/2006, 17:16:24 »
Да нет почему же? Вот возьмем того же Ожегова, ссылку на словарь которого вы мне милостливо предоставили. Там написано, что рок-это НЕСЧАСТНАЯ судьба, следовательно это не одно и тоже, рок это отдельный термин, используемый конкретно для обозначения несчастной судьбы, а не просто судьбы.

Bindaree

• Гость
« Ответ #267 : 19/06/2006, 17:20:45 »
то есть Вас интересуют только неудачники? :)

кельвен

• Гость
« Ответ #268 : 19/06/2006, 17:32:47 »
Да нет почему же, вы считаете, что если человека преследует какое-то несчастье то он неудачник? На мой взгляд, неудачник, это тот кто не пользуетсяч шансами, предоставленными судьбой. Мой рок, например, в том, что  я все время возвращаюсь к одному и тому же человеку, но я не считаю себя неудачницей, возьмем тех же берена и Лютиэнь, они тоже вроде как неудачниками не были. Кстати, по всей видимости, Толкиен тоже не согласен с авторами толковых словарей, ведь в этой балладе он использует словосочетание "светлый рок", а значит одновременно и отделяет понятие рока от понятия судьбы и в тоже время допускает, что рок может быть "светлым2 то есть счастливым.

darkyelph

• Гость
« Ответ #269 : 19/06/2006, 17:39:21 »
Светлым, - не значит счастливым.

кельвен

• Гость
« Ответ #270 : 19/06/2006, 17:42:17 »

Цитата из: darkyelph on 19-06-2006, 17:39:21

В конкретно данном случае, подразумевался счастливый рок! Или вы считаете, что Берен и Лютиэнь вместе были несчастны?

Morang

• Гость
« Ответ #271 : 19/06/2006, 17:44:19 »
А можно таки разницу в определениях уточнить? Рок - "проходит через всю жизнь", "никуда не деться", "бывает + и -" - хорошо. Судьба отличается - ладно. А чем отличается?

(ИМХО разве степенью пафоса. :P)

Хифион

• Гость
« Ответ #272 : 19/06/2006, 17:44:39 »

Цитата из: кельвен on 19-06-2006, 17:42:17

В конкретно данном случае, подразумевался счастливый рок! Или вы считаете, что Берен и Лютиэнь вместе были несчастны?

Цитата из: кельвен on 19-06-2006, 17:16:24
Вот возьмем того же Ожегова, ссылку на словарь которого вы мне милостливо предоставили. Там написано, что рок-это НЕСЧАСТНАЯ судьба, следовательно это не одно и тоже, рок это отдельный термин, используемый конкретно для обозначения несчастной судьбы, а не просто судьбы.

Счастливый рок, ergo, то же самое, что счастливая несчастная судьба 8)

Bindaree

• Гость
« Ответ #273 : 19/06/2006, 17:47:10 »
Толкин? слово "светлый рок"? :) это происки переводчиков  (http://www.rutabs.com/tabs/elavisa/allada-erene-jutien-tab-3380-24265.html) :) в ангийском doom есть, а "светлый doom" нет :)

Upd: и "светлый fate" тоже нет :)

darkyelph

• Гость
« Ответ #274 : 19/06/2006, 18:01:02 »

Цитата из: кельвен on 19-06-2006, 17:42:17

Счастье, если есть выбор.  Рок - не выбирают.

Bindaree

• Гость
Re: Верите ли вы в судьбу?
« Ответ #275 : 19/06/2006, 21:35:09 »
Злостный оффтопик
не знаю, не нашла монеток :) это, небось, про Книгу Перемен было :) ничем не лучше дургих гаданий - доступнее и неоднозначнее только :)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #276 : 19/06/2006, 22:03:38 »
Взглянув на название темы, сперва подумал о роке - как о музыкальном направлении.  :) А оказалось - опять чьи то душевные переживания.  :( Сочувствую. Однако, с удовольствием буду верить в рок, но мне кажется что как такового его не бывает, как и роковых совпадений и т.д. Все в нашей жизни как то случайно или закономерно, однако если закономерно - то вполне предсказуемо. Мда.. каламбур получился...
Вобщем, я думаю, Шаси меня поддержат в том, что рока нет, есть только Сила.  ;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #277 : 19/06/2006, 22:08:39 »
Злостный оффтопик
*радостно*
ситхи спасут Галактику!

*подумав*
а "счастливый рок", это антисартрщина какая-то :)

MetallDoctor

• Гость
« Ответ #278 : 19/06/2006, 22:54:28 »
Хорошее место для пофилософствовать...
Ну, для начала копия поего ЖЖ поста о Равновесии:

Закон Великого Равновесия
Иногда, когда на меня накатывается спокойствие и желание поразмышлять... В один из таких моментов я пришел к выводу, что мир справедлив! Физикой доказанно, что любая абсолютно замкнутая система всегда стремиться к равновесию и в конечном итоге её достигает. Теперь примем жизнь каждого человека или весь мир(расширяя это понятие до тех пор, пока внешние воздействия не исчезнут) и придём к выводу, что, например везения в жизни столько же, сколько и неудач(может быть разбросанно по разным сферам жизнедеятельности), счастья столько же, сколько и огорчений. Из этого можно сделать ряд выводов, например:

Выражение "Кому не везёт в картах, тому везёт в любви" очень даже может быть правдой, но с оговорками - везти может не влюбви(а, например, в профессиональной деятельности), а если в картах вам не "не везло", а просто оппонент был шулером, значит вам не повезло, но вы могли это понять... Оставим это на усмотрение нашего неведомого "противовеса".

Примета о пометившей вас птичке весьма справедлива: в чём-то вам да станет хорошо, в компенсацию явного невезения для вас в виде особо меткой пташки(ведь никто не скажет, что быть, ивиняюсь, обосранным это хорошо) то же самое с точьностью до наоборот касается разбитого зеркала. А вот с приметой о четырёх листном клевере у меня получилась занимательная и забавная дилемма: с одной стороны он встречается редко, значит найти его означает истратить часть своей удачливости на мелочь. Но тогда какая же это удача, если после тебе станет хуже? Значит это проклятие? Но тогда наткнуться на такую редкую засаду означает, что в чём-то другом это должно компенсироваться! Задача неразрешима, ибо замкнутый круг.
Видимо, реальный ответ либо на совести "противовеса" либо в нашем конкретном отношении к клеверу.

Это косвенно означает, что какой-то Рок или Судьба у нас имеется... Но на самом деле я считаю, что судьбы нет и быть не может, но есть некая предопределённость, например, если мы возьмём замкнутую систему: Я(человек), Камень(обычный булыжник) и Планета(источник гравитационного притяжения), и произведём элементарное действие: Я кидаю Камень. В рамках замкнутости системы я могу предсказать со 100% вероятностью, что Камень упадёт на Планету. Я вляеться ли это судьбой или роком? НЕТ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Так не является судьбой и любое другое событие, например то, что я РЕШИЛ бросить Камень обусловленно сумой окружающей ситуации моего характера и ряда побочных менее значимых индивидуально, но, возможно, значимых по сумме элементов. При этом мой характер обусловлен воспитанием в детстве и накопленным впоследствии жизненным опытом, а моё воспитание было основанно на жизненном опыте моих родителей и так далее и тому подобное...

Из вышеизложенного следует: судьбы как мы её обычно понимаем нету, но это не мешает существовать неизвестным нам Силам, которые по ошибке можно принять за судьбу.

Как вам такой вариант?

Виконт

• Гость
« Ответ #279 : 19/06/2006, 23:02:58 »
Вот живет чел, и думает, что сам творит свою судьбу. А потом долбанут его по глупой головушке в темном переулке - и прощай светлое будущее. По мне, так себе сам человек может выбрать только пиво на прилавке. А все остальное - по воле Одина.