Цитата из: Мёнин on 22-06-2006, 13:42:07
То есть Вы сторонник детерминизма Лапласа
Напомню Вам, вообще говоря, что была целая область событийных вероятностей), в которой ни Квизац Хадерах, ни даже Лито Атрейдес III, сделавшийся подобным богам (зная почти весь мир) ничего не знали и ничего не могли предсказать
Ментат - тем более, это всего лишь очень быстро соображающий человек, как бы компьютер и человек "в одном флаконе".
Разрешите напомнить вам один эпизод, который Пауль по всей видимости предсказал, зная все исходные данные и анализируя все события: когда он показался своим приближённым без глаз впервые он обратился к кому-то конкретному(извините, что без указания на страницу и без фамилий, у меня сейчас нету этих книг) и сказал, во что тот одет и описывал каждое его движение, хотя без "воды жизни"(если не ошибаюсь) он не мог заглядывать в удалённые уголки и, соответственно, не мог "видеть" его в тот момент...
А эпизоды, которые он не мог предсказать(на сколько я читал), всегда были следствием действий гильдийцев, либо кого-то при их участии, что только подтверждает мою теорию, ибо именно в этих случаях он не знал части посылок и, соответственно, было недостаточно исходных данных
Цитата из: Coordinator on 22-06-2006, 01:22:03
все выглядит следующим образом:
если представить жизнь в виде древа и при этом выровнять все точки разветвления по оси времени, неопределенность жизни можно будет измерить
для каждого момента времени свобода выбора будет равна разности количества линий исходящих из точек разветвления и входящих в них
если результаты этих вычислений для каждого момента времени просуммировать, можно дать количественную характеристику права выбора, предоставленного человеку за всю его жизнь, или часть жизни
так вот, судьба, как застывший монолит - это когда в результате этих вычислений получается 0
если результат не 0, то выбор у человека есть, а значит его жизнь полностью не предопределена.
между точками разветвления, скорее всего, всегда должно быть какое-то расстояние, в течение этих промежутков времени мы не можем влиять на ход событий. насколько я понял, именно их вы и называете судьбами, тоже вариант, но тогда отсутствие судьбы мне вообще представляется нереальным.
На мой взгляд - не слишком удачный вариант (( Ибо, подходя к каждой точке разветвления Человек имеет уже сложившееся сознание, и в каждый такой момент он станет выбирать только то, что ему в данный момент кажеться наиболее предпочтительным, а по вашей математике это, похоже, означает, что не смотря на наличие выбора судьба есть.