Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Судьба, рок и свобода выбора  (Прочитано 28278 раз)

Bindaree

• Гость
Re: Верите ли вы в судьбу?
« Ответ #280 : 20/06/2006, 00:53:14 »

Цитата из: Виконт on 19-06-2006, 23:02:58
Вот живет чел, и думает, что сам творит свою судьбу. А потом долбанут его по глупой головушке в темном переулке - и прощай светлое будущее. По мне, так себе сам человек может выбрать только пиво на прилавке. А все остальное - по воле Одина.

(с) Мастер и Маргарита  ;)

MetallDoctor,

а с чего В взяли, что равновесие это достигается не в точке "все плохо, мы все умрем"? :) тогда единственно верной поговоркой будет "пришла беда - отворяй ворота"  ;)

2_pizza

• Гость
« Ответ #281 : 20/06/2006, 06:32:40 »

Цитата из: Bindaree on 19-06-2006, 21:35:09
Злостный оффтопик
не знаю, не нашла монеток :) это, небось, про Книгу Перемен было :) ничем не лучше дургих гаданий - доступнее и неоднозначнее только :)

Злостный оффтопик
   Во, зато я нашёл. =) Поэтому эту тему надо или убить, или прикрепить к той.

Andromeda, читаем, проникаемся (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=10449.0) древней мудростью. =)

Andromeda

• Гость
« Ответ #282 : 20/06/2006, 13:45:47 »

Цитата:
Во, зато я нашёл. =) Поэтому эту тему надо или убить, или прикрепить к той.

Цитата:
а такой темы разве уже не было?
*мрачно*
угу  и до того, как создали _эту_ тему такая тема была на первой странице подфорума
О свободе выбора

Уважаемые дамы и господа!
 Эта тема посвещена судьбе, а не обсуждению  количества похожих тем, которые были до этого. Пожалуйста, не отклоняйтесь от темы  :) :) :)

MetallDoctor

• Гость
« Ответ #283 : 20/06/2006, 13:55:02 »

Цитата из: Bindaree on 20-06-2006, 00:53:14
MetallDoctor,

а с чего В взяли, что равновесие это достигается не в точке "все плохо, мы все умрем"? :) тогда единственно верной поговоркой будет "пришла беда - отворяй ворота"  ;)

Ну, хотя бы с того, что смерть это не всегда зло, иногда Она - великое Благо, но в любом случае событие, которое её компенсирует(или которое Она компенсирует) - Рождение. Хотя вид смерти это то же некая удача, или неудача, являющаяся Итоговым Слагаемым Равновесия Жизни.

P. S. А вообще я с такой идеей не претендую ни на что, но так жить легче, если считать, что все твой неудачи либо впоследствииокупятся удачами, либо это оплата за то, что некогда тебе повезло.

MetallDoctor

• Гость
Re: Судьба . Выбор. Жизнь .
« Ответ #284 : 20/06/2006, 14:03:04 »

Цитата из: doreling on 15-11-2004, 22:03:00
 А буквально несколько дней назад я понял  одну истину , которая может и не очевидна , но мне кажется абсолютной.
 Представим , что мы бросаем монетку( сразу иключим случай Божественного вмешательства ) - значит вероятность выпадения орла - 50% .
 Кидаем монетку - выпадает орёл . Какова вероятность случившегося события ?   Она равна ... - 100 % . К чему клоню ? Любое событие случается только потому , что оно не могло не случиться , иначе - оно бы не случилось .
 Значит мы получили , что вероятность случившегося события , и события , которое должно случиться , различны , но это одно и тоже событие . Значит получается судьба есть - ? ...

У меня были подобные идеи, но выражал я их несколько по другому: Монетка в тот раз, кога ты её кидал не могла упасть НИКАК ИНАЧЕ, ибо если бы ты прожил тот момент ещё раз, то ты кинул бы её с той е силой, при том же движении воздуха, в том же направлении и т.д., т.о. при абсолютном совпадении причин получится одно и то же следствие! Итого - мы получаем 100% вероятность абсолютно всех Событий, но что бы знать, какое событие произойдёт мы должны знать абсолютно все причины, на него влияющие, то есть грубо говоря это может сделать только Ментант и Квитасац Хадерах(см. роман Френка Герберта - "Дюна") в одном лице.

Bindaree

• Гость
« Ответ #285 : 20/06/2006, 14:46:08 »
ну хорошо, не "мы все умрем" :) просто "все плохо" :)

Er

• Гость
« Ответ #286 : 20/06/2006, 17:55:11 »

Цитата из: MetallDoctor on 20-06-2006, 13:55:02
смерть это не всегда зло, иногда Она - великое Благо,

Сколько раз Вы умирали, милейший? И какой процент Ваших смертей был злом, а какой - "Благом"? Личный опыт - в студию, плиз!

P.S. По поводу ударов по "глупой головушке" в темном переулке и выбора пива: не надо шастать по темным переулкам - и гловушка будет целее. Это - тоже выбор.

MetallDoctor

• Гость
« Ответ #287 : 20/06/2006, 19:16:52 »

Цитата из: Bindaree on 20-06-2006, 14:46:08
ну хорошо, не "мы все умрем" :) просто "все плохо" :)

О том и речь ;) Если сейчас всё плохо, значит одно из следующего:
1. Плохо не всё, просто своих салых удач вы не замечаете, а жаль.
2. Раньше было хорошо, а сейчас - расплачиваюсь...
3. Зато потом всё будет хорошо!

Цитата из: Er on 20-06-2006, 17:55:11

Цитата из: MetallDoctor on 20-06-2006, 13:55:02
смерть это не всегда зло, иногда Она - великое Благо,

Сколько раз Вы умирали, милейший? И какой процент Ваших смертей был злом, а какой - "Благом"? Личный опыт - в студию, плиз!..

Весьма странно иметь опыт в такой нетривиальной области(на всякий случай - я сомневаюсь в возможности переселения душ с сохранением памяти и с некромантами на моей памяти - не встречался), но скажем так, если находятся те, кто кончает с жизнью самоубийством, значит есть те, кто хочет умереть, значит им нужна смерть и она лучше, чем жить сейчас(я имею в виду скорее не несчастную любовь, а хронические болезни и различные нарушения). Нехорошая тема, неприятные ассоциации, но раз спрашиваете...

Coordinator

• Гость
« Ответ #288 : 20/06/2006, 21:42:42 »

Цитата из: Andromeda on 18-06-2006, 00:36:32
    Верите ли вы, что наш жизненный путь предопрелен заранее, и  мы выбираем один из нескольких мозможных вариантов поведения.  От этого выбора и зависит наша судьба. Она, как веер, может раскрыться в  любую  сторону, но только по конкретным направлениям.

были уже темы и о свободе воли и о свободе выбора

выбираем ли мы один из нескольких мозможных вариантов поведения?
определенно выбираем, вопрос только в том, из скольких вариантов и через какой минимальный промежуток времени мы можем делать выбор.

значит ли это, что наш жизненный путь предопределен?
нет, если есть возможность хотя бы раз в жизни сделать выбор как минимум из двух вариантов -  жизненный путь нельзя считать полностью предопределенным.

выбор возможен только при наличии у человека воли, действие которой на реальный мир полностью аналогично действию случайного процесса, если таковые вообще осуществимы

Bindaree

• Гость
« Ответ #289 : 20/06/2006, 21:59:10 »
MetallDoctor,

Цитата:
О том и речь  Если сейчас всё плохо, значит одно из следующего:
1. Плохо не всё, просто своих салых удач вы не замечаете, а жаль.
2. Раньше было хорошо, а сейчас - расплачиваюсь...
3. Зато потом всё будет хорошо!

совершенно не факт. если сейчас все плохо - то это может быть равновесным состоянием и делать что-либо бесполезно и никаких удач не будет :)

MetallDoctor

• Гость
« Ответ #290 : 20/06/2006, 23:07:19 »
Если это равновесное состояние, значит вы не замечаете, в чём вам везёт, и чем уравниваются глобальные неудачи, например Мне Кажеться, что Сейчас Всё Плохо, но на самом деле Сумма Текущих_Событий сводиться к нулю, то есть если Мне не везёт с девушками, зато я выигрываю в многочисленных мелких спорах и всегда подхожу к остановке вместе с общественным транспортом, который некоторые ждут по часу...

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #291 : 21/06/2006, 08:35:48 »
Мда..
Вообщеи в судьбу я верю. Вот только поправка- не в одну судьбу, а в их(судеб) множество. И с чего все решили - что если жизнь живется одна, то одна и судьба? поячему нельзя иметь их две, три в одной жизни?  Я лично считаю, что моя судьба это множество судеб:))))

Bindaree

• Гость
« Ответ #292 : 21/06/2006, 09:17:36 »

Цитата из: MetallDoctor on 20-06-2006, 23:07:19
Если это равновесное состояние, значит вы не замечаете, в чём вам везёт, и чем уравниваются глобальные неудачи, например Мне Кажеться, что Сейчас Всё Плохо, но на самом деле Сумма Текущих_Событий сводиться к нулю, то есть если Мне не везёт с девушками, зато я выигрываю в многочисленных мелких спорах и всегда подхожу к остановке вместе с общественным транспортом, который некоторые ждут по часу...

Если это РАВНОВЕСИЕ, то это не значит, что мне вообще должно в чем-то везти. Это уже Ваши хотелки Вы пытаетесь в свою теорию запихать. Вот и обоснуйте, почему в равновесии хоть что-то должно быть хорошо. А чтобы Вам было проще думать, я вам приложу картинку из курса физики за 8, по-моему, класс :) в равновесии (устойчивом) у меня не везет ни в картах, ни в любви. А любые везения - это случайности и ненормально :)

MetallDoctor

• Гость
« Ответ #293 : 21/06/2006, 11:10:50 »
Разбираться и перебирать все мелочи и не очень, в которых вам при этом везёт - дело долгое и весьам не благодарое, для начала просто осмотритесь, загляните в прошлое и немного поразмышляйте ;) ...

...почему в равновесии хоть что-то должно быть хорошо...
Просто, если на данный момент вы в равновесии, то плюсов по жизни стоько же, сколько и минусов, сответственно, и, хотя поймать такой момент практически не возможно, скорее вы его просто не заметите.

А в целом, равновесие по итогам целой жизни хорошо тем, что итог не плохой... Пессимисты, конечно постараются извратить и скажут, что это плохо, поскольку получается, что прожить жизнь хорошо невозможно, но лучше не поддаваться на подобные провокации!

PS я уже говорил, что просто так проще жить, и при таком настрое я могу вполне радоваться незначительным удачам.

Bindaree

• Гость
« Ответ #294 : 21/06/2006, 11:29:47 »
MetallDoctor,

Цитата:
Разбираться и перебирать все мелочи и не очень, в которых вам при этом везёт - дело долгое и весьам не благодарое, для начала просто осмотритесь, загляните в прошлое и немного поразмышляйте

ах, оставьте эти проповеди :) лозунги для обоснования позиции помогают плохо :)

Цитата:
Просто, если на данный момент вы в равновесии, то плюсов по жизни стоько же, сколько и минусов, сответственно, и, хотя поймать такой момент практически не возможно, скорее вы его просто не заметите.

Да с чего Вы взяли-то, что там что-то кому-то должно уравновешиваться? Вы не знаете, где находится равновесная точка, и поэтому предполагаете, что она и есть текущее состояние?
Это в корне не верно с точки зрения той же физики :) то, что система СТРЕМИТСЯ к равновесию ни разу не означает, что она в этом равновесии находится :) Так что в каждй конкретный момент плюсы не обязательно должны быть равны минусам :) к тому же, это зависит от точки отсчета - если взять абсолютно счастливого человека у него плюсов не будет - одни минусы,  даже объективно, просто потому, что плюсее некуда :) если взять человека.  которого вся плохо - то унего будут кругом одни плюсы :)

а вот то, что в итоге человек умирает, кстати, подтверждает теорию, что в равновесии плохо все - неравновесная система приходит в равновесие как раз к концу жизни :)

Scath

• Гость
« Ответ #295 : 21/06/2006, 11:42:22 »

Цитата из: Bindaree on 21-06-2006, 11:29:47
к тому же, это зависит от точки отсчета

Тогда можем представить ситуацию таким макаром.

1) Равновесие - сумма приятного = сумме неприятного.
2) Происходит неприятное событие, (сумма неприятного + 1 событие) > сумма приятного.
3) Сам субъект решает, что из-за последнего неприятного события какой-то элемент из приятных становится для него ценнее, причём ровно настолько, что снова возникает
4) Равновесие - сумма приятного = сумме неприятного.

Вот вам и равновесие, хотя толку от него не вижу. Таким же образом можно представить всё, что угодно.

Bindaree

• Гость
« Ответ #296 : 21/06/2006, 11:51:10 »
Scath,

получилось, что неравновесия не бывает вообще :) это как раз то, что пытается донести до нас MetallDoctor :) позиция "сам дурак" :) удобная, конечно, но абсолютно неконструктивная :) потому что все равно на всякое действие будет продиводействие и зачем что-то улучшать? :)

Gloredhel

• Гость
Re: Верите ли вы в рок?
« Ответ #297 : 21/06/2006, 12:19:28 »
Верю. Точка.

Er

• Гость
« Ответ #298 : 21/06/2006, 15:10:17 »

Цитата из: MetallDoctor on 20-06-2006, 19:16:52
Нехорошая тема, неприятные ассоциации, но раз спрашиваете...

Я всего лишь хотел показать, что о смерти мы (во всяком случае, участники этой дискуссии) ничего не знаем кроме того, что она неизбежна, и имеем одни домыслы как о том, что там "за гранью", так и о том, что непосредственно перед. До тех пор пока не умрем, конечно. Но в последнем случае мы утрачиваем возможность поделиться опытом. К сожалению или к счастью.

P.S. Зло и благо мало того что несравнимые, так еще и весьма условные понятия. Зло - для кого? Благо - кому?.. Столько копий вокруг этого сломано, что дискутировать не предлагаю, просто замечаю в сторону.

MetallDoctor

• Гость
« Ответ #299 : 21/06/2006, 15:34:01 »
Равновесие в конце-концов достигнется само собой, и последним слагаемым станет смерть(вернее смерть уравновешивает рождение, а последние моменты жизни - доведут баланс до нуля)... Кажетьбся, меня в принцыпе все поняли, а соглашаться или нет - личное дело каждого.

Только мне, что бы так жить пригодился ещё один пунктик: НИ О ЧЁМ ПРОИЗОШЕДШЕМ НЕЛЬЗЯ СОЖАЛЕТЬ.
Говорят, путь к счастью это лестница из трёх ступеней - на первой надо понять себя, затем надо исправить себя насколько это возможно, а затем принять себя таким, какой ты есть. Вот уже почти три года я нахожусь в полном внутреннем равновесии.

PS Er, а что правильно упоминать, как антоним для "благо"?