Цитата из: aborgen on 29-11-2004, 00:15:06
Таким образом, человек знает, куда упадет камень, но камень этого знать не может.
Камень не может этого не только знать, но и даже понять. В отличие от человека - если бы Воланд изложил Берлиозу дальнейшие события так, как это сделал Булгаков

, Берлиоз, наверное, всё бы понял. Только при этом "предсказание" Воланда, скорее всего, не сбылось бы.
Цитата:
Точно так же бог знает, как и когда закончится жизнь человека, но человек этого знать не может.
Какой бог? Христианский бог не знает будущего - иначе грехи были бы невозможны. А предсказания Он может делать так же, как Каспаров может предсказать, что он у меня выиграет в шахматы. При том, что Каспаров, конечно же, не знает, какие ходы я буду делать.

Цитата:
буфетчик Варьете. Что, ему неточно предсказали? так-то вот...
А что там было за предсказание?
Цитата:
Если бы Эсхилу сказали, что ему расколет череп черепаха и он бы остался дома, то ему прилетело этой черепахой каким-то изысканным образом... Скажем, орел перепутал крышу дома с камнями, и брошенная черепаха проламывает крышу дома, а потом и крышу нашего Эсхила.
А если бы Эсхилу было
точно предсказано
место смерти? Он бы туда не пошёл, и предсказание бы не сбылось. Многие "сбывшиеся предсказания" отличаются двусмысленностями. Например, "Крёз, перейдя Галис, разрушит великое царство".