Как можно говорить о предопределении, если человек каждую минуту оказывается в ситуации выбора, причем его решение оказывает влияние не только на дальнейший ход собственной жизни, но и на жизнь других людей? (см пример ниже).
Тогда люди, верящие в судьбу, должны доказать, что независимо от нашего выбора дальнейшие события все равно произойдут по одному сценарию. На что я могу возразить, что на отмену, например, моего решения и на следование ему должны быть задействованы разные силы, так что чья-то "судьба" все равно изменится.
И в заключение - обещанный, найденный недавно в литературе пример. (Лично меня он просто убил, так что буду рада, если кто-то докажет мне, что это туфта, и на самом деле ничего подобного не было).
В начале Второй мировой войны эмигрировавшие в Англию специалисты, раскрывшие в свое время секрет немецких шифровальных машин, помогли британцам наладить регулярное чтение вермахтовских шифрограмм. Однажды из перехваченного документа выяснилось, что город Ковентри будет подвергнут "показательной" бомбардировке. И Черчилль, сами понимаете, оказался перед выбором. Принять заранее какие-то меры (например, стянуть в город пожарные машины, полевые госпитали) - означало бы дать понять немцам, что их шифры разгаданы. После чего последовала бы смена кодов. В итоге не было сделано ничего. Ковентри был превращен в развалины, а расшифровка кодов успешно продолжалась...
Предопределение, говорите?