Немного ссылок.
Это форум, на котором идёт обсуждение всего этого:
http://forum.treli.ru/viewtopic.php?t=6665&postdays=0&postorder=asc&start=135Это - заявление-протест в суд:
http://www.butovo.com/butovo/news/detail.php?ID=4430Ну, и немного того, что творилось в эфире, своими словами.
Сванижзе выступал в защиту прав человека на примере одной семьи П, старой матери и сына, которых заставили переселиться без учёта их прав на земельный участок. Этот пример характерен для всей ситуации нового строительства на уже застроенных территориях, где существуют жилые дома, в данном случае - это поселок Бутово в черте Москвы, где проживает около 4тысяч жителей, большая часть которых имеет собственные жилые дома с участками. В 1930-е годы родители жителей поселка Бутово были переселены из реконструируемого центра Москвы сюда, и им выделили приличные участки, часто гораздо более 6 соток. Сегодня многие жители капитально отстроили и благоустроили свои дома, участки, и не хотят менять образ жизни и переезжать в типовые квартиры многоэтажных домов. По Градостроительному Кодексу РФ и Конституции решение о сносе, переселении из существующих (не аварийных) домов, об отчуждении земли существующих землепользователей может приниматься в случае государственных нужд другого использования этой территории - для целей обороны, развития отраслей народного хозяйства в связи с наличием на этой территории полезных ископаемых и т.п., для строительства новых транспортных иагистралей - в случае невозможности других решений и вариантов. В случае фактического "бульдозерного" сноса дома гражданки П. Сванидзе и юрист Анатолий Кучерена говорят с уверенностью об отсутствии таких документов и предлагают Мэру Москвы Ю.Лужкову разобраться с этим, считая виновным правительство Москвы в беззаконном отношении к жителям, которым в случае несогласия с предложением изменить свой образ жизни навязывают выселение под наступлением ОМОНА, с пригоном бульдозеров и строительной техники под их окна в носное время.
Председатель МосгорДумы В.Н.Платонов был по другую сторону барьера, защищая методы сноса и выселения граждан из сносимых домов - приводил в основном слова о том, что это делается по решению суда. т-е в законном порядке. Говорил, что семья П. отказалассь встать на очередь на получение жилья (они занимали в снесенном доме комнату 13кв.м на двоих), причем они получили бы тогда две однокомнатные квартиры. Про земельный участкок Платонов сказал, что на сегодня более 80% его уже выкуплено Москвой у граждан (соседей семьи П,, которые согласились на переезд и уже довольны, живут в новых квартирах). Про долю земли семьи П. никаких законных документов и решений пока не привел.
Ведущий В.Соловьев (и др.) неоднократно говорили, что земля в Москве стоит очень дорого, и в данном случае следует учесть права жителей в законном порядке, чего до сих пор не сделано. Более того, по словам Сванидзе, жителям в последние годы отказцывали в приеме документов на оформление прав на землю, в приеме оплаты за пользование землей, то-есть грубо нарушали конституционные права жителей. В результате "законные" решения суда пор существу приводят к незаконному отношению к законным правам жителей, негуманному и издевательсткому отношению к людям, к их жизни, что противоречиьт Конституции, где человеческая жизнь признана высшей ценностью. В.Соловье высказал обвинение властям Москвы в увлечении их коммерческой деятельностью в ущерб интересам простых граждан, за которых некому заступиться, у которых нет денег на юридическую защиту.
Платонов обвинил Сванидзе, что тот выступает в защиту семью с целью личного ПИАРА, на что Соловьев и зал возразили, что в пиаре ни Сванидзе, ни адвокат Кучерена не нуждаются, они и так известны на всю страну. Платонов предложил защитнкам правительственной точки зрения сфотографироваться для пиара с народом, а не с Ю.М.Лужковым только.