Цитата из: Fedorey on 03-09-2006, 07:56:28
Да нет никакой цели.

Просто так, в плане пустого трепа ради интереса. <...> Без какого бы то ни было намека на серьезность. Неужели ж с самого начала не было понятно?

С самого начала было понятно, и шел треп, в который я, например, не пытался вмешаться. Но зачем было подводить под него обоснования из собственных слов Профессора? Выдумывать - на здоровье, а дезинформировать таки не советую! Вот Ваши слова, с которых тема вышла за рамки пустого трепа:
Цитата:
Просто есть такое понятие "прототип", и задача данной дискуссии (я так хотел, конечно) найти наиболее подходящие для различных героев и ситуаций.
К тому же этого и сам Толкин, насколько я помню, этого не запрещал.
А вот еще, позднее:
Цитата из: Fedorey on 01-09-2006, 20:16:57
Просто дело в том, что в меня пять лет на филфаке вдалбливали привычку не просто наслаждаться книгой, а раскладывать ее по полочкам. Одна из них (полочек) - аллегории.
Увы, но после пяти лет филфака можно было "пораскладывать" книгу и попрофессиональнее.
Зачем пытаться выявить "прототипы", когда автор говорит о вечных проблемах? Почему нужно сравнивать событийную канву только со Второй мировой, когда автор сам принимал участие в Первой, после чего стал писать тексты, приведшие в 1937г. к началу работы над "Властелином колец"? Отчего бы не поинтересоваться историей написания, не прочесть биографию, письма, эссе Толкина? Почему бы не обратить внимание на его профессиональные интересы к мифологии и средневековой литературе, где "прототипов" сыщется куда как больше? И если сопоставлять книгу с реальностью, современной автору, то почему бы не попробовать найти в "ВК" проблематику, характерную для середины двадцатого века, не указать, что Профессор пытается давать ответы на вопросы, поставленные перед его поколением - поставленные и Второй мировой войной в частности.
В общем, разберитесь, пишите Вы в этой теме ради пустого трепа, или у Вас диплом есть, и Вы умные методы применяете...