модераторам: сложилось впечатление, что две темы: про коррупцию, и "суверенную" демократию пора объединять.
Цитата из: Эотан on 04-09-2006, 13:08:10
Оп-па! А я почему-то думал, что "независимость СМИ" означает не потребность в том же вранье, но с противоположным от госСМИ знаком (однако с завываниями в той же примерно тональности), а объективность и непредвзятость в подаче материала (ни истерично "за власть", ни истерично "против власти").
А вот здесь стоит вернуться к Вашему предыдущему высказыванию:
"Настоящей свободы слова" на телевидении быть не может, если оно не кабельное. Всегда есть тот, кто этот канал содержит.
Поэтому объективную информацию о жизни страны нужно искать, как мозаику, по разным СМИ. Задача нелегкая, но для думающего человека вполне посильная. Вон ведь - наши отцы и деды умудрялись даже в советских условиях многое находить между строк официальных изданий.
Кстати, а законодательную и судебную власти СМИ, видимо, ограничивать не должны?
Должны, конечно! Это я не подумав ляпнул. Прошу прощения.

А пропаганда - кто бы её ни вёл, государство, или частные корпорации - есть зло, так как иссушает мозг.
Ну почему же - не Вы ли в теме про коррупцию говорили о способах борьбы с коррупцией: "пропаганда законопослушности"?

И как быть с пропагандой здорового образа жизни, например? Вообще, людская толпа - организм тупой и непредсказуемый (у Густава ле Бона на эту тему много написано. Советую полистать "Психологию толпы"), и объективной информацией (то бишь правдой) далеко не всегда можно чего-то добиться. Многое приходиться вдалбливать толпе именно с помощью пропаганды. Иначе общество и к нехорошим вещам типа анархии скатиться может.
Хм, а сколько составила инфляция в 1998 году?
Не сомневаюсь, что можно поспорить, но для себя считаю концом переходного периода именно 1998-й год. Поэтому те временные рамки, которые приводил выше, в принципе можно поправить на 1989-й - 1998-й. Именно с 98-го страна все-таки пошла вперед. Хромая, спотыкаясь, но пошла. Причем опираясь на благоразумно приобретенный костыль (стабфонд), которого до кризиса фактически не было. А 1989-й год я выбрал по одной единственной причине - была разрушена Берлинская стена, и возврата к старой системе быть уже не могло. Мог ли Горбачев, давший свободу немцам, не дать ее своему народу? Понимаю, звучит пафосно, но что ж поделать.
Просто так - как информация к размышлению:
Ощутимый перелом общественных настроений наметился еще в 2000-м, когда у людей появилась надежда на то, что страна наконец поднимется с колен. За предыдущее десятилетие противоречивых реформ, перманентных "обвалов" мы как бы привыкли к тому, что из кризиса выхода не видно. Безысходность, апатия, пессимизм, как коррозия на металле, ослабляли российское общество. Ситуация стала существенно меняться к лучшему в 2000-м. Новый президент определил контуры внятной политики, цель которой - интересы государства, его упрочение и - благополучие, достоинство граждан. Начались реальные подвижки - пусть пока и не столь широкомасштабные на фоне накопленных завалов, массовой бедности, - но все же это весьма ощутимые шаги к выходу из тяжелейшего кризиса. Оказывается, можем... Страна, мы все можем нормально строить свой общий дом.("Труд", № 239 за 27.12.2001)
Опять же местами - т.е. в сугубой зависимости от пробивной силы местных сельхоз властей, а не в зависимости от чёткой политики государства.
Да, здесь прямо-таки хоть плачь. Это я о "четкой политике" государства. В придачу к тому примеру, который я привел: в деревню "пошел" и один мой знакомый (можно даже сказать - друг) коммерсант. Так он пока добился разрешения выкупить полностью разваленный колхоз, сто ботинок истоптал. Я его в тот период помню - он только матом разговаривал. Я просто балдел тогда с "политики" наших местных властей: как собака на сене, ей-Богу. Добро бы еще хоть какая-то надежда была ту деревню поднять с помощью региона или города - так ведь нет. Еще бы пяток - другой лет и восстанавливать было бы нечего.
А как потом Арсений пробивал дорогу своей пшенице и мясу - можно роман написать. Грустный.
Да... Чё-то я отвлекся. Когда я говорил о том, что капитал пошел в село, то хотел подчеркнуть, что даже вопреки государству приоритеты у людей меняются в лучшую сторону. Что самое главное - у людей богатых. Ну а государство у нас как всегда в хвосте. Главное, чтоб сильно не отстало.

А поконкретнее? Расцвет пищевой промышленности? Прекращение закупок продовольствия за рубежом (стыдливо называемого ныне импортом)? Заваленные конкурентноспособной отечественной одеждой прилавки?
Ну насчет пищевой промышленности даже спорить не буду. Хотя ради интереса зашел сегодня в магазин, и посчитал отечественные наименования продуктовых товаров, и импортных. Соотношение примерно 75 на 25%. А каких-нибудь семь - десять лет назад (в бытность мою студентом в Красноярске) было ровно наоборот. Конкурентная одежда тоже имеется: "Gloria джинс" хотя бы. Раньше ведь и того не было. И появятся еще - я оптимист по натуре!

Кстати - а кинопром? Разве не заметно развитие?
В политике-то как раз кардинальных, необратимых изменений не произошло. Как правил общесоюзный аппарат и республиканские номенклатурщики, так и ныне правит аппарат федеральный и номенклатурщики региональные.
Ну так всегда было, есть и будет. Главное, чтобы было что покушать (вкусно и много), во что одеться (красиво и тепло) и оставалась возможность открыто поругать власть (чем мы здесь иногда и занимаемся).

А не так, как в анекдоте: "Читает Рабинович указ о продразверстке, и возмущается: - Во жмут, гады, во жмут! Чекист сзади по плечу: - Вы что это, гражданин, недовольны? Пройдемте! Рабинович не теряется: - Ботинки, гады, говорю, жмут!"
Цитата:
Цитата: