Цитата из: Эотан on 02-09-2006, 12:27:45
"Настоящей свободы слова" на телевидении быть не может, если оно не кабельное. Всегда есть тот, кто этот канал содержит.
Ельцин просто ничего не делал по состоянию ума и здоровья - и о свободе не заботился, и зажимать то, что есть не собирался.
То, что настоящей свободы слова на телевидении нет, я в курсе, поскольку сам - тележурналист. Дело-то не в этом. Если ТВ зависит от своего владельца (Гусинского, Березовского

), но при этом сам владелец не зависит от госструктур (заранее прошу господ Гусинского и Березовского в пример не приводить - я про них в шутку сказал (чур меня!)) - канал может считаться независимым. Ведь свобода слова (по моему) в первую очередь нужна для того, чтобы ограничивать "власть исполнительной власти". Не зря же нас называют четвертыми. И к тому же - не допустить безоговорочного влияния госпропаганды на "широкие народные массы", как это было в СССР.
Поэтому лично мне совершенно побоку, по какой причине Ельцин не обращал внимание на то, что говорят в прессе - по пьяни ли, или по болезни - главное, что свобода слова все-таки была. Был прости, Господи, плюрализм мнений
Цитата из: Gallis on 31-08-2006, 16:57:37
А что именно продвинулось вперёд, например?
Да и "с чистого листа" ни у кого никогда не получалось.
Ну это смотря с каким периодом сравнивать. Если с 1989 - 1995 гг., то безусловно налицо обуздание инфляции, развитие сферы услуг, достаточно серьезным выглядит улучшение ситуации в легкой промышленности. Наконец-то пошли деньги в село (хоть и не в тех масштабах, как хотелось бы) - причем это я вижу буквально по соседству от собственного города. Давным-давно похороненные колхозы, имевшие в своем составе "два ржавых трактора и трех доярок", вдруг стали расширять пахотные участки, покупать новую технику, люди там - получать хоть и небольшую, но все-таки зарплату: региональные (в том числе и наши, городские) коммерсанты-промышленники решили вложить свои средства в с/х. И надо сказать - у них получается.
Если перейти в политическую плоскость, можно тоже много положительного отметить (хотя, надо признать, не так чтобы кардинально больше отрицательного).
Цитата:
Ну так где "невиданное"-то? Всё то же, что и было. Что, гаишники при СССР взятки не брали? А до революции полиция по ларёчникам за данью не ходила?
Почти согласен. Разве вот что отметил бы: в СССР существовала статья "хищение соцсобственности" и ОБХСС. Пусть не всех, но некоторых казнокрадов это останавливало. Да и идеи и авторитеты хоть какие-то хоть у кого-то были. А ныне, благодаря бурным 90-м, похерилось все. Всем на все на... Ну, вы знаете. Рви, пока можешь - такой принцип у наших современных чиновников. Во всяком случае у меня такое впечатление сложилось за последние годы