Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: В школах России введен обязательный предмет - основы православия  (Прочитано 12171 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Mrrl

  • Гость

Цитата из: Lex Luger on 06-09-2006, 22:03:23

Цитата:
Но это не значит, что мы должны "наградить" детей своим мировоззрением и с такой же силой, как и в школе, втереть им в мозги то, что нам кажется правильным.
 
Мы живем в обществе, если родители что то не дадут детям, это может дать общество, если родители чему то не научат детей, этому их научит общество. Разница в том, что когда мы учим своих детей, мы сами выбираем чему их учить, а вот чему научит общество - мы проконтролировать не сможем. И, на мой взгаляд, долг родителей передать свое мышление детям.



"Зайчиха учит своих детей: "прячься, как я" - и это правильно, волчица учит своих детей: "кусай, как я" - и это тоже правильно, но человек учит своих детей: "думай, как я" - а это уже преступление" (с) Стругацкие.

Но пока приходится на это "преступление" идти :(

               

               

Scath

  • Гость
Преступление -- когда учат только родители или только дворовая компания, но практически всегда у ребёнка есть и родители, и школа, и друзья, и другие источники информации; и со временем он сам начнёт думать -- а почему это одни считают так, а другие иначе?

               

               

Эотан

  • Гость
Вы не видите разницы между сообщением своему ребёнку своей точки зрения как альтернативы - и запретом на осмысление других точек зрения.

               

               

Mrrl

  • Гость
Слова "запрет", насколько я помню, еще не звучало. Но "учить думать" - это несколько больше, чем просто сообщать факты. Надо объяснять взаимосвязи между фактами, учить делать выводы и т.п. Мимо фактов ребенок, может быть, и пройдет, но если его заставят думать определенным образом - так оно в мозгу и отложится.

               

               

СМЕРШ

  • Гость

Цитата из: Lookingfor on 06-09-2006, 21:21:24
Я согласна насчет того, чьо с детьми надо больше и чаще разговаривать дома, и не только на темы "сделал ли ты уроки?" и "покушал ли ты", но и на гораздо более глобальные. Но это не значит, что мы должны "наградить" детей своим мировоззрением и с такой же силой, как и в школе, втереть им в мозги то, что нам кажется правильным. Пусть дети сами решают, а? Лично я не уверена, что моя точка зрения самая правильная :) :) :) Говорю как практикующий родитель


ДА КАК ИНАЧЕ?
Дети воспринимают то, что видят.
А видят они телевизор, друзей-подруг и прочую окружающую действительность.
Так что надо (НАДО!) закладывать в голову детям то, что чситаешь правильным, а после этого - пусь разбираются, надо им это или не надо. Когда смогут.
Вот, например меня директор школы №409, Зоя Васильевна Бадинцьян, на всю жизнь от наркоты отвратила. Одним только выступлением по школьому радио. (Вынужден отметить, что это чуть-ли не единсвенный положительный момент из ее деятельности во врмя моегообучения в этой школе). Так выступила, что лет до 12-ти все фильмы, где фигурировали наркотики, были для меня фильмами ужасов. (Хоть, врое, не трус... :))  )

               

               

СМЕРШ

  • Гость
Да, кстати, по свдениям, почерпнутым из "Филосовского словаря":
"Вера - есть принятие чего-либо за истину, не требуя доказательств."
Думаю, это многим кое-что скажет.
Любая религия строиться на догмах. И ничего не сделаешь - это религия.

               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
Любая религия строиться на догмах. И ничего не сделаешь - это религия.

Везде есть грань между разумным и неразумным. И разумный ее видит.  ;)

               

               

Mithrandir

  • Гость
Пo-мoему нaсaждение религии в сфере oбщественнoгo oбрaзoвaния - идея oпaснaя и мoжет привести к плaчевным пoследствиям, врoде Ирaнa или Еврoпы времём крестoвых пoхoдoв.  Предмет Ъистoрия религий мирaЪ вoзмoжнo бoлее приемлем.  Нет тaзхе ничегo плoхoгo в препoдaвaнии религии в сooтветствующих специaлизирoвaнных религиoзных шкoлaх.  В прoтивнoм случaе дискриминируются нaрoды, прoпoведующие иные верoвaния.

               

               

Lex Luger

  • Гость
Злостный оффтопик
Вот я не вижу ничего плохого что бы мусульманам приподавали бы христианство, пусть даже и в православной форме.  :) Им только лучше будет, всякие там глупости может в голове появлятся перестанут.  ::)
а если ещё кое-кому глупые советы давать надоест, то всё будет совсем замечательно.  ::)

               

               

СМЕРШ

  • Гость

Цитата из: Lex Luger on 07-09-2006, 22:53:13

Цитата:
Любая религия строиться на догмах. И ничего не сделаешь - это религия.

Везде есть грань между разумным и неразумным. И разумный ее видит.  ;)



Но догма от этого догмой быть не перестает, аль не так? ;)

               

               

melialot

  • Гость
По собственному опыту знаю, что в школе (по крайней мере в той, гду училась я), христианство насаждали так же как насаждали в СССР коммунизм (учителя - с тех времен остались, им сказали, что старое это плохо - новое хорошо, а методы у них старые остались). На мое мировоззрение это не повлияло, как в общем-то и мнение родителей.
На всяких "дурацких" предметах вроде ОБЖ или Обществоведения, мы занимались сплошлной болтологией и толку никакого. Сомневаюсь, что "Основы Православия" смогут нормально преподавать, так как знаю как относится к обязанностям большинство учителей. Дети и так много ненужного в школе учат, лучше б на историю часы добавили. Если же в это влезет церковь - то это уже прямое нарушение конституции, так как образование от церкви должно быть отделено.
В любом случае, какие бы новшества за последнее время в школе не происходили, ученикам становилось только хуже.
Идея-то может быть в основе и хорошая, да только получится все равно как всегда.
А детей жалко. Им еще долго в этом мучиться.
PS У нас в инсте "Религию", где рассказывалось, что "православие это круто" заменили на Эстетику. Даже не знаю, что хуже. Так как по сути технарь, всю болтологию вообще не переношу.

               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
Но догма от этого догмой быть не перестает, аль не так?

Да ради бога, только разумные люди перестают предавать ей какое либо значение.  ;)

               

               

Hranitel

  • Гость
Первые шаги ОПК: на обязательных уроках "Православной культуры" в Белгородской области дети копают картошку на церковных полях
 

На первых же уроках предмета «Православная культура», который был введен с этого учебного года в Белгородской области в качестве обязательного регионального компонента школьной программы, учащихся одной из сельских школ повели копать картошку. Учащиеся Белянской школы села Белянка Шебекинского района Белгородской области во время урока «Православной культуры» работали на картофельных полях Воскресенского женского монастыря села Зимовенька, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Настоятелем храма Воскресения Христова Воскресенского женского монастыря Белгородской и Строоскольской епархии РПЦ МП является иерей Александр Деревянко.

Обязательное преподавание предмета «Православная культура» вызвало недовольство не только у руководства целого ряда школ, но и у родителей многих учеников. К примеру, администратор евангельской церкви «Царство Божие» в Шебекино Ольга Зис заявила в интервью пресс-службе СПЦ, что в том числе и дети верующих протестантской неправославной христианской церкви села Белянка копали картошку в православном монастыре на уроке «Православной культуры». По словам Ольги Зис, многих директоров школ поставили перед фактом обязательного внедрения предмета по изучению православия, и они не в состоянии ничего исправить. Обучают детей православию те преподаватели, которые уже есть в школах и которые прошли соответствующие краткие курсы по «Православной культуре».

Уже в ходе факультативного преподавания этого курса в школах белгородской области возникли трудности. В большинстве общеобразовательных учебных заведениях учащихся заставляли в обязательном порядке посещать «Православную культуру». По совам Ольги Зис, для всех этот курс был фактически уже обязательным в прошлом учебном году, к примеру, в школах № 1 и № 8 в Шебекино.

Более того, после уроков по православию сами дети стали называть своих сверстников, чьи родители посещают евангельскую церковь «Царство Божие» - «сектантами». Как отметила Ольга Зис, у пастора церкви Андрея Карчева в школе № 6 в Шебекино учится трое детей. Они сразу попали на урок по «возникновению первой славянской иконы». Детям была нанесена тяжелая психологическая травма, потому что их напрямую стали называть «сектантами». Кроме того, на первом же уроке учащимся заявили о том, что если по этому предмету – «Православная культура» - у них не будет оценок, то их не аттестуют.

По словам администратора евангельской церкви, родители других детей также против преподавания православия, так как в школе № 6 в Шебекино много мусульман и цыган, которые вынуждены изучать только православие. По мнению Ольги Зис, само содержание курса «Православная культура» довольно размыто и в его практическое преподавание можно включить все, что угодно. Тем более, что сами учебники говорят только об одной конкретной религиозной традиции. «Если бы сделали в школах «историю мировых религий», то мы бы изучали и иконопись и другие религиозны традиции, но навязывание одного православия приводит к тому, что люди боятся, что им навяжут также что-то еще против их воли».

Предмет «Православная культура» (2-11 классы) стал обязательным курсом школьной программы в соответствии с Законом Белгородской области об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в белгородской области, который был принят Белгородской областной думой в июне 2006 года. Статья 6 этого закона гласит: «Учебный предмет «Православная культура» на ступенях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования имеет культурологическую направленность и предполагает знакомство обучающихся с православной христианской картиной мира на материалах краеведения Белгородской области, обеспечивает научные знания учащихся о православии как традиционной национальной культуре в историко-культурном, этнокультурном и информационном аспектах». Копание картошки на монастырских полях, по замыслу белгородских законодателей, видимо также является частью преподавания православной культуры. Но тогда честнее было бы назвать этот предмет уроком труда и не будоражить общество.

Первые уроки по предмету «Православной культура», по словам главного редактора журнала «Религия и право» адвоката Анатолия Пчелинцева, показали, как в государственных школах теперь обходятся с детьми. В самих учебных пособиях часто сквозит ненависть к другим религиозным традициям России. В учебнике Аллы Бородиной «Основы православной культуры», который также используется для преподавания в школах Белгородской области, исчезло неуважительное отношение к иудаизму, которое было в первых вариантах пособия, но по-прежнему остались упоминания о «новых сектах», которые, по мнению Бородиной, «принесли много бед и страданий россиянам: психические заболевания, убийства, самоубийства, потеря семей и имущества» (А.В. Бородина. Основы православной культуры. М., 2005, с. 10-11). Между тем, под «новыми сектами» чаще всего имеются в виду неправославные христианские церкви, прежде всего протестантские. Бред, о котором пишет госпожа Бородина, пусть останется на ее совести. Но то, что вызывает снисходительную улыбку у взрослого читателя, воспринимается детьми как реальность. Исходя из этого они и строят свои отношения с неправославными сверстниками – «сектантами». А взрослые «дяди» и «тети» за государственный счет прививают им эту ненависть.

Ранее Славянский правовой центр уже обращал внимание на некорректность высказываний в учебнике «Основы православной культуры земли Смоленской» (Смоленск, 2004), который вышел под общей редакцией митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. На странице 166 этого учебного пособия, в частности, есть параграф «Распространение сект и оккультных учений», который предупреждает детей о распространении «многочисленных сект и сомнительных псевдодуховных учителей». Далее в учебнике ставится знак равенства между оккультизмом и евангельскими церквями: «Огромными тиражами в страну ввозилась, а вскоре начала издаваться и в России – оккультная, протестантская литература… Всеми правдами и неправдами секты пытались закрепиться на территории России и создать себе наиболее благоприятные условия, понимая, что с окончанием эпохи вседозволенности таких возможностей у них больше не будет». По мнению Анатолия Пчелинцева, содержание подобных учебных пособий должно стать предметом общественных дискуссий и прокурорских проверок, дабы избежать насаждения экстремизма и религиозной нетерпимости в российском обществе.

 

а) печатайте если есть ссылку на источник
б) если данная ссылка доступна, то перепечатывать тут такие простыни ни к чему - кому интересно, пройдёт по ссылке, а тут лучше сжато сказать о чём речь.

               

               

Mrrl

  • Гость
Hranitel: А ссылку на источник можно?

Пока радует только это:

Цитата:
Обучают детей православию те преподаватели, которые уже есть в школах и которые прошли соответствующие краткие курсы по «Православной культуре».
 


               

               

Элиша Райфельд

  • Гость
Т.е. ничему кроме насаждения религиозной розни это не способствует, причем межхристианской. Замечательно.  >:(

               

               

Lex Luger

  • Гость
А это стандартная позиция РПЦ. Гораздо лучше мочить своих почти-единоверцев, ведь они ж конкуренты.  :) А вот с мусульманами то они быстро договорятся.  ;D

               

               

Legolas Greenleaf

  • Гость
Так уж и договорятся! Незнаю но помоему у христиан гораздо больше шансов поладить друг с другом чем с масульманами. Я уважаю чужую религию, но должен заметить что для согласия все должны уважать друг друга. А пока вопросы религи издревле решались с помощью подручных предметов. Начиная от мечей, заканчивая "Калашами" и "Стрелами".
Каждый верит во что хочет. Я считаю что предмет основы православия лучше не вводить. Плохая затея.Тем более что христианская религия не едина. >:(

               

               

Элиша Райфельд

  • Гость

Цитата:
Незнаю но помоему у христиан гораздо больше шансов поладить друг с другом чем с масульманами.

Это вызывает сомнения. Достаточно вспомнить сколько мирилась РПЦ с русской РПЦ за рубежом. К тому же стоит учесть, что сама по себе православная церковь далеко не едина. Есть ведь греческая ПЦ, еще какие нибудь. Вся суть в том, что РПЦ - церковь подгосударственная и служит прежде всего интересам российского государства. Католическая же или протестанская, вобщем, незвависимы от государств. Это, на мой взгляд и злит представителей РПЦ, и власть, которую они представляет.  :)

               

               

Эльвеллон

  • Гость

Цитата:
сама по себе православная церковь далеко не едина. Есть ведь греческая ПЦ, еще какие нибудь.

Большинство церквей с названиями "N-ская Православная Церковь" с РПЦ в евхаристическом общении. Это означает, что у них одинаковое учение, они признают друг друга одинаково благодатными и по сути являются только самоуправляемыми территориальными подразделениями единой, по их мнению, Церкви.

Цитата:
РПЦ - церковь подгосударственная и служит прежде всего интересам российского государства

Это по мнению РПЦ, государства или вашему?

               

               

Мёнин

  • Гость
Независимо от собственно взгляда на проблему: автор учебника по ОПК утверждает ложь и ересь.
При том, что этот учебник как раз и был, вероятно, направлен на национальные и государственные нужды.

И всё это
Цитата:
Русский - значит, православный.
, и тем более -
Цитата:
Православный - значит, русский
 - (А. Бородина, учебник по ОПК для средней общеобразовательной школы) звучит не лучше, чем:
Цитата:
"Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила."

Джордж Оруэлл, "1984".