Цитата из: СС on 31-08-2006, 10:50:23
Цитата:
Автор: Зелёный_ЁжикНемцы гнали синтетический эрзац-бензин, на котором худо-бедно летали самолеты и прекрасно ездили танки и грузовики.
Именно, что -- "худо" и "бедно"! И летали, и ездили. Да к тому же ещё и достаточно дорого! Нет желания искать сейчас информацию, но я об этом читал раньше. Потому то и отказались от этого довольно быстро.
О том, что ты читал раньше, писал в том числе и я

. Но сам факт, что Германия успешно воевала при практически полном отсутствии доступа к нефти (румынской не хватало даже на аваиацию), уже о чем-то говорит, а?
Насчет "худо" и "бедно". Да, авиация нуждалась в авиационном бензине, а на эрзаце снижалась скорость и появлялось характерное "чихание" при запуске. Метанольный форсаж, в частности, и эту проблему помогал частично решать. Еще на эрзац-бензине очень плохо ездили советские Т-26 и БТ(с авиационным двигателем, кстати), да французские "Сомуа", которые и так немцам не очень-то были нужны. А родные немецкие "Майбахи" (на всех немецких танках стоявшие) как раз на подобное топливо и были рассчитаны.
Насчет "дорого". Да, синтетический бензин хуже и дороже обычного, получаемого перегонкой нефти. Но пр нынешних ценах на нефть их стоимость уже ближе, а качество можно улучшить некоторыми добавками. К тому же основное потребление безнина приходится на личный транспорт, а он уж как-нибудь и на суррогатах ползать будет. Сырьем для синтетического бензина, кстати, являются низкокачественные бурые угли (которые больше низачем сейчас не нужны, вообще-то, и поэтому их запасов может хватить еще надолго) и вода. Сам процесс и составляет основную часть стоимости продукта; но, как мы знаем, при расширении масштабов и совершенствовании технологии эта стоимость может сильно снизиться.
"отказались" от синтетического бензина ровно в тот момент, когда стал появляться нормальный. До этого отказываться "довольно быстро" как-то не получалось

, хотя это состояние продержалось несколько лет. Практически всю Вторую Мировую, по крайней мере - все наиболее тяжелые для Германии годы.
Так что повторю: главная проблема - в психологии западного потребителя, избирателя и налогоплательщика. На ублажение которого и идет львиня доля той самой нефти.