Цитата из: Fedorey on 12-09-2006, 18:39:23
Цитата из: Элиша Райфельд on 12-09-2006, 12:13:06
Чеченцы граждане РФ, тут ничего не сделаешь, могут ездить куда хотят и когда хотят.

А речь шла вовсе и не о чеченцах, а о бывших "наших". То есть казахов, узбеков, украинцев, молдаван, армян, грузин, ну и прочих. В тот же список, безусловно, нужно китайцев внести. А граждане РФ - они и есть граждане РФ. Хоть чечены, хоть дагестанцы, хоть тувинцы, хакасы или русские.
Всем, кто тут так интересно распространялся про возрождение казачества. Идея сама по себе может и неплоха, но в нынешних условиях она, к сожалению, нифига нереальна. По роду своей профессии я сталкиваюсь с нашими местными казаками раза по три в неделю, иногда чаще. Почти все из них тыкают в лицо какие-то мутные документы, подтверждающие, что "отцы и деды" - самые что ни на есть чистокровные казаки, "грудью стояли на защите Отечества" etc. Может предки их и стояли, но вот потомки на них очень мало походят: любят покрасоваться в клоунском наряде, ничего общего не имеющего с тем, что был в дореволюционной России, очень любят присваивать друг другу красивые звания типа есаул и хорунжий, совершенно не понимая, что они означают, весьма не дураки выпить, и помахать шашкой (аллюминиевой) на 9 мая. Всё! Какие это казаки - это цирк шапито, самый настоящий. Дела ни на грош, а слов на миллион. Что с них взять?
Чтобы в нынешней России воспроизвести институт НАСТОЯЩЕГО казачества, надо изменить психологию современного россиянина: сменить приоритеты с денег на патриотизм, чувство локтя, ответственность за судьбы страны. Нужно, вдобавок, чтобы казак думал не о том, где денег заработать, чтобы сына в школу отправить, жене - шубу купить, а думал, как лучше всего готовиться "ко всяким неожиданностям", и при этом не забывал о стране, которую защищает. А как это сделать, если мораль уже безнадежно испорчена пропагандой американского образа жизни?
И вдобавок ко всему эти так называемые казаки как раз из тех, кого при случае очень легко поднять на очередную революцию. Взрывоопасный элемент. Думаю, что лучше уж как-нибудь без них.
Казаки нынешние всё-таки разные. Есть и клоуны. Есть и те, кто засланы в казачьли структуры для парализования их деятельности. Но я вспоминаю Приднестровье - там казаки из Волгодонска, в основном, показали себя молодцами. Мои родичи были в Оренбуржье недавно, там видели несколько станиц возрождённого уральского казачества - и станицы эти производят весьма хорошее впечатление.
То, что до сих пор с 1991 года казаки не стояли настоящей организованой силой, думаю, в немалой степени - заслуга наших властей. Как и против всех патриотических организаций, против казаков власть ведёт подрывную работу.
Но всё может быстро измениться, если власть возьмётся помогать в организации казачества. Пусть, это будет отдельный национальный проект. Естественно, за это дело возьмётся только патриотическая власть. Хотя, те же губернаторы казачьих областей то же кое-что могут в этом направлении сделать. Те же краснодарские власти, думаю, на это способны. А что касается возрождения казачьего духа, то тут, конечно, должны поработать энтузиасты. Какая-то польза может быть и от выпускников казачьих кадетских корпусов, которые сейчас уже есть.