"Солярис",разумеется.Пер.Брускина.Кстати,не буду спорить,если кто скажет,что просто плохой перевод,польским не владею.Разочаровала литературная неловкость,техническая такая неловкость.
Время.Постоянно указывается,но это не делает развитие событий яснее,наоборот,потому что заметны "дыры"в этом самом времени.(Герой в одном месте шел в не самый дальний отсек несколько часов,точно уже не помню)
Бесконечные искры и блеск в глазах.И вообще глаза -в главных ролях.
Формально обозначены действующие лица.Чем отличается Сарториус от Снаута,фартуком?Они одинаково говорят,не проявляют никаких личностных собенностей...
Больше навскидку вспомнить не могу.Вот эта самая "нетехничность" и разочаровала.Мастер же,не Скирюк какой-нибудь.
Лично я осталась с неприятным впечатлением,что человека посетила великолепная идея,но он не смог изложить ее на бумаге достойным образом.
Меня сожрут за все это!
Кстати,если кто собирается кричать,что это великая книга-не старайтесь,я и так соглана.Сюжет ,сама идея-Да!Но читать еще что-то из Лема пока не хочу.
Мне вчера надо было не лениться и писать полностью.Пишу:
" Бах-за стандартную мудрость.
Фрай,Желязны и Маккефри-за повторы и несбывающиеся ожидания.
Лем-за литературную неловкость."
Я,кстати,на истину в последней инстанции не претендую.Излагаю точку зрения.Свою.Чего и вам желаю.