Боюсь, вы перепутали книги Айзика Азимова с учебниками информатики.
При чём здесь Азимов? При чём здесь роботы? Вы хотя бы знаете, что такое тест Тьюринга и китайская комната Сёрла?
Боюсь вас разочаровывать, но ваши учебники информатики (кстати, какие именно? речь не о школьных, надеюсь), видимо, устарели. В современных публикациях по искусственному интеллекту давно обсуждаются конкретные решения задач логического вывода, оценок и целеполагания, а существующие системы (программные, роботы тут ни при чём) отличаются от целевого результата только масштабом.
Кстати, для решения задачи мытья полов (роботом, не пылесосом!) необходимы практически все составляющие искусственного интеллекта. Пока роботы мыть полы не умеют.
Человечество пытается создать мыслящих роботов, но, к сожалению пока безрезультатно. Я еще не встречала ни одного достоверного источника, который бы подтверждал бы данное открытие.
Разумеется, и не встретите, поскольку продвижения в этой области происходят мелкими шагами, и ни один из них нельзя назвать "мыслящим роботом". И даже когда можно будет - это не сразу сделают, по многим причинам (и ксенофобия не на последнем месте). Зато продвижения происходят постоянно, например, роботы научились автоматически передвигаться по пересечённой местности, а это значит очень немало (и люди, знакомые с проблемой, это понимают).
Пока что могу дать ссылку вот сюда (www.refcity.ru) :
Рассматривая возможность создания искусственным путем, на основе
моделирования, мыслящего существа необходимо остановиться на двух аспектах
этой проблемы...
Это всё сяо и детский лепет. Автор пытается философствовать в духе соцреализма, причём незнакомство с тем же тестом Тьюринга видно невооружённым взглядом.
У меня создалось другое впечатление.
Дело не в том, какое у вас создалось впечатление. Дело в том, говорите ли вы о нём как о своём впечатлении, или как о не подлежащем сомнениям факте.
У каждого свое представление о Боге, и если рассматривать конкретно позицию каждого, сначала нужно определить, чем именно для него является Бог. Мое представление о нем вполне может не соответствовать вашему, и так далее.
Разговор не о моём и не о вашем представлении о Боге, а о представлении о Боге вообще, и поэтому - обо всех возможных представлениях о Боге, которые представлены в мире. Нельзя высказывать общих утверждений (типа "Бог - обязательно ...") там, где подразумеваются частные (типа "согласно моему представлению о Боге, Бог - ...").
То есть, мне это понимать, как культурное предложение покинуть форум, или хотя бы не появляться больше здесь?
Это понимать как культурное предложение резко научиться элементарным правилам формулирования своих утверждений, часть которых уже упоминалась: говорить за себя, следить за общностью высказываний, скромнее рассуждать о малознакомых областях знания, и т. п. Если вы этого не сделаете, вам будет трудно участвовать в любом серьёзном разговоре, а не только на этом форуме.