Цитата:
Нужна новая парадигма отношений науки и общества.
Пожалуй. Или - хорошо забытая старая, например, изьятие прогресса из списков первостепенных приоритетов и замещение его нравственным состоянием народа. К примеру.
Цитата:
Я примерно могу описать работу научно-технической полиции(к сожалению, ничего умнее пока не придумывается).
Интересно...
Цитата:
Можете ли вы описать, как будет решаться этот вопрос в просвещенной монархии? Вообще, меня несколько беспокоит малочисленность просвещенных монархов. Видно, что-то такое в этом есть труднодостижимое. Не хотелось бы, выбрав идеальный вариант общественного устройства, получать одного просвещенного монарха в пятьсот лет, а в остальное время - что же с нами будет?
Собственно, это я описал выше - предполагая, что просвещенный монарх будет заботиться и о том, чтобы его потомкам досталась в наследство сильная держава, а не толпа пассивных гедонистов. Чем монархия выгодно отличается от правления выборных временщиков - последние ищут скорее сиюминутной выгоды. Это отмечают и западные политологи: в демократическом обществе править будут не те люди, чья политика в долгосрочной перспективе полезна для страны, а те, чья предвыборная программа более близка большинству людей. Здесь мы и имеем сращение прогресса и политики: чем больше возможных удовольствий выборный правитель предоставит людям, тем охотнее за него проголосуют: чтобы не лишиться этих удовольствий. А количество удовольствий напрямую зависит от степени прогресса. Выборного правителя, как правило, не интересует, какую страну получит его преемник: к последнему он не испытывает нежных чуств, как к любому конкуренту...
А если выборный правитель пытается сделать что-то на долгосрочную перспективу, он либо лишается власти в первые же выборы, либо становится диктатором.
Может показаться, что я выступаю не за монархию, а за диктатуру. Но это не так, монархия имеет огромное преимущество: будущий монарх с детства готовится принять власть, она ему обеспечена, и не обязательно обучаться беспринципности и подхалимажу, что вынужден сделать диктатор, если поднимается к вершинам власти с самых низов. Потом ведь может и не отвыкнуть...
Но насчет малочисленности просвещенных монархий Вы правы, как правы и насчет того, что идеальный вариант, описанный выше, труднореализуем в теперешних условиях. Прекрасная утопия.

Мне остается лишь надеятся, что это как-то будет - как бы это не показалось смешным суровому прагматику и прогрессисту...
Цитата:
Если устроить все по примеру Алексея Михайловича, как будут поступать с атеистами? Как со старообрядцами, что ли? А те - как старообрядцы? Помниться, Аввакум очень красочно это дело описывал в письмах к просвещенному монарху. Что-то вроде: «А если бы ты отдал мне Никона и никониан, я бы с них живьем кожу содрал и не только бы за грех не считал, но и поставил бы себе перед богом в заслугу». Те, сколько помню, в долгу не оставались.
Ну, о просвещенности Аввакума можно и поспорить...

Что до старообрядцах - к сожалению, даже просвещенному монарху приходится решать политические дела. Пусти Алексий I все на самотек - он бы очень скоро получил бы в России, едва оправившейся от Смутного времени, гражданскую войну на религиозной почве. Россия бы этого не пережила. Пришлось обходиться со старообрядцами, как с мятежниками. Печально, а что поделать?
Потом, когда в России ситуация более-менее устаканилась, старообрядчество легализовалось де-факто (исключая радикальные секты), а на одном из последних дореволюционных Соборов - и де-юре (так появились т. н. "единоверцы" - православные дониконовского обряда).
Думаю, сейчас России гражданская война между атеистами и христианами не грозит...

Отвоевали свое почти век назад...
Цитата:
Объясните мне, что такое духовная жизнь. Пока у меня такое впечатление, что, зажив духовной жизнью, я должен напялить лапти и домотканую рубаху до колен, перейти на подножный корм и в свободное время распевать «Коль славен наш Господь в Сионе». Под балалайку. У вас, например, есть духовная жизнь?
Как это дело выглядит?
Вы требуете от меня невозможного. Духовная жизнь воспринимается не интеллектом, а ощущением. Ощущением сердечной радости, света, счастья... в то же время покаяния, богообщения, любви внутри и вне человека... нет, все-таки словарного запаса у меня явно недостаточно, чтобы описать это ощущение. Пожалуй, некоторое представление об этом ощущении можно составить, прочитав у Достоевского в "Братьях Карамазовых" отрывки о старце Зосиме и об Алеше Карамазове. Разумеется, не все могут отследить это настроение: некоторые ощущают, читая текст, скуку или отторжение. Но тут уже ничем нельзя помочь - люди разные. Не знаю, как было у Вас.
У меня несколько раз были такие мгновения духовной жизни - краткие, но, пожалуй, лучшие мгновения моей жизни.
В любом случае, человек, живущий духовной жизнью, не обязан носить лапти и играть на балалайке. Как не обязан и носить лакированные туфли и играть на рояле. Духовный человек просто выше всего этого. Ему будет одинаково хорошо и в избе, и в элитном коттедже, если с ним Бог - и одинаково плохо и там, и там, если Бога рядом нет.
Ну вот, попытался объяснить, что не могу объяснить - и объяснение растянулось на два листинга. Хотя попытки именно объяснить сущность духовной жизни заняли бы еще больше. И были бы гораздо более бессмысленны.