Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Интересно, кто из форумцев христиане  (Прочитано 16297 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Мунин

  • Гость
Есть такой. Но это не Бог.

               

               

Mellon

  • Гость
А есть трэд для тех, кто сам себе религию создает?
Хотя, вообще-то, я крещенный (РПЦ), но уже несколько лет не могу заставить себя зайти в церковь. Даже на экскурсию из эстетических соображений.

               

               

Brunhilda

  • Гость
Мунин: и то, что все означенные личности так или иначе говорили о том, что Бог заботится о людях и хочет от них определенных вещей - это тебя ни к чему не обязывает?
 Хммм... а какая у тебя иерархия авторитетов(в области морали-этики)?

               

               

Мунин

  • Гость
Шо мне какие-то личности? К чему они меня могут обязывать?
Иерархия авторитетов в обласит морали... Большой и сложный вопрос, навскидку уверенно не отвечу. Потому что не строил.
Но назову просто пару имен: JRRT и АБС. И те, и другие мораль затрагивали, и у них есть чему поучиться.

               

               

Снорри

  • Гость
Угу-мс.. Это да, это таки авторитеты. Просто для меня ИХ - тоже авторитет. Мораль затрагивал, опять же есть чему поучится..

               

               

Мунин

  • Гость
Таки да. Но (а) у меня нет его аутентичных текстов, только пересказы, (б) слишком много ему приписывается, и в его словах выискивается, и (в) вы же не думаете, что я у него ничему не учусь?

               

               

Снорри

  • Гость
1. Количество пересказов достаточно для того, чтобы умный, думающий индивид мог восстановить с высокой степенью точности, основываясь на сравнительном анализе различнх пересказов, аутентичные тексты. Ну или тексты, настолько близкие к аутентичным, что образовавшаяся разница не играла особой роли.

2. "Приписывает-ся" и "выискивает-ся" - неоправданно употребленные в данном контексте возвратные глаголы. Само собой ничего не припишет-ся и не выищет-ся. "Ищите, да обрящете", сказано было вам, и только ваш разум (ака интеллект) решает, что вы найдете в Его словах и поступках. Для дурака Его Божественность - всего лишь способность получать из практически ничего много халявной выпивки и закуси, а также не тратиться на строительство мостов... Но ведь не для того Он воду в вино, пятью хлебами и двумя рыбами, аки посуху, и еще много чего...

3. Разумеется, нет. Все мы хоть чему-то да учимся у всех, и Он - не исключение. Вы же не думаете, что Он у нас ничему не учится?

               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: kidd 79ый on 16-01-2003, 12:42:54
Вы же не думаете, что Он у нас ничему не учится?


Забавная мысль... Бог-ученик...

               

               

Tanechka

  • Гость
Мунин, она совсем не забавная.  ИМХО, она вполне реальная, ибо нет пределов совершенству. Или ты считаешь, что есть?

               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: Tanechka on 16-01-2003, 13:42:26
Мунин, она совсем не забавная.  ИМХО, она вполне реальная, ибо нет пределов совершенству. Или ты считаешь, что есть?


Забавная для меня. Не придирайтесь, а?

               

               

Снорри

  • Гость
Я не придираюсь, я искренне хочу понять - забавная, потому, что твоя концепция Божественного предполагает, что Богу уже нечему учиться? Или еще почму-нибудь?

               

               

Мунин

  • Гость
Забавная потому, что я раньше в таком разрезе не думал. Хорош за фигню цепляться.

               

               

Снорри

  • Гость
Да не цепляюсь я к фигне, мне интересно просто... Ты лучше по сути скажи, про тексты и вообще. :)

               

               

Мунин

  • Гость
Чего сказать? По какой сути? Ничего не понимаю.

               

               

Brunhilda

  • Гость
а) кто такое АБС?
б) ДжРРТ был убежденным католиком, и его мир - мир естественного монотеизма. Что это для тебя меняет?

               

               

Снорри

  • Гость
АБС=Стругацкие

               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: Brunhilda on 16-01-2003, 20:10:22
а) кто такое АБС?


сказано
Цитата из: Brunhilda on 16-01-2003, 20:10:22
б) ДжРРТ был убежденным католиком, и его мир - мир естественного монотеизма. Что это для тебя меняет?


Ничего! Мне неважно, какие у человека были взгляды на мироустройство. Я про его моральные нормы говорю.

               

               

Brunhilda

  • Гость
 то kidd: в ересь уходишь, глубокую и беспросветную  >:( С христианских позиций глядя, Богу действительно нечему учиться у людей. А для чего и почему были созданы люди есть великая тайна, бо нигде нету конкретных ответов с претензией на божественное происхождение (или, я плохо искала. Тогда поправляйте.)
   то Мунин: мне очень сложно отказываться в споре от своих убеждений и смотреть на проблему глазами собеседника  :) Ибо, в ответ на фразу " Имхо, Бог человека не подразумевает, а поэтому никак с человеческими категориями соотноситься не может", мне хочется выдать: "по образу и подобию" и указать место цитаты ;D
   Но, в итоге, у меня осталась, собственно, пара хитрых мыслей.
1) у нас имеется набор текстов разных народов и разной степени древности, провозглашающий наличие бога\богов. Эти тексты были сохраняемы и почитаемы людьми, возможно, менее образованными, но не обязательно более глупыми. Если добавить, что каждый из писавших эти тексты, писал в меру своего понимания и озарения, можно сказать, что у нас нет аргументов _против_ их божественного происхождения.
2) известные пророки, святые и экстрасенсы, как бы то ни было, являются выдающимися личностями и способны делать то, что кажется чудом другим. Большинство из них декларируют наличие высших сил, Бога,  и силу определенных моральных ценностей. Мы не можем делать того, что могут они и я не вижу для себя возможности считать их всех повально идиотами и лжецами.
  из этого, по-моему, уже можно делать вывод, что Бог отчасти доступен нашему пониманию и восприятию  - как бесконечные функции доступны восприятию в форме отрезков конечной длины. и эту аналогию, по-моему, можно даже чуточку продолжить...
  сижу, ищу что-нибудь из работ Johy Eccles (получившего нобелевку в 1963 за работы в области исследований головного мозга) - ходили слухи, что он провел ряд исследований, позволявших предположить, что сознание не зависит от головного мозга и находится за пределами центральной нервной системы, и является другой формой бытия... Может, у кого-нибудь лучшие знания в этой области,а ? По образованию я очень далека от биологии...


               

               

Мунин

  • Гость
Повторяю, всё это - моё суровое и глубокое имхо.
Цитата из: Brunhilda on 18-01-2003, 12:19:57
  из этого, по-моему, уже можно делать вывод, что Бог отчасти доступен нашему пониманию и восприятию  - как бесконечные функции доступны восприятию в форме отрезков конечной длины. и эту аналогию, по-моему, можно даже чуточку продолжить...


Из этого можно сделать вывод, что что-то отчасти доступно нашему пониманию и восприятию. Но во-первых, этот вывод небезусловен, а во-вторых, разве это что-то - Бог? Имхо, Бог гораздо выше...

               

               

Cathleen

  • Гость
Нет, не удержусь  ;D
" Говоря так, Игого стоял задом к зеленой стене, а Уинни и Аравита стояли к ней (значит -- и к нему) лицом. Для пущей важности он прикрыл глаза и не заметил, как изменились вдруг и девочка, и лошадь. Они просто окаменели и разинули рот, ибо на стене появился преогромный ослепительно-золотистый лев. Мягко спрыгнув на траву, лев стал приближаться сзади к коню, беззвучно ступая. Уинни и Аравита не могли издать ни звука от ужаса и удивления.
  -- Несомненно, -- говорил Игого, -- называя его львом, хотят сказать, что он силен, как лев, или жесток, как лев, -- конечно, со своими врагами. Даже в твои годы, Аравита, можно понять, как нелепо считать его настоящим львом. Более того, это непочтительно. Если бы он был львом, он был бы животным, как мы. -- Игого засмеялся. -- У него были бы четыре лапы, и хвост, и усы... Ой-ой-ой-ой!
  Дело в том, что при слове "усы" один ус Аслана коснулся его уха. Игого отскочил в сторону и обернулся. Примерно с секунду все четверо стояли неподвижно. Потом Уинни робкой рысью подбежала ко льву.
  -- Дорогая моя дочь, -- сказал Аслан, касаясь носом ее бархатистой морды. -- Я знал, что тебя мне ждать недолго. Радуйся.
  Он поднял голову и заговорил громче.
  -- А ты, Игого, -- сказал он, -- ты, бедный и гордый конь, подойди ближе. Потрогай меня. Понюхай. Вот мои лапы, вот хвост, вот усы. Я, как и ты, -- животное.
  -- Аслан, -- проговорил Игого, -- мне кажется, я глуп.
  -- Счастлив тот зверь, -- отвечал Аслан, -- который понял это в молодости. И человек тоже."