Цитата из: Вацлав on 31-12-2002, 16:03:12
(с сарказмом)
Да, полезный был бы смайлик.
Цитата:
Таки да разумеется Вы к массе не относитесь.
Почему "разумеется"? Для кого-то -- отношусь, для кого-то (и себя) -- нет. Это ж такое дело -- зависит от наблюдателя и конкретной ситуации. В данный момент, сидя за компом, не отношусь.
Цитата:
Весь такой уникальный и высоко-высоко над толпой. Манька-величка?..
Любого человека в отдельности можно считать находящимся "высоко" над толпой. Даже меня

Мания величия здесь не причём. Я же не кричу: "я такой-сякой, а вы все CENSORED!". Если попробовать сравнить отдельно взятого человека и толпу в целом, то первый окажется "выше". Мы же говорим не о сравнении IQ, которое может быть выше и ниже среднего, а о различных свойствах(? не знаю, как это назвать) человеческой личности. Между психологией масс и психологией индивида огромные различия. И по реакции на что-либо одного человека нельзя предсказать, как поведёт себя толпа. Это совершенно разные вещи.
Просто хотелось взглянуть на дело с точки зрения государства.
Представь себе, ты облечён властью и тебе следует обезопасить себя от потери таковой. Допустим, на благо тому же обществу (а чего хорошего в том, что власти каждый день меняются?). Опасность может исходить исключительно от других людей. Следовательно, тебе надо придумать что-либо, что заставит людей поддерживать твоё мнение. Пример -- предвыборная кампания. Это один аспект проблемы.
Лучше, конечно же, иметь электорат, неспособный делать долгосрочные выводы. Ими легче манипулировать. Опять же на благо общества в целом, поскольку отдельный индивид не согласится пожертвовать собой ради каких-то непонятных ему принципов. Принципы следует разъяснять. По-своему. Следует поощрять развитие общества в одном и подавлять -- в другом.
Для этого нужен авторитет. И какая-то база. "Информационной базой" и авторитетом может выступать религия, те же религиозные тексты, из которых можно делать любые выводы, какие тебе понравятся. Разъяснением текстов занимается церковь при поддержке государства. Последнее направляет развитие общества в какую-либо сторону. Всестороннее индивидуальное развитие не поощряется, поскольку ухудшает точность прогнозирования поведения общества. Сейчас, конечно, влияние религии слишком ослабло и не может расцениваться как главный goblin государства.
То, что хорошо для общества в целом, не обязательно хорошо для индивида в частности. Вот что я хотел сказать.