Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "невеселая"  (Прочитано 3686 раз)

Tanechka

• Гость
"невеселая"
« : 07/01/2003, 22:12:26 »
Вот Вы часто говорите о смысле жизни. Может поговорим о СМЕРТИ? Что такое смерть? Стоит ли ее бояться или стремиться к ней?

gensek

• Гость
Re:"невеселая"
« Ответ #1 : 07/01/2003, 22:51:51 »
Да, да! Давайте поговорим о СМЕРТИ. Что такое смерть? Вы действительно хотите знать? А зачем,  пока мы живем мы можем напридумывапть (оперируя различными научными и псевдонаучными знаниями) чего душе захочеться. Мне вот "нравится думать" что после смерти......, а другой посчитает это неприемлимым для него и "придумает" (опираясь на свои знания) то что "нравиться" лично ему.(вдруг вы узнаете что НАСАМОМ ДЕЛИ ТАМ НЕБЫТИЕ, КАК ТОГДА ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?) Да и какая разница, ответ на вопрос: "Что там за гранью" - мы все точно узнаем  (кто раньше, кто позже).
Стоит ли ее бояться или стремиться к ней? Бояться неизбежного? А смысл? Куда деватся то.
Стремиться к ней? Так: "человек не просто смертен, он еще и внезапно смертен" Может осталось мгновение куда торопится то?

Tanechka

• Гость
« Ответ #2 : 07/01/2003, 23:20:44 »

Цитата из: gensek on 07-01-2003, 22:51:51
Да, да! Давайте поговорим о СМЕРТИ. Что такое смерть? Вы действительно хотите знать? А зачем,  пока мы живем мы можем напридумывапть (оперируя различными научными и псевдонаучными знаниями) чего душе захочеться. Мне вот "нравится думать" что после смерти......, а другой посчитает это неприемлимым для него и "придумает" (опираясь на свои знания) то что "нравиться" лично ему.(вдруг вы узнаете что НАСАМОМ ДЕЛИ ТАМ НЕБЫТИЕ, КАК ТОГДА ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?) Да и какая разница, ответ на вопрос: "Что там за гранью" - мы все точно узнаем  (кто раньше, кто позже).

Да, не узнаем. А можем ли мы узнать ответ о смысле жизни, можем ли мы понять смысл любви, предательства, дружбы, счастья? Так почему же так много тем и сообщений на эти темы? Уж не потому ли, что это ИНТЕРЕСНО узнать. Так почему бы тогда не поразмышлять? Думать полезно. Особенно нечасто.  :)

gensek

• Гость
« Ответ #3 : 07/01/2003, 23:30:15 »
Думать вредно. (этим мы изнашиваем мозг тем самым приближая СМЕРТЬ :).)
Так почему бы тогда не поразмышлять? Какова ваша "версия"?

Tanechka

• Гость
« Ответ #4 : 07/01/2003, 23:41:43 »

Цитата из: gensek on 07-01-2003, 23:30:15
Думать вредно. (этим мы изнашиваем мозг тем самым приближая СМЕРТЬ :).)

Очень интересная точка зрения. ;D

Цитата:
Так почему бы тогда не поразмышлять? Какова ваша "версия"?

Если Вы не против, я бы предпочла увидеть мнения других людей.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #5 : 07/01/2003, 23:58:26 »

Цитата из: Tanechka on 07-01-2003, 22:12:26
Может поговорим о СМЕРТИ?

Если честно, надоело..

Солнцедева

• Гость
« Ответ #6 : 08/01/2003, 02:07:20 »
Лев, надоело - не говори. :)

Смерть - естественное продолжение жизни, круга существования....она столь же естественна, как и рождение. Я, лично, ее совсем не боюсь, если она будет ненасильственной. Даже любопытно. :) Причем очень.....

Heisa

• Гость
« Ответ #7 : 08/01/2003, 11:29:07 »
я вот все никак не пойму, я и правда верю, что дальше ничего не будет, или только убеждаю себя  в этом. умереть легко, когда тебя  ничто не держит...меня пока нет. говорят, майя думали, что к старости человек становися невыносим специально , чтобы родственникам было не так больно. закон природы то бишь... и при этом многие хотят умереть "молодыми и красивыми", не хотят жалостливого презрения старости...бррр, что-то не в тему я.
говорить о смерти...говорить о том что является небытием. смерть статична, она не развивается и не бывает разной, она одна. поэтому что тут говорить. все равно разговор получится о жизни :) может за пару секунд до смерти, но о жизни...или  о жизни после смерти.

танечка, стремятся к смерти моральные уроды, суицисты поганые (и у меня был такой период в жизни, так что не обижайтесь). бояться сметри? да, боятся все, потому что не знают что это такое. и никогда не узнают, а новостей с "того света" еще не передают. боятся в независимости от того, что говорят. есть люди которые презирают смерть, но и они боятся. боятся даже те же самые суицисты, только лезут к смерти в объятья, потому что жить боятся еще больше... из двух зол....

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #8 : 08/01/2003, 11:49:47 »
Для меня есть две смерти. Своя и чужая. Своей яне боюсь, мне будет уже все равно, а вот чужая, это совсем другое дело...

Bragory

• Гость
« Ответ #9 : 08/01/2003, 19:51:27 »
Смерть, как и жизнь, есть, не то, чтобы иллюзия, но, просто, субьективная точка зрения, основанная на нашем временном восприятии: из линии мы воспринемаем только точку - сейчас... Подавляющую часть времени, мы, как сознания отсутствуем в этом мире... Однако, некоторое колличество мгновений - мы есть... И это не изменить... Интересно, понял ли кто - нибудь, что я хотел сказать....

Солнцедева

• Гость
« Ответ #10 : 08/01/2003, 22:09:42 »
seer of visions, смерти боятся не все. С чего вы взяли, что самоубийцы -  поганые? Какое вы имеете право судить того, кто распорядился не вашей, не чужой, а СОБСТВЕННОЙ жизнью?

И лучше и правда умереть молодым, и таким и остаться в памяти окружающих. А не старой, ничего не соображающей развалиной, обузой для всех и для себя самого. Просто человек не выбирает, когда он умрет. Кому-то достается счастье умереть так, как хочется. Тот, кто панически боится смерти, скорее всего умрет именно так, как боялся, в муках - или насильственно. Плохие мысли притягивают то плохое, чего вы боитесь...

Я не боюсь неведанного. Я любопытствую. Всегда есть дорога дальше. Даже небытие есть форма бытия.

Смерть прекрасна! Да здравствует смерть! :)

Heisa

• Гость
« Ответ #11 : 08/01/2003, 23:24:22 »
2Трисс [Солнцедева]: вы уж простите, но я подвергну ваши слова сомнению. кто, приведите пример, не боится смерти? если бы не боялись, то просто бы ее дожидались, а не убеждали себя, что "небытие есть форма бытия." извините, а про поганость суицистов, это ИМХО, как и все, что мною говорится(и каждый высказывает свое мнение а не чужое). и мне кажется, что как человек, который
"Пытался умереть - успели откачать.

Могли и не успеть. Спасибо главврачу
За то, что ничего теперь хотеть я не хочу.
Психически здоров. Отвык и пить, и есть."

я имею чуть-чуть права на свое мнение на эту тему

gensek

• Гость
« Ответ #12 : 08/01/2003, 23:57:58 »
Здорово! Начали за упакой, продолжаем  вообще замогильно, а уж как закончим... :) Название темы ну очень точно. В свете последних высказываней надо открывать тему типа: "Интересно, а кто из форумцев серьезно думал о самоубийстве? "

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #13 : 09/01/2003, 00:29:14 »

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 08-01-2003, 22:09:42
Какое вы имеете право судить того, кто распорядился не вашей, не чужой, а СОБСТВЕННОЙ жизнью?

Не думаю, что жизнь каждого человека - его СОБСТВЕННАЯ.
Моя, к примеру, жизнь принадлежит моим родным, друзьям, обществу. И если будет нужно отдать свою жизнь, я сделаю это не задумываясь.
А самоубийцы - эгоисты, не думающие ни о ком, кроме себя. Если б они хотя бы на секунду задумались, каково будет без них тем, кто остался, они поступали бы иначе.
О себе следует думать в последнюю очередь.
[size=0.5]А потом ты придёшь на тусовочку, покажешь запилы на запясьте: "Смотрите, какой я несчастный - пилился. Жалейте меня".[/size]

aellin

• Гость
« Ответ #14 : 09/01/2003, 01:07:31 »
Я боюсь не смерти. Боюсь небытия. Хорошо бы мне всей душой, искренне поверить в какую-то из религий, где обещают загробную жизнь или любое другое равноценное существование. Пока что у меня есть только желание поверить, а настоящей веры - увы - нет.
 Мне жаль не моего тела - мне жаль моего сознания и памяти. Именно поэтому я панически боюсь смерти.

Цитата:
А потом ты придёшь на тусовочку, покажешь запилы на запясьте: "Смотрите, какой я несчастный - пилился. Жалейте меня".

Не надо над этим смеяться. Не так-то просто решиться на такой поступок, и уж конечно, не так-то легко потом с этим жить (если спасут). А гордиться-то здесь точно нечем.

Солнцедева

• Гость
« Ответ #15 : 09/01/2003, 01:34:23 »
seer of visions, валяйте, подвергайте. Как это, интересно, у вас получится.
Вот приходите вы ко мне с ножом. И бегаете за мной по квартире. Да, я: 1)боюсь холодного оружия, т.к. 2)оно причинит мне боль, а вообще то 3)умирать надо тогда, когда пришло твое время, именно поэтому я и не жду, когда ж вы меня убьете, а 1)убегаю или 2)защищаюсь.

Факта смерти как такового я НЕ боюсь.

Убеждать себя? А кто убеждает? Или вы не знакомы с такой фразой о понятии бытия? Какая разница в этом мире я существую, или в другом? То, что осталось от меня в вазочке с пеплом, это НЕ Я. Это просто оболочка. Факт ее смерти меня НЕ волнует.

Ну и чего вы теперь бравируете: "Да, я, как человек, который, имею право...." Не имеете. Это говорю вам я, как человек, который почти. Вот себя и оскорбляйте в таком случае. А каждый конкретный самоубийца - что вы знаете о нем? Чтобы судить?

О мертвых - ничего. Или хорошо.

Лев, ну замечательно, есть у вас друзья, родные, они вас любят. Про нужность обществу - не смешите. Кому нужен одинокий, старый бомж-алкаш? Может, вам, как представителю этого общества? Громкие слова горазды говорить ВСЕ. А подтвердить? На деле?
И этому бомжу, без денег, друзей, родных, что ему терять? Это его-то можно назвать эгоистом? Хочет умереть - его право.

А на тусовочку.....ну, если кто-то хочет взять внешним впечатлением от своего поступка, особенно такого, то он дурак. Я бы лично не пришла.

aellin

• Гость
« Ответ #16 : 09/01/2003, 01:51:15 »

Цитата:
То, что осталось от меня в вазочке с пеплом, это НЕ Я.

Трисс, в точку! Именно поэтому дорогие гробы, престижные места на кладбищах ;D, заупокойные служения - дикая чушь. Когда я умру, пусть меня разберут на органы (если они еще на что-то сгодятся ;D). Хоть какой-то толк будет. У меня к этому всему ужасное, варварское отношение, грубо говоря "я помру - а там хоть трава не расти". Я даже не боюсь, что меня будут есть черви - меня все равно уже не будет...

Солнцедева

• Гость
« Ответ #17 : 09/01/2003, 02:26:02 »
Конечно! А вы что, хотите, сказать, что книжка без обложки - уже не книжка? Да кого там эта обложка волнует, гланое - чтобы жило содержание! :)

И вообще нечего землю загрязнять всякими разными.....в вазочке все-таки красивее..я смогу доставлять родным и близким эстетическое удовлетворение!А если меня покушают червячки, наслаждение я доставлю только им.....
И не надо плакать на моих похоронах....как будто специально этот обряд сделали таким, чтобы было дико печально, что кто-то умер. Порадуйтесь,  он ушел в лучший мир! :)

Мелоди

• Гость
« Ответ #18 : 09/01/2003, 10:56:20 »
Пару дней назад я вернулась с похорон человека для которого смерть стала благом. Умереть в 90 лет, при здравом уме и светлой памяти, в собственном доме, без мучений себя и своих  близких, имхо, самая предпочтительная концовка спектакля жизни.
И этого не стоит боятся.
Похороны, гроб, поминки и прочая атрибутика этого события нагнетает тяжелую обстановку похлеще самого факта смерти.
Смерть - просто переход в другой мир, на новый уровень, называйте как хотите. Не более.

Tanechka

• Гость
« Ответ #19 : 09/01/2003, 14:55:06 »
seer of visions.
боятся даже те же самые суицисты, только лезут к смерти в объятья, потому что жить боятся еще больше... из двух зол....

Думаю, ты прав. Иногда мне кажется, что суицисты боятся смерти больше остальных. Но не думаю, что смерти боятся все. Просто очень хочется жить... :)

Трисс.
Убеждать себя? А кто убеждает? Или вы не знакомы с такой фразой о понятии бытия? Какая разница в этом мире я существую, или в другом? То, что осталось от меня в вазочке с пеплом, это НЕ Я. Это просто оболочка. Факт ее смерти меня НЕ волнует.
Трисс, ты так уверенно это говоришь. У тебя есть доказательства того, что со смертью мы не перестаем существовать? Что существуют "другие миры"? Что есть жизнь после смерти? Существует же вероятность, что смерть - это конец нашего существования. Что после смерти человека больше не существует (я имею ввиду его памяти или, хотя бы сознания). Тебя это не пугает?

Да, мне тоже любопытно, что же нас ждет после смерти. Но умереть сейчас я не готова. Только потому, что у меня есть для чего жить. Думаю, когда любопытство становится больше, чем то, что связывает тебя с жизнью, именно тогда человек перестает бояться смерти.

seer of visions. я могу ошибаться, но, по-моему, есть люди, которые стремятся к смерти. Это не суицисты. Это люди, которым нечего терять (кроме самой жизни, конечно). Люди, которые не могут быть счастливыми. Они испытывают жизнь, подставляя себя под удары судьбы. Они играют с жизнью в то время, как и жизнь играет с ними.

А вообще, такое единодушие среди форумцев. :) Наверное потому, что если нет продолжения существования после смерти, то не за чем жить. А так не хочется в это верить.  Да, seer of visions прав,  разговор все равно получится о жизни :)

Heisa

• Гость
« Ответ #20 : 09/01/2003, 16:57:14 »
2Трисс: мы с вами все время спорим. жаль...опять не о чем. т.е. на этот раз говорим,исходя из разных предпосылок: вы из существования жизни после смерти, я из того, что смерть-это конец, точка! вот. самоубийц, выживших, я знаю много и, к сожалению, в этом мы все одинаковы. зачем обижаться..ИМХО. мне вот кажется, что меня тоже не волнует факт смерти, это я так думаю, а что у меня в подсознании..да черт его знает. зачем придумывать религии, мифы и философские концепты про жизнь после смерти, кроме как убеждения себя, смертью все не закончится.

2Панджшерский Лев: в момент попытки самоубийства не думаешь не о чем... даже о родственниках. если не напомнят. мне позвонили как-то в этот момент, были сопли,слюни...мои. и никакого желания умирать. очень часто самоубийца уверен, что он НИКОМУ не нужен.

2Tanechka: они стремятся решить проблему, просто других решений не нашли,они не хотят умирать, они просто  не хотя жить ТАК дальше( кажется это перефраз чьего-то высказывания на одном из форумов, простите не помню, чье, но мне запомнилось)

еще раз мое ИМХО:люди бояться смерти, все, просто некоторые могут совладать с этим страхом,справиться так, что кажется, что они уже не боятся...задавитьэмоции, привыкнуть к мысли, если хотите, или убедить себя , что "там" им будет лучше

Lolth

• Гость
« Ответ #21 : 09/01/2003, 17:58:52 »
"Страх смерти не является мудростью, поскольку никто не знает, не является ли смерть для человека величайшим из благ" (с) Сократ

"Только мертвый не боится смерти" (с ) Сплин

(Мысля вслух: поставить в один ряд Сплин и Сократа... Это сильно....  ::))

Вопрос: чего же мы боимся? Смерти или Неизвестности?

Heisa

• Гость
« Ответ #22 : 09/01/2003, 19:09:32 »
2Lolth: IMHO неизвестности...я как раз об этом

Tanechka

• Гость
« Ответ #23 : 09/01/2003, 19:48:25 »
Неизвесности.
Но многие считают, что им это известно. seer of visions, это еще одна причина (условие) не боятся смерти.

gensek

• Гость
« Ответ #24 : 09/01/2003, 21:21:58 »
Неизвесности.

Но может быть что-то "хуже" неизвестности? Нечто предопредиленное нам, там за гранью, то - повлиять на что мы не в силах.

Солнцедева

• Гость
« Ответ #25 : 09/01/2003, 22:08:23 »
Ну почему, если я дейстительно Не боюсь неизвестности, мне никто не хочет верить? ;) Впрочем, как раз для меня-то это и не важно.

Танечка, а зачем доказательства? Это глупо, я считаю, доказывать кому-то то, во что ты веришь. Абсолютно любая вера не требует никаких доказательств. Человеку никогда не достичь такого уровня, чтобы доказать подобное. Я верю, что я буду существовать после смерти, может быть я не буду помнить эту себя, но это и не важно. А если вдруг не буду, так мне будет тем более все равно.

Предлагаю поменьше об этом задумыватся. Смерть придет ко всем, такая, какая есть. Вот тогда задумыватся и будете.

Нужна ли я кому-то? да. Но я в то же время не нужна тем, кому мне хотелось бы быть нужной. Впрочем, лучше быть живой и добится расположения, чем незримо паря над крематорием чертыхатся, что те, кого ты любила при жизни, оставили без внимания факт твоей смерти. ;D

(Автор не является адептом ни одной из существующих религий).

Tanechka

• Гость
« Ответ #26 : 09/01/2003, 23:43:52 »
Трисс, потому что очень сложно представить, как можно не дорожить своей жизнью. Или своим существованием.  :)

Предлагаю поменьше об этом задумыватся. Смерть придет ко всем, такая, какая есть. Вот тогда задумыватся и будете.
Тогда поздно будет.  :( В жизни бывают моменты, когда смерть становится частью жизни. Когда ты как будто живешь, но уже вроде и нет... Не знаю, поймет ли меня кто-то... Но такое бывает....

aellin

• Гость
« Ответ #27 : 10/01/2003, 01:07:35 »
Вот все дружно заладили: неизвестности боимся, неизвестности! А я вот боюсь смерти. Но смерти абсолютной - не только тела, но и духа, памяти, сознания. А кто этого не боится?

Brunhilda

• Гость
« Ответ #28 : 10/01/2003, 11:13:49 »
Аэллин, вот и было написано Евангелие - Благая Весть о том, что Христос воскрес, и нам это тоже светит. :)
 ну и, конечно, "хорошую религию придумали еще индусы -
                         что мы, отдав концы, не умираем на совсем"  ;D
Если для тебя не авторитет пророки и аватары, кому же ты вообще поверишь?  ;)

Nocticula

• Гость
« Ответ #29 : 10/01/2003, 11:32:52 »
Трисс, правильно. Всё до последнего слова.

И зачем бояться смерти? Двух смертей не бывать, а одной не миновать - если заранее известен исход, давайте не будем дёргаться, постараемся прожить отведенное так, чтобы потом не было мучительно больно. Тело уйдёт, рассплется прахом, а душа - останется. И только тогда начнётся основное "веселье". Земная юдоль - юдоль слёз, обитель печали. Не зря так говорят. Что там, за гробовой доской? Дам 5 на десять в сорок второй степени долларов тому, кто подскажет.

P.S.Льет печальный свет Луна…
Холодна моя могила!
Глубока, темна, страшна –
Серым камнем грудь сдавила…

А была ли я жива?
А знакома ли со светом?
Шепчет в темноте трава,
Воет ветер – нет ответа!

Умерла ли в светлый день?
Иль убита ночью темной?
Над могилой пляшет тень,
Стережет мой склеп укромный…

Ладно уж, перетерплю…
Жизнь терпела – не скулила…
Труп, на горести наплюй!
Хороша твоя могила!

Lolth

• Гость
« Ответ #30 : 10/01/2003, 12:05:34 »
"Человек свободный ни о чем так мало не думает, как о смерти, и его мудрость состоит в размышлении не о смерти, а о жини" (с) Спиноза

Зачем бояться того, что ВСЕ РАВНО наступит? Только нервы зря тратить тем самым приближая эту самую смерть...

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #31 : 10/01/2003, 15:39:49 »
А я, пожалуй, продолжу свою мысль.
Я не боюсь своей смерти, не боюсь неизвестности. МНЕ будет уже абсолютно все равно. Даже если смерть – это действительно черта, за которой нет ничего, если это не переход в другой мир, лучший или худший – какая разница? Мне и тогда нечего боятся, потому что меня не будет тогда. А сейчас я есть и я не узнаю, когда меня не станет. А если и узнаю, то все равно не мне это менять. Я придерживаюсь той точки зрения, что боятся неизбежности бесполезно. Лучше потратить нервишки на что-нибудь более стоящее.
А вот чужая смерть – этого я боюсь. Боюсь того, что останусь без близких мне людей. Опять же, чужой смерти боишься тогда, когда не ждешь ее. А когда человек долго болеет и исход его ясен, то ты уже привыкаешь к этой мысли. Это я на своем опыте говорю. Но и привыкнув, все равно думаешь, скучаешь. Иногда кажется, что ничего такого и не было, что человек не умер, и его не закапывали, что это сон. Но страха тут тоже нет.

Heisa

• Гость
« Ответ #32 : 10/01/2003, 19:48:10 »
после чтения форума, у меня создалось впечатление, что я всех убеждаю , что смерти надо бояться.бррр. просто мне кажется что многие вещи подтверждают, что человек этого боиться. это мой логический вывод. а эмоциональный? мне кажется, что я ее не боюсь. я так ощущаю, но мне интересно насколько это соответствует реальному положению вещей. у меня очень слабая чувствительность к боли. это привело к почти тотальному отсутствию страха физического: упасть, что меня ударят, порезать себя чем-нибудь. это легко. страхи душевные у меня есть, и в избытке. чего в смерти больше-физиологии или души? в зависимости от этого, возможно, находится и то, есть ли у меня страх перед смертью или нет. я банально не знаю, является ли видимое отсутствие страха пред смертью результатом самовнушения, психоблоков..или и правда ее можно не бояться. вот. примерно так.

Солнцедева

• Гость
« Ответ #33 : 12/01/2003, 00:25:34 »
Танечка, отсутствие страха смерти и пренебрежение жизнью вовсе не равны между собой.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #34 : 12/01/2003, 02:44:52 »
seer of visions, действительно, получается, что убеждаешь...
нет страха, и не нать его, а надуманное это бесстрашие или РЕАЛЬНОЕ? Какая разница? Его нету и хорошо.
:)

Tanechka

• Гость
« Ответ #35 : 12/01/2003, 19:43:55 »

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 12-01-2003, 00:25:34
Танечка, отсутствие страха смерти и пренебрежение жизнью вовсе не равны между собой.

А в чем тогда выражается "отсутствие страха смерти"? Да, я понимаю, что даже если ты не боишься смерти, ты не будешь ее искать. Но если есть для чего жить, то трудно не бояться смерти.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #36 : 12/01/2003, 20:14:07 »
Можно иметь то, для чего жить, но не боятся смерти. Далеть свое дело и принять ее достойно, когда придет время. А можно бесцельно скитатьсяя по реке жизни, боясь утонуть, но не имея направления...

Солнцедева

• Гость
« Ответ #37 : 12/01/2003, 21:46:52 »
Танечка, выражается это тем, что я про нее не думаю. Вообще. Когда умру, тогда и умру. От меня зависит только КАК я умру. Постараюсь сделать это достойно.

Bragory

• Гость
« Ответ #38 : 15/01/2003, 00:43:02 »
Отсутствие страха перед смертью - это логично, это разумно, это полезно... Отсутствие страха перед смертью из-за пренебрежения жизнью - не разумно и не полезно... Зато даёт свободу... Правда, у этой свободы горьковатый привкус... Что же касается самоубийства - это просто бегство от нерешённых проблем... Это личное дело каждого, но этот путь не есть путь сильных духом...
Лично я бы хотел не бояться смерти...

Heisa

• Гость
« Ответ #39 : 15/01/2003, 14:45:21 »
 В Каэр Морхене тебя намучили  убивать,
поэтому ты убиваешь как машина. Рефлекторно. А для того, чтобы убить  себя,
требуются  характер, сила, решимость и отвага. А этому они  не  могли  тебя
научить.

no comment

Miron

• Гость
« Ответ #40 : 15/01/2003, 14:51:41 »
Один философ (греческий) сказал: "Пока я живу - смерти нет. Когда она придет - меня уже не будет."

Bragory

• Гость
« Ответ #41 : 15/01/2003, 15:53:43 »
2seer of visions:Одно дело убить себя ради чего-то; совсем другое - из-за нерешённых проблем... Кстати, для того, чтобы убить себя нужно (по мимо желания, конечно) преодолеть инстинкт самосохранения, вырожающийся в страхе смерти. Этот инстинкт проявляется лучше всего при регулярных столкновениях с возможностью жизнь потерять, а таких возможностей в средневековье было побольше, чем сейчас. Так что то, что было верно в мире ведьмака, в нашей жизни может быть не столь актуально.

Heisa

• Гость
« Ответ #42 : 15/01/2003, 16:57:48 »
2Bragory: хм...пожалуй да, но я смотрю на это со своей колокольни :) мне фатально не везет. и на "регулярные столкновениях с возможностью жизнь потерять" в т.ч.

"Одно дело убить себя ради чего-то; совсем другое - из-за нерешённых проблем" - у цири были нерешенные проблемы. ради чего она хотела себя убить. другое дело- это глубина проблем. но каждый воспринимает по-своему. для кого-то смерть любимого хомячка- трагедия, а для кого-то все равно , когда умирает мать. человек не убивает себя просто так.

Ander

• Гость
« Ответ #43 : 15/01/2003, 18:00:48 »

Цитата из: Bragory on 15-01-2003, 15:53:43
2seer of visions: а таких возможностей в средневековье было побольше, чем сейчас.

А может это хорошо? Ведь сейчас мы все живем в ужасном мире,
где не на что надеяться (кроме веры конечно) ,так возможно было бы лучше если в мире было побольше смертельных опасностей.

Tanechka

• Гость
« Ответ #44 : 15/01/2003, 21:40:51 »
Ander, может и лучше. Тогда хоть знали, чего и от кого ожидать...

Bragory

• Гость
« Ответ #45 : 15/01/2003, 21:57:33 »
2Ander: Ну-у-у... Так ли ужасен наш мир? Конечно, в нём любой человек ограничен в возможнастях, но и в любом фэнтэзи мире это так, там, конечно, есть возможность стать, так сказать, героем, но такая возможность, кстати, есть и в нашем мире. Но - не всякому дано... в любом из миров... Ещё наш мир мелочен - большинство проблем, наиболее тяжёлых для человека - не вопросы жизни и смерти, а всякая, в общем то ерунда... Но ведь всю эту ерунду можно игнорировать, не возводить в ранг проблеммы. Это, как правило, дурно влияет на матерьяльную обеспеченость, но, как правило, не в той мере, чтобы умерать от голода...
 Кстати, если человек хочет подвергнуть свою жизнь опасности, у него сейчас имеется масса возможностей :альпинизм, экстремальный водный туризм, быстрая езда на двухколёсных средствах передвижения по проезжей части... Кстати, люди, которые этим занимаются, как правило, депрессиям не подверженны.
2seer of visions:Э-э-э-ммм... Вообще-то, я имел в виду не конкретную ситуацию из Ведьмака (т.к. я её не совсем помню), а общие рассуждения.

Mercier

• Гость
« Ответ #46 : 16/01/2003, 22:23:10 »
"От смерти не убежишь" и "раньше смерти не умрёшь".
Так что, всё равно когда она наступит, главное - чтобы Вы были готовы к ней.

"А я боялась бы знать время своей смерти..." (с) Лин.
"А я бы боялся не знать..." (с) Альф.

Elwing

• Гость
« Ответ #47 : 17/01/2003, 18:03:27 »
А я думаю, что было бы лучше, если бы люди знали, когда они умрут. Тогда бы мы не так остро воспринимали эту проблему...
И я думаю, что бояться смерти не надо , ведь " Двум смертям не бывать, а одной не миновать"!  ;D

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #48 : 18/01/2003, 02:57:49 »
2Ander: было бы желание... и в нашем мире смертельных опасностей достаточно.