Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Формула любви  (Прочитано 9098 раз)

Taly

• Гость
Re:Формула любви
« Ответ #20 : 07/11/2003, 17:11:36 »
К тому, что график функции увлечениия показывает как с течением времени изменяется привязанность. Но если Вы спрашиваете для чего мне изменения во времени, когда нужно оценить счастливость на данный момент, тогда ...
Короче, я не совсем понимаю Ваш вопрос.
Я вообще-то отклонилась от темы, т.е. от поисков формулы любви. Кстати эта задача, на мой взгляд, из раздела софистики. А там, если прикопаться всё рушится.

Ладно, ладно... Мунин, ворон Одина, я здаюсь.  :)  Да, я не гений матана (у меня просто 4).  ::)
Но если встретиться около хорошей доски с мелом...     короче дебют не удался.

Мунин

• Гость
« Ответ #21 : 09/11/2003, 03:23:39 »

Цитата из: Taly Ertilwen on 07-11-2003, 17:11:36
К тому, что график функции увлечениия показывает как с течением времени изменяется привязанность.

Допустим. Но почему там встречается интегрирование по времени? И какой смысл у подынтегрального выражения?
Но если Вы спрашиваете для чего мне изменения во времени, когда нужно оценить счастливость на данный момент, тогда ...

Ну, и это тоже непонятно.
Ладно, ладно... Мунин, ворон Одина, я здаюсь.  :)  Да, я не гений матана (у меня просто 4).  ::)
Но если встретиться около хорошей доски с мелом...     короче дебют не удался.

Я, вообще-то, ни на кого не нападал, и никого побеждать не стремился. Я всего лишь пытался разобраться, что же тут было сказано. Какой смысл был вложен в символы и всю формулу.
И про дебют - тоже непонятно.
Короче, надеюсь, мои вопросы не останутся без ответа.

Taly

• Гость
« Ответ #22 : 10/11/2003, 05:28:09 »
По-моему смысл прост:  чем больше у человека позитивных увлечений (в которых Kn=+1) , тем он счастливие. Т.к. больше вероятность получение радости каждый день,
А интегрирование по времени, я уже объясняла, кажется. Я предположила, что счастье  это сумма площадей некоторых фигур, получаемых графиками функций увлечений (а площадь фигуры получается интегрированием).
Вот у нас есть чел, различные его привязанности изменялись в течении жизни по различным кривым (по оси Х - время, по Y - F(x) стпень любови к данному увлечению).  И чтобы получить на сколько он счастлив, мы интегрируем эти функции F(x), получаем их площади, а затем их складываем. Но при этом есть ещё неготивные увлечения, где Kn= -1, т.е. их площади мы отнимаем. Получим конкретное число, чтобы узнать максимально возможное счастье для этого человека, отбросим негативные увлечения, а в остальные интегралы подставим максимальное In. ( и так на всякий случай : площадь фигуры берётся по модулю).
(я сомневаюсь как пишется "негативные" и "в течении времени", не подскажете?).
Это мой дебют , т.к. я в первый раз в Совешнике пытаюсь что-то ответить.

Мунин

• Гость
« Ответ #23 : 10/11/2003, 23:17:13 »

Цитата из: Taly Ertilwen on 10-11-2003, 05:28:09
А интегрирование по времени, я уже объясняла, кажется. Я предположила, что счастье  это сумма площадей некоторых фигур, получаемых графиками функций увлечений (а площадь фигуры получается интегрированием).

Откуда такое предположение?

Вот у нас есть чел, различные его привязанности изменялись в течении жизни по различным кривым (по оси Х - время, по Y - F(x) стпень любови к данному увлечению).  И чтобы получить на сколько он счастлив, мы интегрируем эти функции F(x), получаем их площади, а затем их складываем.

Я бы сказал, что это не "насколько он счастлив", а "насколько он суммарно был счастлив на протяжении интервала времени". Что нас, соответственно, особо не интересует.

(я сомневаюсь как пишется "негативные" и "в течении времени", не подскажете?).

негативные
в течение времени

I_3am

• Гость
« Ответ #24 : 11/11/2003, 11:24:58 »

получение радости каждый день,

Интегрирование по времени имеет смысл, если вы хотите отсеять сиюминутные удовольствия, приносящие несчастье в долгосрочной перспективе.
Сейчас вы пытаетесь бороться с ними, вводя коэффициент.
чем больше у человека позитивных увлечений (в которых Kn=+1) , тем он счастливие.

Это значит, что должен быть универсальный критерий позитивности. Где его взять? Я, скажем, знаю одного запойного шахматиста(чувак играл запоем), чье увлечение немало повредило его карьере. Значит, выяснить позитивность/непозитивность мы можем только исходя из конечного результата. Тогда формула не нужна.

Taly

• Гость
« Ответ #25 : 11/11/2003, 19:31:33 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 10-11-2003, 23:17:13

Вопросом на вопрос: а от куда взяли,  что работа, например, равна площади?

Цитата:
Значит, выяснить позитивность/непозитивность мы можем только исходя из конечного результата. Тогда формула не нужна.

I_3am, ну обычно со стороны виднее  ;) , я имею ввиду то, что все всегда лучше тебя знают что для тебя позитивно, а что нет.

Мунин

• Гость
« Ответ #26 : 12/11/2003, 02:30:19 »

Цитата из: Taly Ertilwen on 11-11-2003, 19:31:33

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 10-11-2003, 23:17:13

Вопросом на вопрос: а от куда взяли,  что работа, например, равна площади?

Определили её так. И не площади, а интегралу.

На самом деле, понятие работы (механической) оказалось близко житейскому представлению о работе, что и дало право назвать эту величину этим словом. В науке не всегда так, и иногда приходится выбирать термин более-менее нелепый: действие, эйконал, кварк, цвет, аромат. Но когда у нас есть житейский термин, а вы, строя для него определение, присваиваете ему другое содержание - это действие требует аргументации.

Итак ещё раз: почему увлечение и счастье связаны интегрированием по времени?

Taly

• Гость
« Ответ #27 : 13/11/2003, 17:51:08 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 12-11-2003, 02:30:19
Итак ещё раз: почему увлечение и счастье связаны интегрированием по времени?

Т.к. каждое увлечение приносит нам некоторую радость, можно было бы просто сказать, что это мне приносит 5 баллов радости,а  это 7 -баллов, тогда счастье было бы равно произведению количества баллов на время в течение которого это увлечение приносит столько радости.

Но приносимая радость изменяется во времени по функциям Fn(x). И вот счастье это каждый кусочек времени помноженный на значение Fn(x) в этот кусочек времени дельта x. Устремляя дельта х к нулю получаем много таких кусочков (интегральную сумму)и соответственно переходим к интегрированию.

А вообще точнее: счастье численно равно сумме площадей криволинейных трапеций (получаемых функциями F(x)  ).

Мунин

• Гость
« Ответ #28 : 13/11/2003, 23:06:41 »
Радость изменяется во времени. Но почему вдруг накапливается?

Вы хотите сказать, что если едите вкусную манную кашу, которая вам приносит 1 балл радости, то через двадцать лет вы будете срашно счастливы? А через сорок - безмерно? Мне сама идея кажется бредовой неправильной.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #29 : 14/11/2003, 06:34:08 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 03-11-2003, 23:40:00
У вас какое-то совсем другое понимание и любви, и пользы...

Да, термин не очень удачен. Это скорее удовольствие. То есть любовь к объекту связана с доставляемыми им ощущениями. Какие ощущения доставляеи объект - это восприятие, которое стоит изменять лишь в случае патологии. Теперь,  что такое любовь к субъекту.
    Если, к примеру, я люблю кого-то, это значит, что я хочу счастья этому человеку. То есть, чем выше его счастье, тем выше мое собственное счастье. Далее получаем приведенную мой формулу.
     Гипотеза: свою любовь к кому-то можно изменять при наличии сильной воли.
    Вывод 1. Если я люблю кого-то и он в среднем счастлив, мне хорошо.
     Вывод 2. При достаточно высоком коэффициэнте любви я буду причинять добро тому, кого люблю, и ему от этого будет лучше.
    Вывод 3. Любовь - это хорошо, поскольку от нее кому-то лучше и никому не хуже (при достаточно высоком интеллектуальном контроле).
   Тэйли,
 Вы рассматриваете лишь любовь к объектам. А это не очень интересно - я не вижу выводов из Вашей теории. Из моей теории выводы получаются весьма интересные. Указанные мной - лишь самое простое.

Мунин

• Гость
« Ответ #30 : 14/11/2003, 17:09:09 »

Цитата из: Симагин on 14-11-2003, 06:34:08
     Гипотеза: свою любовь к кому-то можно изменять при наличии сильной воли.
    Вывод 1. Если я люблю кого-то и он в среднем счастлив, мне хорошо.
     Вывод 2. При достаточно высоком коэффициэнте любви я буду причинять добро тому, кого люблю, и ему от этого будет лучше.
    Вывод 3. Любовь - это хорошо, поскольку от нее кому-то лучше и никому не хуже (при достаточно высоком интеллектуальном контроле).

Выводы не следуют из гипотезы.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #31 : 17/11/2003, 05:29:36 »
       Гипотеза необходима, поскольку оценки "хорошо-плохо" важны только при наличии свободной воли.

Мунин

• Гость
« Ответ #32 : 17/11/2003, 18:29:53 »
Непонятно. Во-первых, гипотеза вообще вызывает сомнения. Во-вторых, ваше обоснование необходимости гипотезы эту необходимость не обосновывает. Ну и в третьих, необходимость гипотезы никак не помогает следовать из неё тем выводам, которые из неё не следуют.

Bindaree

• Гость
« Ответ #33 : 18/11/2003, 14:43:42 »
Симагин,

Цитата:
свою любовь к кому-то можно изменять при наличии сильной воли.

Вы имеете в виду, что:
1. можно контролировать (изменять) проявления любви
2. что можно контролировать само чувство - если да, то как - по интенсивности, по структуре (платоническая/дружеская и пр.)
3. и то и другое
4. ни то не другое (тогда что?)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #34 : 19/11/2003, 05:47:21 »
     Биндари, контролируется само чувство. По интенсивности.
     Мунин, конечно, утверждение сомнительно. Потому это и гипотеза, а не аксиома.
     Выводы следуют из формулы. И еще о смысле гипотезы. Любая теория полезна, если из нее можно извлечь выводы, как действовать в тех или иных ситуациях. Но такие выводы имеют смысл, только если имеется выбор, т. е. свобода воли.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #35 : 19/11/2003, 11:49:34 »
Контролировать чувство только по интенсивности невозможно - если вы это делаете, вы имеете возможность его контр. и как то по другому.

Гипотеза - теория - разные понятия.

Bindaree

• Гость
« Ответ #36 : 19/11/2003, 11:54:33 »
Предположим, гипотеза верна...

Как следуют из нее выводы 1 и 2 не ясно совсем... как следует вывод 3 при такой трактовке контроля тоже не очень...

Мунин

• Гость
« Ответ #37 : 19/11/2003, 18:19:39 »

Цитата из: Симагин on 19-11-2003, 05:47:21
Любая теория полезна, если из нее можно извлечь выводы

До сюда верно.

Цитата из: Симагин on 19-11-2003, 05:47:21
, как действовать в тех или иных ситуациях.

А это уже неверно. Выводы из научной гипотезы должны объяснять существующий мир. Найти этим выводам практическое применение - совершенно другая область, инженерия. Вы же не требуете от Второго закона Ньютона конкретных рекомендаций, как действовать в тех или иных ситуациях?

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #38 : 26/11/2003, 05:51:24 »
АНей, не понял...

Биндари, для тех, "кто в танке", объясняю: гипотеза нужна для того, чтобы о любви можно было бы говорить "хорошо-плохо". К примеру, к падению тел понятия "хорошо-плохо" неприменимы.

Мунин, объяснять могут и ненаучные теории. Но научные теории позволяют предвидеть развитие ситуации и влиять на нее, когда есть возможность. И вы слишком резко разграничиваете физику и инженерию.

Bindaree

• Гость
« Ответ #39 : 26/11/2003, 09:59:33 »
Симагин,

Цитата:
для тех, "кто в танке", объясняю: гипотеза нужна для того, чтобы о любви можно было бы говорить "хорошо-плохо". К примеру, к падению тел понятия "хорошо-плохо" неприменимы.

как тогда Вы определяете "хорошо"/"плохо" в рамках Вашей гипотезы?

Цитата:
...свою любовь к кому-то можно изменять при наличии сильной воли...

хорошо=сильно?