Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: а что для местных "язычников" собственно "Язычество" из себя представляет?  (Прочитано 2850 раз)

Святополк

• Гость
очень хотелось бы узнать.
если можно-какую литературу читали
взгляды
что такое "Языество" в вашем понимании
вообще,что оно для Вас?

Эльфинский

• Гость
  Хороший вопрос......вообще, "язычество" на сегодняшний день всего лишь современное научное название древней религии,которая существовала до принятия мировых религий у всех народов.....
  Само понятие "язычество" представляет собой широкий спектр верований народа с древнейших времён,такие как олицетворение природы,вера в духов,культ предков,тотемизм,магия,колдовство,знахарство и т.п.....впринципе, оно считается религией политеистической,хотя у словян существовало и понятие единого бога-самого главного ,отца всег богов(Господа).Потому язычество можно также отнести к генотеистическим религиям,особенно поздние его формы,которые бытовали даже параллельно с христианством.....

Святополк

• Гость
поправка
не Господь,а Всевышний,Род......
Господь-у христьян
ты язычник?

Святополк

• Гость
я имел в виду философско-мировоззренческий аспект,а не историческое понятие:)

Панджшерский Лев

• Гость
Термин "язычество" мне не нравится. Я предпочитаю более конкретные названия: скандинавская вера, русская вера etc.

Святополк

• Гость
мне тоже.по-этому в "" поставил
а вообще,этот вопрос и в Битцевском и в Коломенском обращениях описан
ты ответь на те вопросы,что я задал:)
а обёртка-это не суть:)

Эльфинский

• Гость
 Именно Господь....
         И это вовсе не историческое определения(или как ты сказал понятие).....а скорее научное......

Святополк

• Гость
как же Создатель может быть Господем своих творений?

это болеее поздний термин

Эльфинский

• Гость
2Святополк    Ты не совсем меня понял...(а может я не совсем точно выразился) ....я имел ввиду всего лишь аналогию.......а термин "Господь" исключительно христианский термин....и не совсем позже он появился...так как языческие культы и верования продолжали существовать и при христианстве....

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
А я все-таки на вопросы отвечу сначала :)
Цитата:
если можно-какую литературу читали

Эдду (и старшую и младшую)
Сага об Эгиле
Антон Платов
Велеслав (весело, не более)
Эдред Торссон
Журнал "мифы и магия индоевропейцев"....
навскидку больше не помню...
Цитата:
взгляды

а по подробнее? какие, на что?
Цитата:
что такое "Языество" в вашем понимании

термин, которым обозначают "политеистические" религии.
Цитата:
вообще,что оно для Вас?

Понимание жизни, которое мне близко.

Святополк

• Гость
Антон Платов и Журнал "мифы и магия индоевропейцев"....- это почти одно и тоже:)
Велеслав (весело, не более) Игорь мною верьёзно не воспринимается.....слишком толкинотского в нем много,пафосного....

советую ВелимИра почитать
и не смотреть бредятину тов. А.Асова

2 Эльфис.......
во всём порядок должен быть:)
вы не правы лишь в одном слове- Господь:)
не может у язычников быть Господей:)

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
http://seidr.woods.ru/shelleystory.htm - народ, кто называет себя язычниками, прочитайте!
Весьма максималистски, но верно.
я подписываюсь.

Ilnur

• Гость

Цитата из: Тауриэль Таэглин on 12-01-2003, 04:03:59
http://seidr.woods.ru/shelleystory.htm - народ, кто называет себя язычниками, прочитайте!

Почитал. Люди, ну почему все так любят слова "бритва Оккама"? Почему их постоянно употребляют те, кто не знает, что это такое?

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Я знаю что такое "бритва Оккама".
А почему вы отказываете автору данных строк в этом знании?

Солнцедева

• Гость
Простите, Эльфинский, но анемизм, фетишизм, тотемизм и прочие верования происходят из глубокой первобытности, когда у людей еще не составились конкретные представления о богах. Если потом, в какой либо форме, эти верования влились в язычество, то это в любом случае не повод мешать их в одну кучу.

Ilnur

• Гость

Цитата из: Тауриэль Таэглин on 12-01-2003, 04:31:24
Я знаю что такое "бритва Оккама".
А почему вы отказываете автору данных строк в этом знании?

Потому что если в системе действительно существует что-то "противоречивое", бритва Оккама его отсечь не может.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Не может, но почему бы просто не представить, что автор фантазирует?
Вы, я смотрю, к словам цепляться любите. :)

Ilnur

• Гость

Цитата из: Тауриэль Таэглин on 12-01-2003, 05:09:58
Вы, я смотрю, к словам цепляться любите. :)

Не люблю. Но неверная трактовка бритвы Оккама влечет неверную трактовку поздней схоластики и вообще поздней христианской философии. А это мне глубоко небезразлично.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
проще надо быть, чесслово  ;D

Святополк

• Гость
Сейдр я читал,там мало чего для меня нового:)
и о славянском язычестве там маловато.......
есть paganism.ru
сайт Круга Языческой Традиции и еще куча сайтов по конкрентной теме

Маргарита

• Гость
Я вобще к язычеству отношусь отрицательною, особенно к так называемому ноеязычеству... большинство современных людее говорят, что они атеисты, а посути дела они неоязычники... Ведь просто смешно смотреть когда вхрослая женщина утверждает, что она рзумный челловек, атеист, ни во что не верит...Носит при себе маленький пузырек с керосином и спички, чтобы сжигать "посторонние" предметы обнаруженные при в ходе в дом( например иголки сосны, или землю)....чтоб не сгдазили..:)

Святополк

• Гость
\\Я вобще к язычеству отношусь отрицательною, особенно к так называемому ноеязычеству... \\

если знать,что есть язычество,то поймёшь,что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ неоязычников. философия открытой архитектуры не содержет догм- нет "классического" язычества.
есть просто язычество

\\Ведь просто смешно смотреть когда вхрослая женщина утверждает, что она рзумный челловек, атеист, ни во что не верит...Носит при себе маленький пузырек с керосином и спички, чтобы сжигать "посторонние" предметы обнаруженные при в ходе в дом( например иголки сосны, или землю)....чтоб не сгдазили..:) \\
не путайте термины,плз.
есть атеисты,есть научные атеисты,есть просто душевнобольные
язычников таковыми считать- ?:-)
сравнимо с тем,что хоругвейносцев со скинами отождествлять

Святополк

• Гость
и притом так к язычеству относиться- себя не уважать,ибо предки далекие кем были,а?
а такое отношение-профанация и хамство

Маргарита

• Гость

Цитата из: Святополк on 12-01-2003, 19:01:57
*если знать,что есть язычество,то поймёшь,что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ неоязычников. философия открытой архитектуры не содержет догм- нет "классического" язычества.
есть просто язычество*

Видимо у нас разное понимание язычества.

*не путайте термины,плз.
есть атеисты,есть научные атеисты,есть просто душевнобольные
язычников таковыми считать- ?:-)
сравнимо с тем,что хоругвейносцев со скинами отождествлять*

И к кому же отнести эту  жещину? Она утверждает, что она атеист, но полна предрассудков!

Маргарита

• Гость
А предков я по любому уважаю... И относится отрицательно к язычеству, не доказывает обратного...Разве я должна одобрять все, что делали предки? Человеческие  жертвоприношения например?

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Святополк, я вот с вами ну совсем не согласна, есть неоязычники, скорее даже "псевдоязычники", которые язычество мешают если не с нацизмом, то с шовинизмом точно. Вы разговаривали с Велеславом лично? Этот человек не слышет то, что вы ему говорите. Он не спорит, не ругается, просто не слышет, и гнет свою линию. Все остальные Веле... (Велемудр, Велемир и проч.) - они пытаются реставрировать обряды язычников, о которых, собственно ничего не известно.
Еще раз призываю внимательно почитать статью по ссылке, там, хоть и максималистки, но изложены верные мысли.

Господину Ильнуру: Поразмыслив на тему бритвы Оккама, я решила высказаться так: в статье автор красиво играет словами (она, кстати переводчик и знает предмет, о котором пишет). Принцип, который подразумевается, вполне может быть своеобразной бритвой, как раз и отсекающей противоречивое. Если все упрощать, то и противоречия упрощаются или исчезают.

:)

Святополк

• Гость
а)мы не знаем,что было
вся история основана на том,что ПРИНЯТО считать правдой
что было на самом деле вопрос открытый
не нужно делать таких пионерских завялений.
к примеру,умершвление жены после смерти мужа-это не обычай,это необходимость....причём и при христьянстве остовавшаяся....читай Некрасова (Морозку)
притом многое о мифологии- само по себе тоже миф :)

Святополк

• Гость
псевдо не бывают.....это просто НЕ язычники,а прикрывающиеся...
\\которые язычество мешают если не с нацизмом, то с шовинизмом точно\\
к сожалению,патриотизм язычества подменяют шовинистскими идеями.есть такое

\\ты ВелЕмира видела?
он "левый".....о чём даже сам ВелИмир говорит:)
и товарищ Асов тоже "левенький" .....

\\пытаются реставрировать обряды язычников, о которых, собственно ничего не известно\\
далеко не так.причём ой как далеко....в народном православии
ой как много языческих обрядов...чуть трансформированных,но всё же.

\\Еще раз призываю внимательно почитать статью по ссылке, там, хоть и максималистки, но изложены верные мысли.
\\

во всём есть доля правды.и в библии её очень много. дело в пропорциях,в оных она подаётся в перешку с ложью и неведанием

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Святополк, умоляю... выражайся понятнее, пожалуйста. Причем тут сожжение жены, какие пионерские заявления? Если уж делаешь конспект своих мыслей, то хоть цитаты прилагай, на которые отвечаешь, или какую-нибудь последовательность изложения соблюдай.

Пордон за офф-топик.

Святополк

• Гость
это был ответ на высказывания UniGuardian
\\Причем тут сожжение жены\\
-факт и причина "жертвопреношения"
кстати,смерть в бою тоже жертвоприношением можно считать!
\\пионерские заявления\\
заявления,основанные на весьма поверхностных знаниях проблематики

Маргарита

• Гость
Святополк, смерть в бою, конечно можно считать жертво приношением войне, богу войны или кому либо еще.Но я говорю о конкретно ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ, определенному богу в определенный день! А кстати это не вы случайно обитаете на форуме кураев.ру?

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость

Цитата:
и товарищ Асов тоже "левенький" .....

Асов. О нем даже речи не веду...
Для меня что он, что Фоменко...

Солнцедева

• Гость
UniGuardian, во-первых, больше следите за грамотностью ваших постингов и люди к вам потянутся. :)
Во-вторых, не стоит путать бытовую суеверность и принадлежность человека к какой либо религии (отсутствие оной). Самый что ни на есть атеист может спокойно сплевывать через левое плечо - это еще не делает его адептом ни одной из религий. ;D

Святополк

• Гость
с Фоменко немного другое дело. он берёт достоверный факт,делает неплохую критику....но ВЫВОДЫ у него совсем уж бредовые иногда

Маргарита

• Гость
Солнеце дева, я извиняюсь если вы имели ввиду мои орфографические ошибки!!!( я кстати про это писала в теме Пишите правильно!) НО я всетаки думаю, что важнее та мысль которую я хочу донести, чем ошибки...

И к тому же это не простая суеверность, когда прежде, чем войти в дом ты прям службу 2-ух часовую отслуживаешь перед дверью. А то, что плюнуть через плечо...язычество врядли воозможно полностью искоренить...

Святополк

• Гость
опять профанация....
\\смерть в бою, конечно можно считать жертво приношением войне, богу войны или кому либо еще\\
это ЖЕРТВА ради своего рода!эта святая обязанность любого представителся рода.причём эта традиция всегда была,есть и будет,и не связана с культом бога

\\Но я говорю о конкретно ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ, определенному богу в определенный день\\
где,кому ,тко И КАКОВ ИСТОЧНИК???
не путайте папуасов со славянами

\\! А кстати это не вы случайно обитаете на форуме кураев.ру?\\
иногда читаю,но не пишу
бредятина там одна,причём основанная на худлитературе,а не иследованиях

Святополк

• Гость
: UniGuardian
советую почитать Библию.....
если ортодоксальное христьянство было бы возможным,сейчас небыло бы Руси.....а были бы Тевтонские ордена и киевские халифаты.

Маргарита

• Гость
Своятополк, понятно, что смерть в бою, это жертва ради своего рода, страны... но это уже чистоо человеческие чувства...а я говорила про язычество, как о религии...

А про человеческие жертвоприношения , точно источник назвать не могу, но это общеизвестный факт...

А вы вобще кто по вероисповеданию??? Язычник?

Солнцедева

• Гость
UniGuardian, а я считаю, что важно, когда эту мысль доносят в удобоваримой форме, а не абы как. Это неуважение к тем, кто читает ваши постинги.

Еще раз - суеверие не имеет прямого отношения к язычеству. Оно скорее восходит к ранне-первобытным верованиям.
И зачем нужно искоренять язычество? Непонятно. Или вам нравятся воинствующие фанатики? Их в любой религии предостаточно. Ничего кроме отвращения и презрения они не вызывают.

Маргарита

• Гость
Солнцедева,  возможны опечатки... и это совсем не значит, что я вас не уважаю...

Нет воинствуюющие фанатики мне не нравятся... это или люди с душевными болезнями, или мусульмане :)...

Святополк

• Гость
\\это уже чистоо человеческие чувства...а я говорила про язычество, как о религии...
\\

ТАК ЯЗЫЧЕСТВО- это не РЕЛИГИЯ в понятие догма+вероучение+обряд

это СОВОКУПНОСТЬ мировозрения,философии, ТРАДИЦИЙ   и культ данного этоноса.

смотри на мир шире,чем в учебнике истории

\\про человеческие жертвоприношения , точно источник назвать не могу, но это общеизвестный факт...
\\

это ПРОПАГАНДА.
то,что 6 милионов евреев погибло тоже твердили,а сейчас уже и канадские,и французкие и тп ученые говорят о невозможности
убийства такого количества
это называется соверменным языков ПИАР!

\\А вы вобще кто по вероисповеданию??? Язычник?\\
я человек,разочарованный библейских идеях
а остальное- не суть

Святополк

• Гость
\\Нет воинствуюющие фанатики мне не нравятся... это или люди с душевными болезнями, или мусульмане \\

вы когда-нибудь пробывали не верить тому,чем вас СМИ пичкают,а самому подумать\почитать\поразмышлять?
советую,и не нужно мусульман трогать.

камикадзе по вашему тоже душевнобольные?

вообще считаю,есть только одна РЕЛИГИЯ (КАК СВЯЗЬ С БОГОМ)
а путей  к Богу много.....и у каждого свой
это и есть основной принцип языческой веротерпимости

Маргарита

• Гость
А в моем понимании язычество-религия, так же как и сатаним( а то тоже любят кричать, что сатанизм-не религия). Между прочим в учебниках истории о религиях практически не говорится...

Пропоганда??? Чья???(это я про язычество, а не про евреев)

Интересное у вас вероисповедание...:)

Святополк

• Гость
\\А в моем понимании язычество-религия, так же как и сатаним( а то тоже любят кричать, что сатанизм-не религия). Между прочим в учебниках истории о религиях практически не говорится...\\

от вашего понимания оно не станет религией:)
да,сие -позорный факт,что в ВУЗовском (для техвузов) учебнике язычеству славян отводят один абзац
\\Пропоганда??? Чья???(это я про язычество, \\
противоборствующей в те времена стороне-церкви и власти,ибо язычество всегда обращено к народу,а это не выгодно в сферу своих причин для власть имущих

Интересное у вас вероисповедание...:)

это МОЁ
и хоть не вероучение,как у вас.мне толковать ничего не надо,я сам себе поп,моя церковь- моя Родина,моя природа
мой бог внутри меня

Маргарита

• Гость
А на счет того, что в учебниках (как шкаольных., так и ВУЗовских) мало внимания уделяют религии и язычеству в том числе- полностью с вами согласна! :( Ведь религия это неотъемлимая часть истории....

*Противоборствующей в те времена стороне - церкви...*
А по-моему это болше напоминает пропоганду дедушки Ленина, что церковь обдирает простой народ, а мы все будем делать для народа...(В основном этоо было про православие, но и про другие религии он тоже не  забывал...)

Маргарита

• Гость
Святополк, а кстати почему вы не зарегистрируетесь, ведь вы тут так часто бываете, а все время как гость???? ::)

Святополк

• Гость
\\А по-моему это болше напоминает пропоганду дедушки Ленина, что церковь обдирает простой народ, а мы все будем делать для народа\\
Ленин не сам придумал
читай Ницше или Авдеева про Христьянство
 у тебя неправильные ассоциации.

про регестрацию-не суть
принципиально не желаю
хватит моего мыло

Маргарита

• Гость
Ницше, так он был атеистом и выдвигал некую идею о сверх человек, так? Я правильно говорю? ( я его не читала, но читала о нем и его работах... я конечно понимаю, что надо с  начала, прочитать работы, а потом все остальное... ну, извиняйте так получилось...) а то, что он стал атеистом не удивительно, ведь после смерти отца (он кстати был протестантским священником), он попал под влияние фанатичных теток... А жизнь он закончил насколько я помню в психушке...

Святополк

• Гость
почитай их обоих....именно ПОЧИТАЙ ;D
и ПОСЛЕ прочтениЯ  Ницше советую прочитать (не помню чью)статью "Ницше непонятый"....
здоровый скептицизм должен быть везде

Маргарита

• Гость
Святополк, а что конкретно из Ницше советуюте читать?

Святополк

• Гость
я читал АХ

тягомотно
мне больше Авдеев нравится

Маргарита

• Гость
Святополк, а вот мне все советуют прочитать "Так говорил Заратустра" Ф.Ницше., говорят интересно... :)

Святополк

• Гость
читай о чём мы у ницше,а не просто о ницше
да и не понять его в 15 лет......
тчк

Маргарита

• Гость
А вот мои родные 15  лет попрошу не трогать :)  Не помню кто сказал, но смысл такой: самый хороший возраст для чтения философии от 14-20 (хотя и позже не вредно), т.к. взросление- отмеирание воображения... ;) А вообще я рада, что мы не подрались из-за язычества... ;D

Святополк

• Гость
харе совсем уж оффтопить
кто то сказал
"между 25 и 19 - лужа,между 20 и 18- яма
между 18 и 16 -бездна
а дальше лишь Марианская впадина"
:)
просто вспомнилось:)

я не с кем не дерусь
я просто не согласен с христьянством
вот и всё
это не мой
ты хоть Библию читала?

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Святополк, неплохое "чье-то высказывание" :)

Отходя еще раз от темы язычества. Вы не согласны с христианством как таковым или определенными методами, которыми действовала и действует церковь?

Святополк

• Гость
в совокупности многие моменты в христьянстве и само рпц,когда в стране жрать нечего,он разъезжает на последне мерсе,как вбухивать деньги в убожества как ХХС и 1000-летия крещения на Борисовских прудах(я там рядом живу)
1к ксати почти выгорела при стоительстве,ща её заново деалют
а это что то значит....знак Богов:)
или Бога,что не угордно ему это:)
я люблю ЖРЕВНИЕ церкви ,шатровые в основном (коломенская типа)

Святополк

• Гость
древние,тобишь:)

Маргарита

• Гость
Святополк, а вы куда кстати попадаете, в лужу, яму или в бездну? ;) Библию. новый завет читала...

З.Ы. И христИанство пишетсся через И, ::) (я уж извиняюсь, чтоо поправила, сама с ошибками пишу...)

Эрейнион Хэруэр

• Гость
По сути заглавного вопроса...
Итак, для меня язычество - это способ мировоззрения. не религия. и самое главное - не политеизм. Это разные понятия. Северноамерканиские индейцы- язычники, но не политеисты, и таких примеров масса. раннее славянское язычество - тоже трудно назвать политеизмом...
2Святополк.
Простите за оффтопик, хочу задать один вопрос. узна, где вы проживаете. Скажите, имя и фамилия Владимир Левченко вам ничего не говорят?

Святополк

• Гость
\\Святополк, а вы куда кстати попадаете, в лужу, яму или в бездну?  Библию. новый завет читала..
\\
я спрашивал в целом,а не "краткие отрывки 4 главы"
%)))))

Эрейнион Хэруэр

всё верно:)
сразу виден не делетанско-учебный подход%)
живу в Москве ,м.Орехово

может знаю:)не помню,Левченко много%)

Маргарита

• Гость
В целом с ветхим заветом нет, тоесть наоборот все кроме Ветхого

Святополк

• Гость
В целом с ветхим заветом нет, тоесть наоборот все кроме Ветхого  ;D

с папой не согласна,а с мамой да:)
с чем ты в Ветхом завете не согласна?
а с чем в Новом согласна??)
а так -это спам:) (с)Брюген

Солнцедева

• Гость
Вот только не надо вопить, что учебники - плохие. Учебников по истории религии и религиоведению предостаточно. Приобретите хотя бы учебник издательства Высшей школы. Там не один абзац про язычество.

Святополк

• Гость
Вот только не надо вопить, что учебники - плохие. Учебников по истории религии и религиоведению предостаточно. Приобретите хотя бы учебник издательства Высшей школы. Там не один абзац про язычество.

угу
а еще язычество,по-видимому -вероучение такое......
не пори чушь,там не более,чем подборка общих статей и фактов

видел я такой учебник:)
издательства какой то церковной конторы
мда.......вывод почти на каждой странице выглядит так :"вот тогда всё было ужасно,а как крестились-так сразу огого как всё запело!"

Там не один абзац про язычество.

язычество в привычном понимание ВООБЩЕ НЕ РЕЛИГИЯ.
это тем,кто не знает больше,Чем "Перун- Бог грома",нужно всё ж понять........

Маргарита

• Гость
Солнцедева, это уже дополнительная литература... А вот в основных учебниках для общеобразовательных школ ничего не пишут, а надо бы...

Эльфинский

• Гость

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 12-01-2003, 04:56:47
Простите, Эльфинский, но анемизм, фетишизм, тотемизм и прочие верования происходят из глубокой первобытности, когда у людей еще не составились конкретные представления о богах. Если потом, в какой либо форме, эти верования влились в язычество, то это в любом случае не повод мешать их в одну кучу.

Пардон.....Вы не совсем разобрались в самом понятии язычества....язычество,как я уже говорил,это все верования и древние религии,существовавшие у всех народов до принятия ими мировых религий. Они носят одно общее название-язычество. А что до анимизма ,фетишизма и тотемизма,то это не в коей мере не верования ,а всего лишь формы верований  .....  и они ни в какой форме в язычество не вливались,по одной простой причине-они изначально были ему присущи....(кстати,я ничего не говорил,по поводу их вливания....)......так что кто из нас и что мешает в кучу-это ещё вопрос...(без обид)

И если уж Вы так разделили формы верований от язычества.....то можно поинтересоваться,где Вы проведете разделительную черту между ними....???

Эльфинский

• Гость

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 12-01-2003, 20:55:21
..... Самый что ни на есть атеист может спокойно сплевывать через левое плечо - это еще не делает его адептом ни одной из религий. ;D

Опять не согласен.....самый ,что ни на есть атеист никогда в жизни не будет сплевывать через левое плечо......это заложено в его мировоззрении,которое отрицает какие-либо религиозные представления,религию как таковую во всех ее формах и проявлениях,будь это первобытный культ,традиционные и нетрадиционные вероучения,модернизированные богословские системы.....и главной его исходной,всеобщей,специфической чертой и принципом есть отрицание реальности надприродного мира:богов,дьявола,духов,чудес и т.п.
И если он будет сплевывать через плечо,то будет значить только то,что он на самом деле не являеться атеистом......

Эльфинский

• Гость

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 12-01-2003, 20:55:21
..... Самый что ни на есть атеист может спокойно сплевывать через левое плечо - это еще не делает его адептом ни одной из религий. ;D

Опять не согласен.....самый ,что ни на есть атеист никогда в жизни не будет сплевывать через левое плечо......это заложено в его мировоззрении,которое отрицает какие-либо религиозные представления,религию как таковую во всех ее формах и проявлениях,будь это первобытный культ,традиционные и нетрадиционные вероучения,модернизированные богословские системы.....и главной его исходной,всеобщей,специфической чертой и принципом есть отрицание реальности надприродного мира:богов,дьявола,духов,чудес и т.п.
И если он будет сплевывать через плечо,то будет значить только то,что он на самом деле не являеться атеистом......

Эльфинский

• Гость
 ОЙ!!! енто у меня чё-то с коннектом было....сорри... :o

Солнцедева

• Гость
Святополк, по-моему речь шла именно об УЧЕБНИКАХ. Если в учебнике содержится большее, чем набор общих фактов, это уже не учебник.
Сразу видно, что ни одного подобного учебника вы не видели и не читали. И причем здесь ЦЕРКОВНАЯ контора??? Или вы знаете больше профессоров-религиоведов? Ну, успехов.

Унигардиан, а зачем писать про это в учебниках для общеобразовательных школ? Кому надо, пойдет изучать все это на соотвествующий факультет, прикупит и прочитает доп. литературу и прочее.

Эльфинский, про атеистов.
Атеист в "чистом виде" - довольно редкое явление. А под давлением факторов окружающего его мира, не задумываясь, иной атеист нет-нет, да и скажет иногда: "Слава богу!" или "Идите к черту!". Некоторые слова, выражения и даже действия(то же сплевывание через плечо) уже не несут в себе той смысловой нагрузки, которая была изначально в них заложена. Я атеистка. Я НЕ принадлежу ни к одной религии. Но производить почти бессознательно описанные выше действия мне ничто не мешает. Вы просто зачем-то приводите какой-то усредненный образ, клише, забывая о том, что все разные, со своими особенностями, этс.

Далее.
Да, я не считаю, что я что-то мешаю в кучу. Для язычества характерны не просто абстрактные верования в духов, в фетиш, в предков. Для него характерна еще и вера в богов.
Моя точка зрения - что язычеством можно назвать веру именно в персонифицированных богов, а не просто в силы природы и прочее.
Что ж вы будете ставить культ предков(не религию) и язычество(все же религию) на одну планку? Все-таки, мое мнение, что культ предков появился чуть раньше, существовал одновременно с верой в силы природы. а потом уже все остальное.

И спорьте со мной кто хотите. :) Закончу универ, напишу диссер, будете знать. :)

Святополк

• Гость
Святополк, по-моему речь шла именно об УЧЕБНИКАХ. Если в учебнике содержится большее, чем набор общих фактов, это уже не учебник.
Сразу видно, что ни одного подобного учебника вы не видели и не читали. И причем здесь ЦЕРКОВНАЯ контора??? Или вы знаете больше профессоров-религиоведов? Ну, успехов.

к примеру,я уже не помню,но в школьной программе язычество славян проходят в 5 классе.....так что сами понимаете,надеюсь :D
а в ВУЗовском Орлова т тп(бауманский,для техвузов)
там 13 строчек
еще профессоров- полно
даже в Исламе) ;D

Святополк

• Гость

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 20-01-2003, 09:29:43

Унигардиан, а зачем писать про это в учебниках для общеобразовательных школ? Кому надо, пойдет изучать все это на соотвествующий факультет, прикупит и прочитает доп. литературу и прочее.

Эльфинский, про атеистов.
Атеист в "чистом виде" - довольно редкое явление. А под давлением факторов окружающего его мира, не задумываясь, иной атеист нет-нет, да и скажет иногда: "Слава богу!" или "Идите к черту!". Некоторые слова, выражения и даже действия(то же сплевывание через плечо) уже не несут в себе той смысловой нагрузки, которая была изначально в них заложена. Я атеистка. Я НЕ принадлежу ни к одной религии. Но производить почти бессознательно описанные выше действия мне ничто не мешает. Вы просто зачем-то приводите какой-то усредненный образ, клише, забывая о том, что все разные, со своими особенностями, этс.

Далее.
Да, я не считаю, что я что-то мешаю в кучу. Для язычества характерны не просто абстрактные верования в духов, в фетиш, в предков. Для него характерна еще и вера в богов.
Моя точка зрения - что язычеством можно назвать веру именно в персонифицированных богов, а не просто в силы природы и прочее.
Что ж вы будете ставить культ предков(не религию) и язычество(все же религию) на одну планку? Все-таки, мое мнение, что культ предков появился чуть раньше, существовал одновременно с верой в силы природы. а потом уже все остальное.

И спорьте со мной кто хотите. :) Закончу универ, напишу диссер, будете знать. :)

Святополк

• Гость
собственно,а кто по-вашему были Боги?:)))
а язычество и есть -совокупность очень многих вещей,к примеру таких,как Вера в Предков и Природу

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость

Цитата:
а в ВУЗовском Орлова т тп(бауманский,для техвузов)
там 13 строчек

Святополк, уважаемый, вы еще в учебнике по Химии поищите про язычество.

И еще, уважайте все-таки знаки препинание. Это помогает в понимании.

Эльфинский

• Гость
 2Трисс[C...]   То ,что Вы НЕ верите не в одну из религий,совершенно не делает Вас  атеисткой.....
      Наука вам не ораторское искусство,что бы каждый раз выдумывать и применять красивые новые фразы к давно известным фактам и терминам........
      Язычество-это не какая-то одна религия,а общее название для многих....(чит. выше)
      Если уже пошло про персонифицированных богов....то в том же тотемизме их куча......
      Культ предков ...это всего лишь культ предков.....составляющая некоторых религий.....
      и Вы так и не ответили на мною когда-то заданный вопрос....

Солнцедева

• Гость
2 Трисс и дальше кто-кто? Эльфинский, а давайте вы не будете извращатся. :) Или просто Трисс или целиком, со всеми приставками.

А, вы считаете ораторское искусство не несет в совей основе основ научных? Зря. ;D

Эт какие ж в тотемизме боги? Неправильное какое-то представление. Поклонение тотему\тотемному животоному\растению - это не поклонение богу.

На какой я там вопрос не ответила? По-моему на все. :)

Цвет тот же.

• Гость
   Для Святополк:
Да может отстать от них? Я упрямо читаю постинги..
И не нахожу ни одной дельной мысли...
   Обидно...
                               С уважением, Михаил

Святополк

• Гость
Цвет- ничего страшного
 :D