Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: а что для местных "язычников" собственно "Язычество" из себя представляет?  (Прочитано 2880 раз)

Святополк

• Гость
\\Святополк, а вы куда кстати попадаете, в лужу, яму или в бездну?  Библию. новый завет читала..
\\
я спрашивал в целом,а не "краткие отрывки 4 главы"
%)))))

Эрейнион Хэруэр

всё верно:)
сразу виден не делетанско-учебный подход%)
живу в Москве ,м.Орехово

может знаю:)не помню,Левченко много%)

Маргарита

• Гость
В целом с ветхим заветом нет, тоесть наоборот все кроме Ветхого

Святополк

• Гость
В целом с ветхим заветом нет, тоесть наоборот все кроме Ветхого  ;D

с папой не согласна,а с мамой да:)
с чем ты в Ветхом завете не согласна?
а с чем в Новом согласна??)
а так -это спам:) (с)Брюген

Солнцедева

• Гость
Вот только не надо вопить, что учебники - плохие. Учебников по истории религии и религиоведению предостаточно. Приобретите хотя бы учебник издательства Высшей школы. Там не один абзац про язычество.

Святополк

• Гость
Вот только не надо вопить, что учебники - плохие. Учебников по истории религии и религиоведению предостаточно. Приобретите хотя бы учебник издательства Высшей школы. Там не один абзац про язычество.

угу
а еще язычество,по-видимому -вероучение такое......
не пори чушь,там не более,чем подборка общих статей и фактов

видел я такой учебник:)
издательства какой то церковной конторы
мда.......вывод почти на каждой странице выглядит так :"вот тогда всё было ужасно,а как крестились-так сразу огого как всё запело!"

Там не один абзац про язычество.

язычество в привычном понимание ВООБЩЕ НЕ РЕЛИГИЯ.
это тем,кто не знает больше,Чем "Перун- Бог грома",нужно всё ж понять........

Маргарита

• Гость
Солнцедева, это уже дополнительная литература... А вот в основных учебниках для общеобразовательных школ ничего не пишут, а надо бы...

Эльфинский

• Гость

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 12-01-2003, 04:56:47
Простите, Эльфинский, но анемизм, фетишизм, тотемизм и прочие верования происходят из глубокой первобытности, когда у людей еще не составились конкретные представления о богах. Если потом, в какой либо форме, эти верования влились в язычество, то это в любом случае не повод мешать их в одну кучу.

Пардон.....Вы не совсем разобрались в самом понятии язычества....язычество,как я уже говорил,это все верования и древние религии,существовавшие у всех народов до принятия ими мировых религий. Они носят одно общее название-язычество. А что до анимизма ,фетишизма и тотемизма,то это не в коей мере не верования ,а всего лишь формы верований  .....  и они ни в какой форме в язычество не вливались,по одной простой причине-они изначально были ему присущи....(кстати,я ничего не говорил,по поводу их вливания....)......так что кто из нас и что мешает в кучу-это ещё вопрос...(без обид)

И если уж Вы так разделили формы верований от язычества.....то можно поинтересоваться,где Вы проведете разделительную черту между ними....???

Эльфинский

• Гость

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 12-01-2003, 20:55:21
..... Самый что ни на есть атеист может спокойно сплевывать через левое плечо - это еще не делает его адептом ни одной из религий. ;D

Опять не согласен.....самый ,что ни на есть атеист никогда в жизни не будет сплевывать через левое плечо......это заложено в его мировоззрении,которое отрицает какие-либо религиозные представления,религию как таковую во всех ее формах и проявлениях,будь это первобытный культ,традиционные и нетрадиционные вероучения,модернизированные богословские системы.....и главной его исходной,всеобщей,специфической чертой и принципом есть отрицание реальности надприродного мира:богов,дьявола,духов,чудес и т.п.
И если он будет сплевывать через плечо,то будет значить только то,что он на самом деле не являеться атеистом......

Эльфинский

• Гость

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 12-01-2003, 20:55:21
..... Самый что ни на есть атеист может спокойно сплевывать через левое плечо - это еще не делает его адептом ни одной из религий. ;D

Опять не согласен.....самый ,что ни на есть атеист никогда в жизни не будет сплевывать через левое плечо......это заложено в его мировоззрении,которое отрицает какие-либо религиозные представления,религию как таковую во всех ее формах и проявлениях,будь это первобытный культ,традиционные и нетрадиционные вероучения,модернизированные богословские системы.....и главной его исходной,всеобщей,специфической чертой и принципом есть отрицание реальности надприродного мира:богов,дьявола,духов,чудес и т.п.
И если он будет сплевывать через плечо,то будет значить только то,что он на самом деле не являеться атеистом......

Эльфинский

• Гость
 ОЙ!!! енто у меня чё-то с коннектом было....сорри... :o

Солнцедева

• Гость
Святополк, по-моему речь шла именно об УЧЕБНИКАХ. Если в учебнике содержится большее, чем набор общих фактов, это уже не учебник.
Сразу видно, что ни одного подобного учебника вы не видели и не читали. И причем здесь ЦЕРКОВНАЯ контора??? Или вы знаете больше профессоров-религиоведов? Ну, успехов.

Унигардиан, а зачем писать про это в учебниках для общеобразовательных школ? Кому надо, пойдет изучать все это на соотвествующий факультет, прикупит и прочитает доп. литературу и прочее.

Эльфинский, про атеистов.
Атеист в "чистом виде" - довольно редкое явление. А под давлением факторов окружающего его мира, не задумываясь, иной атеист нет-нет, да и скажет иногда: "Слава богу!" или "Идите к черту!". Некоторые слова, выражения и даже действия(то же сплевывание через плечо) уже не несут в себе той смысловой нагрузки, которая была изначально в них заложена. Я атеистка. Я НЕ принадлежу ни к одной религии. Но производить почти бессознательно описанные выше действия мне ничто не мешает. Вы просто зачем-то приводите какой-то усредненный образ, клише, забывая о том, что все разные, со своими особенностями, этс.

Далее.
Да, я не считаю, что я что-то мешаю в кучу. Для язычества характерны не просто абстрактные верования в духов, в фетиш, в предков. Для него характерна еще и вера в богов.
Моя точка зрения - что язычеством можно назвать веру именно в персонифицированных богов, а не просто в силы природы и прочее.
Что ж вы будете ставить культ предков(не религию) и язычество(все же религию) на одну планку? Все-таки, мое мнение, что культ предков появился чуть раньше, существовал одновременно с верой в силы природы. а потом уже все остальное.

И спорьте со мной кто хотите. :) Закончу универ, напишу диссер, будете знать. :)

Святополк

• Гость
Святополк, по-моему речь шла именно об УЧЕБНИКАХ. Если в учебнике содержится большее, чем набор общих фактов, это уже не учебник.
Сразу видно, что ни одного подобного учебника вы не видели и не читали. И причем здесь ЦЕРКОВНАЯ контора??? Или вы знаете больше профессоров-религиоведов? Ну, успехов.

к примеру,я уже не помню,но в школьной программе язычество славян проходят в 5 классе.....так что сами понимаете,надеюсь :D
а в ВУЗовском Орлова т тп(бауманский,для техвузов)
там 13 строчек
еще профессоров- полно
даже в Исламе) ;D

Святополк

• Гость

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 20-01-2003, 09:29:43

Унигардиан, а зачем писать про это в учебниках для общеобразовательных школ? Кому надо, пойдет изучать все это на соотвествующий факультет, прикупит и прочитает доп. литературу и прочее.

Эльфинский, про атеистов.
Атеист в "чистом виде" - довольно редкое явление. А под давлением факторов окружающего его мира, не задумываясь, иной атеист нет-нет, да и скажет иногда: "Слава богу!" или "Идите к черту!". Некоторые слова, выражения и даже действия(то же сплевывание через плечо) уже не несут в себе той смысловой нагрузки, которая была изначально в них заложена. Я атеистка. Я НЕ принадлежу ни к одной религии. Но производить почти бессознательно описанные выше действия мне ничто не мешает. Вы просто зачем-то приводите какой-то усредненный образ, клише, забывая о том, что все разные, со своими особенностями, этс.

Далее.
Да, я не считаю, что я что-то мешаю в кучу. Для язычества характерны не просто абстрактные верования в духов, в фетиш, в предков. Для него характерна еще и вера в богов.
Моя точка зрения - что язычеством можно назвать веру именно в персонифицированных богов, а не просто в силы природы и прочее.
Что ж вы будете ставить культ предков(не религию) и язычество(все же религию) на одну планку? Все-таки, мое мнение, что культ предков появился чуть раньше, существовал одновременно с верой в силы природы. а потом уже все остальное.

И спорьте со мной кто хотите. :) Закончу универ, напишу диссер, будете знать. :)

Святополк

• Гость
собственно,а кто по-вашему были Боги?:)))
а язычество и есть -совокупность очень многих вещей,к примеру таких,как Вера в Предков и Природу

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость

Цитата:
а в ВУЗовском Орлова т тп(бауманский,для техвузов)
там 13 строчек

Святополк, уважаемый, вы еще в учебнике по Химии поищите про язычество.

И еще, уважайте все-таки знаки препинание. Это помогает в понимании.

Эльфинский

• Гость
 2Трисс[C...]   То ,что Вы НЕ верите не в одну из религий,совершенно не делает Вас  атеисткой.....
      Наука вам не ораторское искусство,что бы каждый раз выдумывать и применять красивые новые фразы к давно известным фактам и терминам........
      Язычество-это не какая-то одна религия,а общее название для многих....(чит. выше)
      Если уже пошло про персонифицированных богов....то в том же тотемизме их куча......
      Культ предков ...это всего лишь культ предков.....составляющая некоторых религий.....
      и Вы так и не ответили на мною когда-то заданный вопрос....

Солнцедева

• Гость
2 Трисс и дальше кто-кто? Эльфинский, а давайте вы не будете извращатся. :) Или просто Трисс или целиком, со всеми приставками.

А, вы считаете ораторское искусство не несет в совей основе основ научных? Зря. ;D

Эт какие ж в тотемизме боги? Неправильное какое-то представление. Поклонение тотему\тотемному животоному\растению - это не поклонение богу.

На какой я там вопрос не ответила? По-моему на все. :)

Цвет тот же.

• Гость
   Для Святополк:
Да может отстать от них? Я упрямо читаю постинги..
И не нахожу ни одной дельной мысли...
   Обидно...
                               С уважением, Михаил

Святополк

• Гость
Цвет- ничего страшного
 :D