Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 20-01-2003, 09:29:43
Святополк, по-моему речь шла именно об УЧЕБНИКАХ. Если в учебнике содержится большее, чем набор общих фактов, это уже не учебник.
Сразу видно, что ни одного подобного учебника вы не видели и не читали. И причем здесь ЦЕРКОВНАЯ контора??? Или вы знаете больше профессоров-религиоведов? Ну, успехов.
Унигардиан, а зачем писать про это в учебниках для общеобразовательных школ? Кому надо, пойдет изучать все это на соотвествующий факультет, прикупит и прочитает доп. литературу и прочее.
Эльфинский, про атеистов.
Атеист в "чистом виде" - довольно редкое явление. А под давлением факторов окружающего его мира, не задумываясь, иной атеист нет-нет, да и скажет иногда: "Слава богу!" или "Идите к черту!". Некоторые слова, выражения и даже действия(то же сплевывание через плечо) уже не несут в себе той смысловой нагрузки, которая была изначально в них заложена. Я атеистка. Я НЕ принадлежу ни к одной религии. Но производить почти бессознательно описанные выше действия мне ничто не мешает. Вы просто зачем-то приводите какой-то усредненный образ, клише, забывая о том, что все разные, со своими особенностями, этс.
Далее.
Да, я не считаю, что я что-то мешаю в кучу. Для язычества характерны не просто абстрактные верования в духов, в фетиш, в предков. Для него характерна еще и вера в богов.
Моя точка зрения - что язычеством можно назвать веру именно в персонифицированных богов, а не просто в силы природы и прочее.
Что ж вы будете ставить культ предков(не религию) и язычество(все же религию) на одну планку? Все-таки, мое мнение, что культ предков появился чуть раньше, существовал одновременно с верой в силы природы. а потом уже все остальное.
И спорьте со мной кто хотите.

Закончу универ, напишу диссер, будете знать.