Народ, я глубоко извиняюсь за резкий тон своего предыдущего сообщения, и, в особенности, если это кого-то задело. Иногда во мне просыпается мое злобное и ехидное «второе Я», особенно в 8 утра после бессонной ночи. Тебе же, Ангмарец, особые извинения по поводу того, что ты меня не понял, — Они никому Своей идеи не навязывают, Они навязывают Идею вообще, вернее, ее наличие.
Теперь я постараюсь объяснить, что же я имела в виду.
Когда кто-то попадает в новый, чуждый для него мир – для него начинается борьба за выживание в этом мире. Он живет ради одной цели – жить. Неважно как, главное не умирать. Научившись выживать, этот Кто-то начинает задумываться о наличии более-менее постоянных материальных ценностей — еды, денег, одежды, а потом и развлечений, «артефактов и плюшек» (на играх, ибо эта «теория», по-моему, подходит для игроков). Получив все это, обретя некоторую уверенность хотя бы в сегодняшнем дне, Кто-то начинает задумываться о том, кто он для окружающих. Начинается погоня за властью, за знаниями, за умениями и ремеслами, а может и наоборот – отрицание этого всего, например бродяжничество и распевание песен под солнцем.
А вот после всего этого это загадочный Кто-то, научившись не попадать по копыта местных ездовых грязешлепов, построив себе халупку в ближайшем к городу предместье, зарабатывая на жизнь одним известным ему способом, выучившись у проезжего ремесленника нехитрому искусству плетения корзин из лозы, и повесив над дверью вывеску «Плету корзины» (а может, все было совсем не так, и теперь он – крутой маг в фиолетовом балахоне), задумывается: «А зачем мне все это нужно? И что вообще я здесь делаю?»
Конечно, найдутся те, кто будет всю жизнь плести свои корзинки и продавать их по воскресеньям в ближайшем городе, и так и умрут, но сейчас речь не о них.
Сейчас я говорю о тех, кто посмотрит на этот мир иначе, и попытается понять, что здесь добро, а что зло, что же на самом деле представляют собой Свет и Тьма, о которых вещают жрецы на городской площади, где искать счастье, что приносит радость, кто даст любовь, и вообще, что эта жизнь? Кто я в этой жизни, и что я делаю для мира?
Я говорила о вымышленном мире. И о вымышленном Ком-то, кто туда попал. А мы сейчас попали в Средиземье – на страницах книг, нам не нужно жить на выживание и зарабатывать себе на хлеб. Мы просто смотрим на этот мир и изучаем его. И лично мне прежде всего интересно, чем дышали и что чувствовали те, кто там жил. И почему мы выбрали именно Средиземье, что в нем есть такое, ради чего люди этого мира стремятся туда, и это наверняка не материальные ценности, не гербы и языки, не одежда и вооружение, и даже не история и география, а что-то более важное, что отличает мысли, поступки и чувства ИХ от наших. То, ради чего они жили и умирали, во что верили… И те чувства, которые рождаются в ответ в НАШИХ сердцах… или нет?
Мне интересны языки Арды, но для любого Нолдо квэнья была языком, впитанным с молоком матери, точно так же, как для нас русский или белорусский. И поэтому, как бы мы ни выучили квэнья, все равно для нас наиболее близкими будут наши родные языки, и мы будем чувствовать их гораздо лучше, чем квэнья. Хотя я, конечно же, могу ошибаться.
Но мне гораздо интереснее, что чувствовал Феанаро, когда Валар просили камни, и было ли простым эгоизмом и вожделением к предмету своего творения нежелание их отдавать?
Что переменилось в душах Эльве и Мелиан, когда они вышли к народу Эльве?
Какой выбор стоял перед квэнди, попавшими к Мелькору на заре времен, И что они выбрали? Как они стали орками?
Может ли Темный, действительно возжелав Света, вернуться?
И много, много вопросов, догадок, предположений, которые и незачем писать здесь, о них просто стоит думать, говорить, спорить…
Разбираясь в мире, мы разбираемся в себе. Так получается. Чем больше – тем лучше. Самое главное - что мы сами думаем о поставленной проблеме, а не то, что думали, например, Валар. (Это тоже очен важно, но у нас с ними разное мировоззрение). Разбираясь в мире, мы становимся к нему ближе, мы становимся его сутью. Поставленные вопросы заставляют думать, а в спорах рождается Истина. Без которой очень часто бывает тяжело. Еще, думая и ища ответы, человек (или другое существо) живет. Наверное, это и есть моя Идея.
С уважением, я.
З.Ы. Ангмарец, я никогда не стремилась, не стремлюсь и в будущем не собираюсь стремиться к Власти. Так что не бойся, вряд ли я ее получу. Разве что если окажется, что я какая-нить внебрачная наследная правительница, гы-гы. Абсолютно уверена, что за мной такого не водится.