Во-первых, здравствуйте, товарищи! Цвет, Альв - персональные.
Простите великодушно, но когда я наткнулась на фразу, что, мол, Толкин ИЗОБРЕЛ, простите, ПРИДУМАЛ 9 языковых систем и 5 алфавитов, то первым делом отправилась на кухню за валерьянкой...
Толкин не был выдумщиком или изобретателем, друзья! Он был ученым! Ученым, изучающим языки, то бишь лингвистом, филологом, как угодно...
А вы - выдумал....
Следующее заявление заставило меня усомниться сначала в собственном зрении, а уж потом - в собственных познаниях.
Насколько мне известно, русский язык не грешит особенностями английского: проще говоря, слово на русском языке читается и произносится точно так же, как и пишется! А потому заявление, что правильно писать "ТолкиЕн", а правильно произносить - "Толкин", предлагаю считать абсурдным.
Тем более что исследованиями этой фамилии занимались люди, гораздо более сведущие, чем мы с вами (судя по подобным заявлениям), и люди эти пришли к выводу, что в связи с немецким происхождением фамилии, правильным ее звучанием будет, все-таки, Толкин.
Возражения?
Теперь о главном. О теме.
Прежде всего - прописная истина: каждое мнение является сугубо личным. Попытка навязать кому-либо свое мнение может расцениваться, как полное неуважение к собеседнику.
Мое мнение таково: Перумов грешит излишней кровожадностью, необоснованностью действий, ошибками в описании батальных сцен (на эту тему я даже статью читала в далеком прошлом) и попытками психоанализа плохо прорисованных характеров героев.
Лично у меня создалось впечатление, что господин Перумов является большим поклонником А. Сапковского и Ю. Никитина, а посему - пытается подражать вышеупомянутым авторам. Но если их "кровавость" выглядит естественной, то Перумов может лишь похвастаться дешевыми комиксами, предстающими пред внутренним взглядом читателя во время прочтения.
Однако, повторяю: ОДНАКО у господина Перумова ЕСТЬ вещи, стоящие прочтения. То же самое пресловутое "Кольцо Тьмы".
В целом - хорошо написанная книга, своя собственная переработка миров Толкина. Ничего плохого в этом не вижу.
ИМХО, ИМХО, и еще раз ИМХО.
Кстати, господа рьяные толкинисты, почему же вы позволяете себе нападать на Перумова, когда существуют книги, еще больше порочащие честь Профессора: "Тошнит от колец", "Звирьмариллион", "Черная книга Арды", наконец! Что же вы так обходите эти достойные произведения своим вниманием?
Нехорошо! Авторы ведь и обидеться могут....