Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Перумова в отстой?  (Прочитано 8036 раз)

Цвет тот же.

• Гость
Re:Перумова в отстой?
« Ответ #140 : 28/01/2003, 14:44:49 »
Для Angry:
____1) Насчет цитирования: если начну, то перепечатаю целиком единственное,что с трудом дочитал до конца-"Дочь некроманта" и приведу те отрывки, что осилил из 3-4 других опусов, извините, названий уже не помню. после этого модераторы придут за мной физически, т.к. одному из них известно где я живу

Ну так скинь на мыло.
     Про Толкина (когда же вы все научитесь правильно писать фамилию автора).
  Перечитай "хоббит Туда и обратно"

Возможно это так. Потму как из Лукьяненко я действительно проникся только от Дозоров. Все остальное- просто вполне приличная фантастика.
                                 С уважением, Михаил

Angry

• Гость
« Ответ #141 : 28/01/2003, 15:09:19 »
Для Михаила:

Если найду исходники в нете, не вопрос, а то от руки перепечатывать замучаюсь  :)

Насчет фамилии Профессора на русском - это такой же спорный вопрос как "Гамильтон или Хамильтон", "Маул или Мол" "Эльронд или Элронд", "Йомер или Эомер" и т.д. Давай не будем мелочиться.

Если ты имеешь в виду именно оригинального Хоббита, то его закупка у меня пока только в планах, как ознакомлюсь, обязательно поделюсь впечатлениями.

Удачи и счастья,                                                            Angry.

Elena

• Гость
« Ответ #142 : 28/01/2003, 15:10:12 »
Цвет, ты меня разочаровываешь...
А как же "Рыцари Сорока Островов"? "Мальчик и Тьма"? То же самое "Не время для драконов"?

В таком случай давайте открывать отдельную тему по Лукьяненко.

Да, и насчет "убогости Толкина". Прошу ткнуть пальцем. Желательно в виде цитаты.

Angry

• Гость
« Ответ #143 : 28/01/2003, 15:15:56 »
Тема по Лукьяненко?
Я за!!!  Только не в отстойнике, плиииз :D

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #144 : 28/01/2003, 15:21:06 »
для Elena:
Ну не читал я "рыцаря сорока островов", Не время для драконов- незаслуженно пропустил. Хорошая вещь.

Про Толкина- весь Хоббит написан таким примитивным языком, что цитировать его безсмысленно. Можно всю книгу скинуть (исключение -последние главы).

Открыть тему можно. В Литературе.
                        С уважением, Михаил

Thorongil

• Гость
« Ответ #145 : 28/01/2003, 21:45:28 »

Цитата из: Цвет тот же. on 28-01-2003, 15:21:06
Про Толкина- весь Хоббит написан таким примитивным языком, что цитировать его безсмысленно. Можно всю книгу скинуть (исключение -последние главы).

:o А можно поконкретнее? В чем выражается эта "примитивность" языка?

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #146 : 29/01/2003, 01:07:10 »
 В том, что для детей написана была эта сказочка. Маленьких таких. И язык там соответствующий.
                                              С уважением, Михаил

Elena

• Гость
« Ответ #147 : 29/01/2003, 15:12:11 »
Цвет, встречный вопрос (кстати, уже задававшийся): по-твоему Перумов пишет суперинтеллектуальным языком? Таким, что читаешь, не отрываясь?
Если да, то к сведению: "Винни-Пух", кажется, тоже не блещет интеллектом (если читать поверхностно), а считается классикой детской литературы. А вот чтобы Перумов считался классикой, я что-то не слышала...

Dark_Cudgel

• Гость
« Ответ #148 : 29/01/2003, 18:48:42 »

Цитата из: Цвет тот же. on 29-01-2003, 01:07:10
 В том, что для детей написана была эта сказочка. Маленьких таких. И язык там соответствующий.

Весь фэнтези -  сказка.  Язык отличается и ничего в этом удивительного. Написаны-то они были по-моему в разное время (если ошибаюсь -поправьте). У некоторых писателей в разных произведениях отличается не только языки стиль. (Ради прикола сравни раннего и позднего Ленина).

Eldarion

• Гость
« Ответ #149 : 29/01/2003, 19:04:27 »

Цитата:

Цитата:
В том, что для детей написана была эта сказочка. Маленьких таких. И язык там соответствующий

Весь фэнтези -  сказка.  Язык отличается и ничего в этом удивительного. Написаны-то они были по-моему в разное время (если ошибаюсь -поправьте). У некоторых писателей в разных произведениях отличается не только языки стиль. (Ради прикола сравни раннего и позднего Ленина).

Я даже больше скажу, Толкин сам в последствии критиковал своего "Хоббита" за такой вот "детский стиль". Но право же, абсолютно ничего плохого в этом нет.
Вспомните, каким стилем написаны "Хроники Нарнии". Ведь это даже почище "Хоббита", но тем не менее - вполне себе взрослая книга, с серьезным подтекстом.

Jesus

• Гость
« Ответ #150 : 30/01/2003, 00:27:47 »

Для Цвет:

Для меня экшены Перумова (никогда не назову их фентези) намного более примитивны, чем "хоббит" Толкина. Все эти безбашенные бои с раскладом сил один на сотню, всякие супер оружия, хоббит, некромант, да и вообще любой главный герой, раскидывающий врагов налево и направо, и, конечно, исход битвы с обязательной победой и "эффектишним" Happy End`ом (хотя нет, без Happy end`a, т.к.  этот "автор" ещё ни одну серию не сумел довести до конца) . Вся эта галиматья всерьёз может заинтриговать только 13-летнего лопоухого бивиса с рыбьими мозгами, насмотревшегося фильмов с А.Шварцом.
 Вы спрашивали, что нового создал Толкин? Я вам отвечу. Толкиен создал новый жанр. Он создал новый стиль. Он создал полноценные языки, такиек как квенья и синдарин. Он, в конце концов создал толкиенизм. Он создал мир в которым тысячи молодых, и не очень людей живут душой. Его любят и помнят до сих пор. Он преобразил взгляд людей на мир, а это уже что-то, да значит. А перумов? Что он создал нового?

P.S. Наcчёт убогости языка перумова почитайте постинг Mithrilian с сылкой: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/palata/nienper.shtml (http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/palata/nienper.shtml)

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #151 : 30/01/2003, 01:20:23 »
  Набросились, изверги ;D ;D
Итак, статью прочитал. Не понравилась. При желании в любом рассказе (и у Толкина в том числе) можно найти кучу ляпов.
О том что Толкин- основатель жанра, спросите Elen-у. Она говорит, что Керол был первым. А так же Нарния.
 И еще. На счет того что создал Толкин. Все это я уже перечислял выше. А на счет толкинизма- этим к сожалению автор врятли бы гордился...
 Он преобразил взгляд людей на мир? На какой простите? Он дал людям возможность уйти от реальности. И это отнють не великолепно.
 Серия про Хъервард была доведена до конца.
  Далее, для Elena.
А где ты видела чтоб сотни людей играли в Вини-Пуха???
ВК та же сказка, только для детей постарше- для тинейджеров, которым хочется про принцев и магов, но не по детски а по взрослому. Фишка ВК была в том, что она легла на благодатную невостребованную почву. Стоп... Это я уже говорил...
А на счет интелектуальности Перумова. Достаточно, что бы читать. И что бы читать было интересно. Мы уже обсудили, что все читают книги по разному. А интелектуальность автора тут не причем. Пример: Солженицын. Вроде умный, а я его на дух не переношу.

Про Хоббита: Стиль и поддтекст- разные вещи. В ТиО подтекста нет. Банальный ДнД-эшный квест. ВК тоже этим грешит. Все слишком прямо. Я точно знал кто должен погибнуть, а кто нет (мне лет 8-9 было). Я не говорю, что это плохо, но и хорошим это врятли назовешь.
Еще. Давайте прекратим сравнивать Ника и Толкина. Тема называется Перумов- отстой, а не Толкин- рулез. Хватит тыкать в меня профессором, а то я скоро начну его произведения тихо непереваривать. А затем громко ;)
                           С уважением, Михаил

Mithrandir

• Гость
« Ответ #152 : 30/01/2003, 05:32:02 »
      Спасибо ребята! Это одна из немногих тем этого форума, которую я прочёл от начала до конца. Почти на одном дыханuи. Особенно благодарен Елене, Цвету, Фревине, Илхуру и Равен_ДЛК. Было приведено столько доводов "за" и "против," что уже и добавить кажется нечего. Однако, если позволите, приведу несколько моих "мыслей вслух."
       Однажды, давным-давно, уже не раз прочитав несколько книг Толкиена, я заглянул в библиотеку Мошкова, что на "куличках." Внизу страницы под ссылками к произведениям Толкиена, я совершенно случайно заметил ссылки на написанное Перумовым. Выбрав на угад КТ, я честно решил попробовать прочесть. Увы, дальше первой станицы я не пошёл, меня чуть не вывернуло. :( На том сей эксперимент был закончен. Конкретно: меня вывел язык боевика, больше уж деталей не припоню - забыл как страшный сон. :o Об остальных авторах жанра... Иногда при наличии времени я совершaю небольшие походы в книжный, и засиживаюсь там до вечера: потому как денег пока недостаточно, чтобы приобрести всё, что мне хотелось бы прочитать и оставить в своей библиотеке. Иногда я заглядываю ради любопытства в раздел "Фантасu." Мне рекомендовали почитать многих писателей этого жанра... Среди них, скажем, Урсулла Ле Гуинн, Желязны и т. д. Писатели с мировой репутацией и довольно уважаемые, но мне совсем не подуше... Всё так упрощено, и намёки на политические и военные конфликты, скажем у Желязны настолько прозрачны, что и микроскопа не нужно. Увольте меня от политики. Грешён конечно, увидев насколько поверхностны эти книги, я редко доходил до окончания первой главы. Наверно нужно было дочитать до конца, но у меня здоровья бы на это не хватило. ;)
Возможно я был слишком разбалован после прочтения "Силмариллиона" и "Хроник Беллерuaнда," что уже не смог воспринимать другие произведения жанра. Однако факт остается фактом: Толкиен - одним из выдающихся литераторов этого столетия, Мастер Слова. Его назвали равным Чоссеру! И я не могу не согласится с подобным мнением! Чоссер -поистине отец жанра, если на то пошло. Однако имя его не было упомянуто здесь.  :(  Почитайте на досуге, чтобы понять с каким автором сравнивают Толкиена. Всe остальные аргументы "за" были уже приведены и я не стану повторяться.
         Перейдем к "против."  Толкиен в предисловиu к "Властелину Колец" yпомянул, что не раз переписывал саму книгу ибо в ней было не мало недостатков. Насколько мне известно переписывалась эта книга 3 разa. Тем не менее, как высказался сам Толкиен, недостатки остались, наиболее ясный из которых был замечен читателями как тот факт, что книга слишком коротка.  "Остальные же недостатки я обойду молчанием, ибо всё что можно было уже изменить, было изменено. Дальнейшие исправления могут нарушить сюжет," сказал Толкиен. Когда же я начал читать ВК, я подумал: "Дай Бог другим авторам совершать ошибки Толкиена!" :)
        В заключении: В том же предисловий сам Автор сказал, что не связывает свои работы ни в коем случае с современными историческими событиями, хотя не отрицает, что события жизни и переживания не могут не повлиять на автора. Далее Толкиен называет свои работы "исторической мифологией," но отнюдь не пересказанной истоей. Иначе Арагорн и Саурон должны были бы драться за обладание кольцом, а хоббиты были бы принесены в жертву. (Не это ли сделал Перумов со3дав боевик?! :()  Я пересказываю почти дословно. Также он ответил, что его пугают не столько те кто против него, а кто за! Мyдрый  пpoвuдeц- он словно предугадал появление "толчков!"
                                     с уважением, Михаил :)

p.s.:  вот что любопытно - киниги авоторов соседствующих с кинигами Толкиена все также пылятся уже на протяжении 10 лет , что я заглядываю в книжные магазины. Некоторые
же книги Толкиена, как правило, приходится заказывать, ибо они раскупаются с неимоверной быстротой. Так происходило до и после фильма. Некоторым это покажется совпадением, но я думаю - отнюдь нет!

alv

• Гость
« Ответ #153 : 30/01/2003, 08:14:45 »
*******вот что любопытно - киниги авоторов соседствующих с кинигами Толкиена все также пылятся уже на протяжении 10 лет , что я заглядываю в книжные магазины. Некоторые
же книги Толкиена, как правило, приходится заказывать, ибо они раскупаются с неимоверной быстротой. Так происходило до и после фильма. Некоторым это покажется совпадением, но я думаю - отнюдь нет!

Отнюдь, эти книги не пылятся, просто их завезли в большом количестве, ибо их покупают , а толкином торговать не выгодно, ибо почти никто не берет, вот его и завозят в малых количествах.......

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #154 : 30/01/2003, 08:48:16 »
Мне рекомендовали почитать многих писателей этого жанра... Среди них, скажем, Урсулла Ле Гуинн, Желязны и т. д

Ну вы даете :o !!!!! Ну Ле Гуин- это еще ничего, сам с трудом прочитал. Но Желязни... Советую еще раз перечитать. Причем начать не с "девяти принцев Амбера", раз уж вы такой боевиконенавистник ;D Вам должно понравиться.
                                   С уважением, Михаил

Elena

• Гость
« Ответ #155 : 30/01/2003, 10:23:01 »
Mithrandir, спасибо. Но Желязны все равно рекомендую. 80)

alv, ты не прав. Сколько себя помню магазины набиты дешевыми pocket-book`ами и "культовыми" произведениями жанра "фэнтази" под завязку. И пылятся они там месяцами, потому что всем надоели... А вот нормальный перевод Толкина найти действительно очень и очень сложно. Цвет, помнишь, как искали и где нашли?

А вот сейчас кто-то у меня схлопочет тапочкой по макушке.
Льюис не был основателем жанра! Не был! "Нарния", если мне не изменяет память, действительно вышла раньше ВК. Ну так давай сюда "Беовульфа" приплетем. Или "Калевалу". Тоже, между прочим, дешевенький квест, говоря вашими же словами... Так что, предлагаю не путать Божий дар с яичницей.
Что касается людей играющих в Винни-Пуха... Книга стала культовой. Мультфильмы, по ней сделанные, любят до сих пор. И песенки из них поют и взрослые, и дети... Но толчка в занавеске, носящегося по Москве с мечом и орущего "Я тучка, тучка, тучка!", я себе представить не могу. Наверное, воображение слабое...
А по поводу "интеллектуальности" Перумова очень хорошо сказал Мунин в "Литературе". Существует литература для ума (например, Тургенев, Достоевский, Чехов, Бредбери и прочая, и прочая), а существует литература для отдыха - Перумов, Никитин, Белянин... Я когда подобное читаю, не думаю. Все настолько примитивно, что думать, собственно, и не надо. "Мозги текут." Зато потом хватаешь "Записки охотника" и читаешь запоем.

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #156 : 30/01/2003, 12:25:10 »
  По моему скромному мнению, Толкин тьоже относится к литературе для отдыха. И все могут бить меня не только тапками, но и сапогами. Я не ставлю Перумова в один ряд с Тургеневым, но и Толкин там тоже не стоит.
                            С уважением, Михаил

Mithrandir

• Гость
« Ответ #157 : 30/01/2003, 21:31:08 »
       Мне всё-таки кажется, мы вряд-ли до чего-нибудь договоримся. Дело тут в том, что мы - взрослые люди с устоявшимися взглядами и вкусами, и потому, изменяем мы личные взгляды крайне неохотно.
       Я думаю что если бы мне встретился перевод Толкиена, то быть может я все-таки решил бы, с горя читать Перумова. :)  Да простят мне поклонники этого автора. Однако всё заключается в том, что я ни разу в жизни не читал переведенных работ Толкиена. Когда мне было лет 8, на день рождения мне подарили книгу "Хоббит." Не знаю почему, но тогда я даже не взял эту книгу в руки. Быть может это произошло от того, что на красивой обложке было жирным шрифтом выведено "Перевод Такого-то." И тогда я дал себе обет, скорее в подсознании, что прочту только оригинал книги, и только тогда, когда хоть в какой-то мере смогу оценить красоту, добороту, величие и мудрость мира Толкиена. Прошло 15 лет и всё казалось бы забылось. Я уже некоторое время жил в Америке.  И вoт, однажды, с другом мы пошли в "Barns и Noble" (самый большой книжный в Нью Иорке). Мой друг был любителем-художником и потому с интересном разглядывал иллюстрации к книгам. И вот, он предложил мне одну из этих книг. В ней были чудесные иллюстрации с картин художника Теда Насмита. Под иллюстрациями я увидел отрывки из текста. Когда я начал читать этот текст, я был поражен удивительным языком автора и тут же спросил друга о том, кто был автором этих прекрасных строк. Когда я услышал, что звали автора Толкиенoм, я вздрогнул и волна воспоминании накатила на меня. Я вспомнил тот далекий августовский день, 15 лет тому назад. И мне показалось что я встретил не просто знакомое название книги... а словно друга которого не видел и ждал целую вечность! С тех пор я прочёл почти всё, что написал Толкиен и нисколько не жалею о времени потрaченном на книги этого автора, ибо они способствовали моему духовному развитию. Вот такая история.
         Должен сказать, что в моей личной библиотеке есть не только книги Толкиена. Рядом с ними стоят книги Дюма, Чехова, Кафки, Ростана, Китсa, Чоссера, Байрона, Булгакова, Ремарка, Толстого, Гюго, Гёте, есть и Вальтер Скот и Артур Конан-Дойл, Эдгар По, Умберто Эко, Жуль Верн и Герберт Уэльc. И это далеко не полный список... Мне соверешенно не претит идея того, что книги Толкиена стоят рядом с книгами классиков мировой литературы,  Мастерoв и Художникoв слова, ибо Tolkien по достоинству принадлежит к рядам этих Мастеров! Я благодарен этим авторам тем, что они отчасти сформировали меня как человека.
      Мне некогда тратить время на книги для отдыха и на дешёвые бульварные романы, уж лучше выйти в парк и погулять у берегов озера, среди чудесных деревьев. Есть у меня там заветное место, где хорошо думается. Пречисленные выше книги не только воспитали, но и вдохновили меня, как они продолжают воспитывать и вдохновлять целые поколения читателей.
         Конечно всё это - моё личное мнение и вкус. Я с некоторой предвзятостью отношусь к книгам современных писателей и предпочитаю книги о "днях давно минувших." Но дело даже не в периоде. Наблюдается тенденция к упрощению сюжетных линий книг, лишь бы там было побольше разборок, крови, дешёвых страстей и "ужасов." :(  Пишут такие книги, как правило, дельцы от исскуства, штампующие эту чушь - благо бумага всё терпит. Виноваты-ли в этом автор или спрос читательский, не мне судить, но грустно всё это.  Можно лишь сказать словами Galadriel: "Мир изменился..." :(   Но в мире этом всё же есть место прекрасному, а "мaкулатурная литература" будет рано или поздно напрочь отвергнута.
                        С уважением, Михаил

Jesus

• Гость
« Ответ #158 : 02/02/2003, 00:43:39 »
Для Цвет:

Согласен, кучу ляпов можно найти почти у любого писателя ( хотя вряд ли у Толкина). Но не такую кучу какую наделал Перумов. Да...и ещё Серия Хроники Хъёрварда НЕ БЫЛА ЗАКОНЧЕНА до конца! В следующий раз приводите более достоверную информацию.

Для Mithrandir:

Я сам прочитал в оригинале почти все произведения Толкина, и его язык действительно великолепен. Потому-что никакой перевод, самый близкий, самый точный не способен передать ту атмосферу того языка на котором пишет автор. А  Толкин действительно мастер. Пусть эти слова сказал ни я, и они не посвещены Толкину, но я всегда буду считать его "выдающимся творцом миров и вселенных".

С уважением к Михаилам .

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #159 : 02/02/2003, 03:11:35 »
 Насколько я знаю, Хъервард закончин. Или вы знаете, что будет продолжение? Если так, то поделитесь информацией.
Далее. Так как не владею свободно аглицким, то приводить ляпы Толкина не могу- но предполагая, если судить по переводам, их там тоже немеряно
                                    С уважением, Михаил