Читая сообщения товарищей, вступивших со мной в полемику, у меня создалось впечатление, что не все посетители данного треда уяснили мою позицию по данному вопросу. Может быть, виной этому мое косноязычие. В таком случае приношу извинения. Как говорил классик: ”Образования у меня никакого, т.е. высшее техническое”. Пользуюсь предоставленной возможностью, чтобы расставить точки над «ё»:
некоторые записали меня в сторонники Перумова (читай «противники Толкина»), другие «с точностью до наоборот». Я ни то, и ни это. Я защищал Перумова не потому, что он хороший, а Толкин – плохой. Я читаю и Толкина, и Перумова, и других авторов. И не являюсь абсолютным поклонником творчества ни одного из них. Одни произведения мне нравятся больше, другие меньше.
У Перумова мне нравятся первые 2 части КТ (их я перечитал раз 10) и «Воин великой тьмы». Остальные его произведения МНЕ нравятся меньше.
«Властелина колец» я прочитал 2 раза (с перерывом в 4 года), «Хоббита» - 1 раз, недавно купил «Малые произведения Толкина» (прочитал не все), «Сильмариллион» начинал читать, но не пошло, мне показалось скучно. Может, когда-нибудь осилю.
Перумова мне читать легче (может из-за низкого уровня моего интеллекта). У него, по-моему, сюжет динамичней, книга «читабельней». Его КТ по моей классификации относится к жанру «Экшн в стиле фэнтези». У Толкина литература другого рода. Для сравнения, на его произведения я затрачиваю в 2-2,5 раза времени больше, чем на аналогичный объем Перумова. Т.к. я не гуманитарий, то мои суждения о стилях в литературе, вероятно, отдают дилетантизмом. Скорее всего, если бы не было Толкина, большинство фэнтези-авторов вообще бы не писали или писали бы в другом стиле. Получается их можно считать паразитирующими на творении Профессора? Нет идеального автора (по-моему) и идеального произведения. Идеал, вероятно, недостижим в принципе. Авторы к нему стремятся, но у каждого представления об идеале свои (а у читателей – свои). Возможно некоторые стремятся не к идеалу, а к большому гонорару. Своим появлением в этом треде я хотел призвать авторов сообщений прекратить диалог в стиле: «Перумов (или Толкин, или еще кто-нибудь) – отстой, потому что он отстой». Такие выражения напоминают мне детсадовское прошлое, когда степень крутости определялась тем, кто из мальчиков выше на стенку написает.