Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: куда засунуть сострадание?  (Прочитано 5492 раз)

Heisa

• Гость
вот такая ситуация: есть человек,регулярно работающий жилеткой, причем профессиональной такой жилеткой: человек этот не только слушает, но и сопереживает. в итоге тот, кто плакался, бегает,задрав хвост, а жилетка наша ходит в депрессняке, покушается на вены и т.д. ,т.е. реально забирает себе все отрицательные эмоции (проверено практикой). друзья жилетки тоже несколько мучаются, обидно же за человека, пытаются лечить, говоря: "да наплюй ты на них, свое здоровье дороже!" жилетка соглашается. но в следующий раз все тоже самое: ну не могу-мол- я, мол- как же они, им же плохо. блин, что делать?
 и вообще как вы ко всему этому относитесь?

Eldarion

• Гость
Пусть жилетка попробует не только слушать и сопереживать но и чего-нибудь посоветовать.
Тогда, если у того-кто-плакался после этого дела пойдут "вгору", у жилетки появится радость по поводу  того, что он реально помого человеку и депрессняка скорее всего не будет. Воть.

Heisa

• Гость
советы итак даются, да, зачастую они никому не нужны. обычно от жилетки требуется только искреннее сочувствие

"Тогда, если у того-кто-плакался после этого дела пойдут "вгору", у жилетки появится радость по поводу  того, что он реально помого человеку и депрессняка скорее всего не будет" - нифига, понимаешь, когда человек принимает себе эти эмоции, он именно берет их себе.. тоска не из-за того, что кому-то плохо, а просто он чувствует то, что взял..вот такая хрень

Hel

• Гость
Выключить жилетку из розетки, чтобы много не хватала...
А если серьезно, то если человек не может отключиться от уже решенной и к тому же не его проблемы - его к психологу отправлять надо.

Tanechka

• Гость
надо самому поплакаться. Кстати, не очень важно, в чужую жилетку или в свою. Попробуй, должно неплохо получится. Или просто после очередного сеанса "сострадания" промывай мозги. :)

Scath

• Гость

Цитата из: seer of visions on 21-01-2003, 18:22:33
в итоге тот, кто плакался, бегает,задрав хвост, а жилетка наша ходит в депрессняке

Шаманы называют это "энергетическим вампиризмом". Своим состраданием ты их сам провоцируешь поплакаться в следующий раз именно тебе. Надо выслушать человека с тупой мордой; после - или дать совет, или сказать: "ничем помочь не могу". Вот и всё.

Elwing

• Гость
Могу сказать только одно, больше не давать никому плакаться тебе в жилетку, и я думаю, все будет в порядке!  ;D

Heisa

• Гость
во-первых я не про себя :)
во-вторых, человек не хочет для себя отказываться от помощи другим. он хочет помочь, искренне, поэтому на него слетаются как мухи на мед. я даже уже не совета прошу, я просто хочу обсудить, что же лучше : подобное самопожертвование ради других, или сидение  " с тупой мордой" ради себя и своих друзей..вот.. ну что?

AliFeSiN

• Гость
Глупо спрашивать, что лучше. Человек сам решает.
Просто если в описанной ситуации вроде уцже видно, что его сочувствием пользуются. Почему бы не послать таких людей куда подальше? Надо же и себя иногда уважать. Совесть замучает, понимаю. Тоже бывает такая проблема. Надо работать над собой.Чистый альтруизм тоже самообман.

PS: Потом еще чего напишу, голова не работает, курить хочется, а сигареты того, кончились:((

Саурон

• Гость
Плохо, когда человек не может сказать "нет". Согласен с Хэлом, если человек на вены покушается - срочно к психологу, потом может быть поздно, да и принимать будет уже психиатр...

Гинта

• Гость
Если вот-вот взорвешься от эмоций, помогает дневник. Совет как для жилеток, так и для плакальщиков. Мне самой много раз помогало от "растрепанных чувств", бессильной ярости по 10 кг в тротиловом эквиваленте, депресняка. Выльешь все в Word, сначала трудно, но бесплатных пирожных не бывает... Зато когда запишешь (главное - писать не столько о событиях, сколько передавать свои эмоции, можно даже сидеть и исписывать лист за листом фразами типа "мне плохо, мне очень плохо, я так несчастен, какой ужас" и т.п.), реально легче, глядишь, уже и связно мыслить можешь...  А у Word'а вен нету.

Onkija

• Гость
Народ, мазохизм косит наши ряды. Сплошь да рядом вижу, что косит.
Это же такое удовольствие - жалеть себя... а уж когда окружающие жалеют -
так даже кажется, что это любовь... и когда человеку, который пришёл, чтобы его пожалели, предлагаешь реальный выход из его ситуации (предполагающий его самостоятельные действия) - он обычно обижается и уходит. Вам это ни о чём не говорит? Давайте не жалеть, а любить, а? Не притворяться?
Ну а если хочется пожалеть себя - то жалеть, но сознательно и не деструктивно.
У меня была ситуация, когда "всё плохо" - я лёг в углу и сутки лежал, не двигаясь,
оплакивая себя... помогло. IMHO, имеет смысл позволить себе нырнуть до дна и отвязать груз, вместо того, чтобы тонуть - так остаются силы вернуться наверх, к воздуху. Пока не примешь ситуацию такой, как она есть - нельзя взять её в свои руки.
А когда примешь - думаешь уже не "мне плохо" а "что я буду делать дальше?".

Маруся

• Гость
А пуская человек сам сделает выбор: то ли ему нравится он сам в образе "жилетки", и тогда пуская принимает последствия, как есть. Ну, или потихоньку учится выражать сочувствие, не сопереживая и не уходя в депресс.
То ли ему это надоело, и тогда на все попытки ему плакаться говорится "извини, я сейчас занят". И все.
А вообще обычно "жилетками" становятся люди, не нашедшие иного способа привлечь к себе внимание и завести компанию.
Не люблю их!

Brunhilda

• Гость
Сир, мы, собственно, уперлись в проблемы "жилетки". А ее проблемы напрямую связаны с ее характером. "Жилетками" обычно становятся люди добрые и ранимые, сами себя не ценящие. Им кажется, что в их существовании должна быть какая-то большая Цель, например, Помогать Людям. А без этого - чего-то не хватает, то ли они не нужны, то ли делают что-то неправильно. Обычно у таких людей полно своих мелких проблем с родителями, сотрудниками...
  Попробуй научить человека анализировать ситуацию (если сам умеешь), делить проблемы на причины, реакцию и последствия. И проговаривать/проигрывать, что бы было, если бы реакция была другой. (ролевая игра: "юный олух (мастерский персонаж) - влюбленная девица" и т.п. )
  to Onkija - не все, особенно женщины, особенно - не склонные  к анализу, а живущие чувствами, могут вот так в себе разобраться.

Мне помогло осознание факта, что  невозможно прожить/понять что-то _за_ кого-то, даже - за лучшего друга, даже - за собственного ребенка! Молиться за них можно, а вот вложить понимание в сердце - нельзя! Но осознание - тоже сугубо личная вещь, ею не поделишься... ;)
   Можно молиться, если "жилетка" - человек верующий. Пусть зажжет свечи, попросит Бога помочь "плакальщикам" и (обязательно!) виновникам их несчастий. Если она это сделает от чистого сердца - ее саму "отпустит".

Elwing

• Гость
Знаете, слушая все ваши рассуждения, почему-то вспоминается Ниенна, "которая знакома с печалью и скорбит по каждой ране, что нанес Арде Мелькор..."  ;D

Elanoriel

• Гость

Цитата:
вот такая ситуация: есть человек,регулярно работающий жилеткой, причем профессиональной такой жилеткой: человек этот не только слушает, но и сопереживает. в итоге тот, кто плакался, бегает,задрав хвост, а жилетка наша ходит в депрессняке, покушается на вены и т.д.

Знаем, знаем, проходили... Ничего хорошего в этом нет.
Цитата:
реально забирает себе все отрицательные эмоции (проверено практикой). друзья жилетки тоже несколько мучаются, обидно же за человека, пытаются лечить, говоря: "да наплюй ты на них, свое здоровье дороже!"

Правильно говорят. Что хорошего в том, что жилетка будет резать себе вены, а тот, кто плакался, бегает,задрав хвост? Что-то мне подсказывает, что по меньшей мере, это несправедливо.
Цитата:
 блин, что делать?

Здесь нужна изрядная доля здорового эгоизма. Просто в один прекрасный момент приходит осознание того факта, что вечно так продолжаться не может и, как следствие, появляется мысль: "с меня хватит!"
Цитата:
во-вторых, человек не хочет для себя отказываться от помощи другим. он хочет помочь, искренне, поэтому на него слетаются как мухи на мед.

Опытным путем было установлено: всем на свете не поможешь. Такое самопожертвование никто не оценит, что для некоторых может явиться лишним поводом для депрессии.

Scath

• Гость

Цитата из: Brunhilda on 22-01-2003, 14:05:51
"Жилетками" обычно становятся люди добрые и ранимые, сами себя не ценящие. Им кажется, что в их существовании должна быть какая-то большая Цель, например, Помогать Людям. А без этого - чего-то не хватает, то ли они не нужны, то ли делают что-то неправильно.

Всё же согласись, что "жилеткам" нравится хотя бы ТАК привлечённое к себе внимание. То есть, если им нравится помогать людям, то им приятнее выслушать человека, хоть "жилетка" и понимает, что ей будет плохо, чем послать этого человека подальше.

Таким образом, всё же "жилетка" идёт на поводу у своего удовольствия (а кто из нас не идёт?), а если она постоянно пребывает в конфликте с самой собой, то конфликт это не из-за внешних причин, а чисто из-за своего ошибочного мировоззрения. Конфликт не может родиться там, где один человек просто плачется другому.

Heisa

• Гость
2Scath: не соглашусь с вами. сие горестное существо уже шифруется и прячется, потому  как надоело...не нравицца!
и внимания никакого не хочет (кстати просто вниманием тоже не обижена)..ничего она не привлекает,жаль, мучицца девка. просто иногда все равно попадется, а не скажешь же человеку, которому плохо "да пошел ты"...жалко...сидит, слушает. а потом как всегда: все люди свиньи, я , уж простите, г- но...

2Elwing: ну примерно так. не увидишь вживую, не поверишь, что такие водятся :)

2Brunhilda: ага, совершенно права, не ценит. глубочайший кризис самооценки вкупе с комплексом неполноценности. при этом достаточно успешно скрывается за шумностью и эпатажем. а вот те, кто близко знает (таких всего два человека) видят..сделать ничего не могут. в результате все выливает в долгие ночные разговоры и попытки объяснить, что если уж люди свиньи,то на них надо наплевать..."все понимает, только не говорит", т.е. соглашается мозгами, а  душе прямо таки лелеет, какое она...нехорошее..а "ролевки" проигрывали, по косточкам все разбирали..все нашли...вроде даже причину в детстве отрыли...не помогает

2Маруся: компания есть, и в ней это другой человек...кому скажи - не поверят

2Onkija: лег и лежал оплакивая..и прошло? вау..таких высот даже мне не добиться :)

2Гинта: дневник помогает сначала...потом чернила в ручке заканчиваются..и все сначала..

2Саурон: ну вены-не вены зависит от степени тяжести депрессии плачущегося..

2AliFeSiN:вот как научит человека уважать себя???

2all:уж простите за эту тему...это скорее просьба совета, чем "философское" обсуждение. но уж очень хочется личность эту реанимировать. у меня лично чисто шкурнические побуждения :) : поговоришь с ней и действительно, так четко и логично выходит, что жить и правда не стоит,..а друга кидать  не хорошо...(я как андрюха болконский: родственники, друзья-это часть меня, знамо о себе забочусь :)

Маруся

• Гость

Цитата из: seer of visions on 24-01-2003, 01:05:03
компания есть, и в ней это другой человек...кому скажи - не поверят

Ну, значит, той компании не хватает. У всех разный диапазон необходимого общения. А быть всеобщим утешителем - самый простой способ быть "хорошим" и "нужным".

Brunhilda

• Гость
Cир, а может действительно, попробуй сводить в костел, подобрать цитат из Евангелий и Писем (про "не судить" и молиться за ближних). Или на исповедь саму отправить, только не абы к кому, а к хорошему, умному ксензу\батюшке. Больше я пока вариантов не вижу. Можно, конечно, попробовать простейшую энергетическую защиту ("накрыться крышкой") в присутствии "плакальщиков". Только это - штука довольно-таки опасная, сама по себе. И причин не искореняет. Почему она присваивает право судить (жалеть кого-то, ненавидеть мнимых "обидчиков")? Зачем ей так нужны люди, которые несчастнее ее самой? Откуда у нее чувство, что без всей внешней шумихи и эпатажа она никому не будет нужна? А что, если от противного: не краситься, откровенно грустить на глазах у всех и на вопросы отвечать: "Эхх, знали бы вы, как мне сейчас х... нехорошо. Меня никто не любит, и жить совсем не хочется. Потому, что не любит никто. Вот _ты_ меня любишь?"?
   Кроме того... она никаких лекарств не пьет? некоторые медикаменты, в частности контрацептики, могут вызывать перепады настроения, депресию. Достаточный ли у нее вес? (тоже, вполне физиологическая причина перепадов настроения, особенно - в условиях эмоциональных перегрузок)...
Дунно, тут бы квалифицированного психолога на месте... Но этого уже должен хотеть (очень сильно) сам человек. Иначе ему посоветуют, а он будет поступать как раньше...