Цитата из: Corp on 05-03-2003, 13:25:18
1. Наличие гуру, у которого было "видение"
С твоей стороны, конечно, очень мило называть Сафу "гуру", но тогда, выходит, ты сам себе противоречишь: если до нее теория эта утверждалась Аэглором и Эной (может, у них тоже было видение!), то кто же из них "гуру"?!
Барон, Вам не приходилось быть на сайте iriney.vinchi.ru? Там приводится список достаточно большого числа сект, вероучение ряда которых было намечено одними людьми, а разработано и раскрыто другими. Далеко ходить за примерами не надо: базу "теософии" разработала Е. Блаватская, а развила и раскрыла Е. Рерих.
Цитата:
Кстати, если уж на то пошло: видения (или божественные откровения) могли быть не только у "гуру", а у любого, даже у неграмотного крестьянина (см. любую церковную книгу, повествующую об историях обретения икон и святых мощей).
Обретение икон/мощей несет определенную духовную важность как средство Спасения. А какой спасительный смысл несет в себе сафистическое откровение? Исповедание Христа "Великим Учителем", а не Спасителем? Отрицание догматики, антропологии, сотериологии и авторитета Вселенских Соборов? Создание новой ереси (на самом деле не новой, т. к. аналогичное мнение уже осуждалось, кажется, на 5-ом Вселенском Соборе)? Опрадание оккультных учений (магии, new age etc.)?
Или Вы видите какой-то спасительный смысл сафистического откровения, перечеркивающий все вышеприведенные негативные эффекты? Назовите.
Цитата:
2. Проверка Писания личным опытом и, как следствие, избирательное его толкование.
Я как раз поддерживаю Писание, а отнюдь не толкую его избирательно, как ты тут утверждаешь.
Данное утверждение безосновательно: любой толкователь готов с пеной у рта доказывать, что именно его толкование самое точное и объективное. Не верите? Почитайте толкования на Писание различных протестантских сект. Или просто загляните на форум о. Андрея Кураева.
Хорошим доказательством православности толкования является проверка: если некоторое толкование, подкрепленное авторитетом Церкви (например, об отсутствии реинкарнации), входит в противоречие с Вашим собственным толкованием, что будет сочтено ошибочным? Вы, как показала наша беседа, избрали в качестве основного догматического авторитета себя самого.
Цитата:
И если мы расходимся с Радомиром в трактовке некоторых противоречивых мест исключительно Ветхого Завета
Нового Завета - тоже. Я про реинкарнацию.
Цитата:
3. Отрицание Предания.
А это еще откуда взялось?! Никогда ни я, ни Сафа ничего не отрицали, прекрати богохульствовать!
А что же такое, по-Вашему, отрицание догматического авторитета Вселенских Соборов? Исповедание Христа не-Спасителем? Безусловное доверие сафистическому видению без проверки его учением Церкви (вернее, даже с проверкой учения Церкви таковым видением)? Вы бы хоть в "Добротолюбие" заглянули. Или в "Душеполезные поучения аввы Дорофея"...
Цитата:
4. Вера в осужденную на, по-моему, еще Первом Соборе реинкарнацию.
А что касается реинкарнации, то внимательно читай ту же Библию ( Евангелие от Матфея, гл. 17 ст.10- о втором пришествии Илии, которого не узнали, говорит об этом сам Иисус) - так ведь это осталось в Библии и после вышеупомянутого Первого Никейского Собора!
Отцы Пятого (кажется) Собора читать тоже умели. Тем не менее учение о реинкарнации было отвергнуто как не соответствующее сотериологическому смыслу Нового Завета. Подробности см. "Раннее христианство и переселение душ", о. Андрей Кураев.
Цитата:
5. Ваше отношение к Соборам...
Воспрос чем-то напоминает провокационный тест: положительное, отрицательное, не знаю ответа. Нельзя отрицать историю, не спорим. Но позволь тебе напомнить, что мы относимся к Православной равноапостольской церкви
А также плохое знание Символа Веры и православной терминологии. Помните: "верую во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь". Откуда Вы взяли термин "равноапостольский" - не знаю. А гадать, что Вы под этим термином подразумеваете, просто боюсь.
Цитата:
, а ее представители перестали посещать последние церковные соборы по той причине, что разногласия с католиками стали слишком уж велики. Между прочим, к этому же вероисповеданию принадлежит и Радомир: или в вопросе соборов он поддерживает католическую линию?
Православие не считает католические соборы Вселенскими. Мало того, таким соборам можно усвоить название "разбойничьих", т. к. на них принимались еретические догматы - о исхождении Святого Духа, о Непорочном Зачатии, о слове ex cathedra и т. д. Вселенских Соборов было всего семь. Восьмой собор, если и случится, то будет "собором антихриста" - были такие мысли у православных богословов.
Утверждая, что католические соборы являются Вселенскими, Вы, барон, делаете шаг в сторону от Православия - к униатству.