Цитата из: Fiona Baggins on 26-01-2003, 04:26:37
Удивительно многие ругают Джексона за эльфов в Хельмовой Пади. Я лично его за это расцеловать готова. Мне известно, что в книге этого нет. Я ее читала не меньше шести раз, и с каждым разом она мне все больше нравится. Толкин писал "ВК" очень долго, переделывал все неоднократно, если бы его издатели не торопили, не старались уменьшить объем книги, еще неизвестно, какой бы "ВК" мы читали. По моему мнению, эльфы в Хельмовой Пади - лучшее место в фильме. Перворожденные не оставили Последышей, они пришли отдать дань прежним союзам, и прежним временам, когда люди и эльфы бились и умирали вместе. Бессмертным умирать горше, чем людям, но все-таки они пришли. И дрались. И умирали. В книге этого не было. Но это МОГЛО быть.
Я попрошу: МОГЛО БЫТЬ, но НЕ БЫЛО! По-моему правильно, что не было. Это прекрасно показывало то отчаянное положение, в котором оказались роханцы. И еще: не так уж много было таких эльфов, которые "не оставили своих последышей". Слишком многие вообще за море отчалили, или у себя сидели, сокрушаясь на тему :Ах, нас осталось так мало, что мы можем сделать?" Мне намного больше нравится версия Профессора, где на помощь пришли хуорны. Больше похоже на правду. А у Джексона опять - эльфы крутые, они всегда придут на помощь (Чип и Дейл, блин!). Только не надо меня в эльфоненавистничестве обвинять, мне эльфы ничего не задолжали (в отличие от гондорцев, роханцев и, особенно, арнорцев). Так что это лишь мое личное мнение!