Цитата:
Это равновесие между добром и злом. Так вот, по Вк лишь только Светлые-Валар и их создания потдерживают это равновесие, что-бы оно не склонилось в сторону врага.Т.е. благодаря духовным, светлым убеждениям потдерживается это равновесие.
Это загадочное равновесие также связано со всей историей человечества. Вечноя борьба добра и зла, инь-янь, любая народная сказка раскажет об этом равновесии(впрочем для того чтобы держать сюжетную линию интересной, автор почти всегда прибегает к такому способу)
? Это очень интересный взгляд на вещи. Как же тогда расценивать финальную победу Светлых? Как установление полного и окончательного равновесия? С чем?
Борьба добра и зла к тому же не является вечной. Существует изначально благой Единый, олицетворяющий чистое благо, ergo зло не вечно. Оно имеет начало и, следовательно, конечно. То есть даже относительное зло появилось уже после абсолютного добра, ergo зло является ничем иным, как отсутствием добра. И мир, таким образом, не является биполярным (зло-добро), но исключительно монополярен (добро - отсутствие добра).
Цитата:
Я человек духовный, но все что связано с пространством у меня асоциируется с понятиеми в физике, тьму можно рассматриваить как абсалютную, и как реальну.Боюсь тебе этого не понять, а мне не объяснить, т.к. абсалютной тьмы нет,или же она есть но снова таки духовная, а реальная тьма-это абстракция.
См. выше. У Илуватара, бывшего изначально, было Негасимое Пламя, ergo свет Илуватара является абсолютным и изначальным благом. То есть "духовная" тьма вторична по отношению к "духовному" свету.
Можно вспомнить и христианский взгляд на проблему: "Ибо Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы"" (1 Иоанн 1:5).
Цитата:
Согласен с одним утверждением о единства света и тьмы - "инь-янь".
О "единстве света и тьмы" см. абзацем выше.