Цитата из: некромант on 12-02-2003, 13:32:19
А разве у орка хватит сил, чтобы не допустить Саурона в свой разум?
А для этого не надо никаких сил. Если ты "закрыт" - преодолеть это невозможно. Это унат, нерушимый запрет.
Цитата из: Асгейр on 12-02-2003, 14:03:07
Из текста "Осанвэ", ссылка на который дана ранее, как раз следует, что Враг НЕ МОГ изпользовать осанвэ для управления. Особенно рекомендую к осмыслению примечание 5.
Так как балроги и больдоги привязаны к хроа, можно с уверенностью полагать, что общение разумов было для них недоступно.
То же самое относится к Саурону.
Погоди-погоди… там сказано, что облачение (воплощение) уменьшает способности к осанве, но не запрещает их полностью. Да, мы можем предположить, что Моргот, Саурон и балроги в результате их воплощения ослабли и не могли больше передавать мысли, но утверждать этого наверняка мы, мне кажется, не можем.
Именно для работы с разумом Враг использовал речь, о чем нам говорит тот же текст.
Так мы ж о разных вещах говорим! Ему надо было обмануть эльфов, для этого он использовал речь. Внушить, конечно, ничего нельзя.
Но. Если создание имеет открытый разум? вопрос только в том, можно ли заставить создание открыть разум? пытками, скажем?
И, безусловно, у орка хватит сил, чтобы не допустить Саурона в свой разум. Вот изъять из орка информацию Враг сможет.
Погоди, погоди, а какая разница? Между чтением из разума и передачей ему мыслей?
Я так понял, что если разум закрыт, то из него нельзя читать.
Если бы это было не так, Голлума не надо было бы пытать…
Но, в принципе, орки нам сейчас (в этом разговоре) не важны.
Важно - мог ли Саурон общаться с балрогами мысленно. Мне кажется, барьер воплощения затруднял для них такое общение, но не делал его невозможным.