Я не первый год "зависаю" в чате, успел со многими познакомиться и найти достаточно друзей, однако с недавних пор начал понимать, что это общение не всегда может быть радостным. Если позволенно мне будет рассказать о том, что меня очень задело и не дает покоя до сих пор, словно глубокая заноза, то - пожалуйста... Заранее извиняюсь, если мои слова покажуться кому-то нелецеприятными, поверьте, я не собираюсь ни на кого наезжать, просто хочу разобраться.
Вы замечали, что нередко даже самые лучшие люди, с которыми приятно общаться в чате во время их "рядового существования", быстро теряют свое обаяние и становятся совершенно другими, после того, как их сделают модераторами? Вам нужны примеры? Пожалуйста...
Имриэль, Кошка, Светлая (список можно продолжить) - какими это были замечательные люди раньше, до того, как... А после "того, как" с каждой из них (как и с многими другими) незаметно и исподволь что-то произошло. Нет, не хочу сказать, что они злоупотребляют бано-киком (следовало бы завести отедльную тему, чтобы поговорить об подобном, но сейчас речь о другом). Просто раньше это были веселые, "живые" люди, с которыми было действительно интересно, а теперь... Снисходительная насмешливость, надменность и высокомерие, сдобреные скучающим равнодушием... И все из-за каких-то жалких желтых стрелочек перед именем! Разве не странно? Люди остались те же...вроде бы... (или нет?), но как изменился их внутренний мир! Неужели власть так сильно портит? И дорвавшись до нее... Или они просто считают, что таким должен быть модер? Кстати, а каким он должен быть? На самом деле?
В любом случае, больно видеть, как люди, которых ты долгое время считал друзьями, теперь ведут себя совсем по-другому, а тебе хочется верить, что в них еще осталось все то, что в прошлом вызывало твое восхищение.
Впрочем, процесс "модерации" проходит настолько незаметно, что сами они вряд ли понимают, насколько изменились внутренне. Да и те, кто ежедневно общались с ними, вряд ли заметят перемену, настолько постепенной она была. И лишь для того, кто долгое время отсутствовал, а потом, встретив своих прежних друзей, не узнал их, разительность перемены бросается в глаза. Светлая, с такой жизнерадостностью рассказывавшая о своих летних странствиях, для которых не нужно было ничего, кроме друзей и гитары... Кошка, неистощимая на веселые выдумки и проделки (достаточно вспомнить "Потерянную совесть Элеона")... Имри, с которой можно было часами болтать, забывая о времени... Аэллин... И многие другие, общение с которыми больше не приносит радости, - помнят ли они сейчас о том, какими были раньше?
Время проходит и, как поется в одной старинной английской балладе, "от друзей остались лишь имена". Грустно...
P.S. Буду очень рад, если мне докажут, что я не прав. Но докажут не словами и увереньями, а жизнью. Делами и поступками в чате...