Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Fanfiction... Ваше отношение?  (Прочитано 5040 раз)

Mellon

• Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #20 : 24/03/2003, 10:48:47 »
Хэл, поскольку ты "ведущий", вопрос к тебе: корректно ли будет поместить тут несколько ссылок на слэшевые сайты? Я понимаю, что "задел" уже есть, но не хочу получить "по ушам", за растление умов!
Ну и конечно ко всем, кто захочет высказаться (к вопросу о ЧКА): каков по вашему критерий перехода автора фиков в просто писатели?
Ну и где обещанные высказывания заинтересованных сторон с первой страницы? Профи, к доске! ;)

Hel

• Гость
« Ответ #21 : 24/03/2003, 10:56:22 »
Интересно, почему "слэш" так всех цепляет? :) Мэллон, если тебе оно так интересно, так иди к Джуду в гости :) www.slashfiction.ru и читай все в одном месте, а не растащенным по кусочкам на мелкие сайтики.
То же самое касательно фэн-литературы вообще. Самый объемный сайт фэн-литературы по Толкину - Библиотека Тол-Эрэссэа www.eressea.ru

Hel

• Гость
« Ответ #22 : 24/03/2003, 11:02:16 »

Цитата из: Mellon on 24-03-2003, 10:48:47
Ну и конечно ко всем, кто захочет высказаться (к вопросу о ЧКА): каков по вашему критерий перехода автора фиков в просто писатели?
Ну и где обещанные высказывания заинтересованных сторон с первой страницы? Профи, к доске! ;)

Ты сначала определи, что подразумеваешь под "автором просто фиков" и "просто писателем" :)
Пытаясь исходить из твоих слов - если человек сумел "отцепиться" от одного-единственного мира и героев, не им придуманных, а им только продолженных, и написать что-то совершенно свое, то он "переползает" в категорию "просто писателей". А вот если пытаться разделить "графоманов обыкноывенных" и писателей - у-у-у... Это куда сложнее :)

Mellon

• Гость
« Ответ #23 : 24/03/2003, 11:05:56 »
Хэл, должен тебя огорчить – я не читаю слэши (если я правильно понимаю определение) уже давно, как и фики по Профу. Ну извини, я "подрос" и предпочитаю хентай. :) Спасибо, что дал ссылку на Остров – я сам ее вывесить хотел, но мне ссылку найти не легко, поскольку я там не был уже давно. (Существа, Одинокий Остров действительно, насколько мне известно) самый полный сайт фиков по ВК и другим трудам Профа (если кто не в курсе, Сильм пропечатывают не реже чем ВК).
Ну а до Джуда сползаю (я ж любознателен не в меру!). Кто-нибудь подскажет, что там посмотреть стоит?

Mellon

• Гость
« Ответ #24 : 24/03/2003, 11:18:59 »

Цитата из: Hel on 24-03-2003, 11:02:16
... А вот если пытаться разделить "графоманов обыкноывенных" и писателей - у-у-у... Это куда сложнее :)

Хэл, луны с неба я не просил. :P Ответ на вопрос про графоманов не знают даже профессионалы.
А вот "автор фиков" вполне может уползти не в "писатели", а в плагиаторы, согласись? Ведь можно "соченить" свой мир, не сочиняя ровным счетом ничего, а пошукав по миру, поскребя, так сказать, по сусекам. Миры сочинять дело сложное и не всем доступное. Как вы думаете, существа?

Eileen

• Гость
« Ответ #25 : 24/03/2003, 11:28:31 »
Сложное. Но мир можно и не создавать.

Mellon

• Гость
« Ответ #26 : 24/03/2003, 12:45:32 »
Кто бы спорил! Но тогда нужно писать хорошим языком, высказывать умные мысли, создавать интересный сюжет и тому подобное. Думаешь это легче? :P Получается как в тех же фиках - читают только фанаты (много ты любительниц Фродо встречала, читающих фики об Арагорне?) или кому со скуки делать нечего.
Кто-нибудь знает хороших авторов (чтобы Хэл опять к словам не цеплялся! :P), вышедших из "фикеров"? Я не говорю, что таких нет, я их просто не знаю! (На ЧКА меня ведь так и не сагитировали, а на Перумове я как благополучно заснул на какой-то книжке лет восемь назад, так желания и не возникало повторить сей подвиг).

Вот и получается, что я, в который раз, перечитываю Профа, Саймака и тому подобное. А что делать брийцу? Хентай штудировать? Думаете там графоманов меньше? ;D

Hel

• Гость
« Ответ #27 : 24/03/2003, 12:47:44 »

Цитата из: Mellon on 24-03-2003, 11:18:59
Хэл, луны с неба я не просил. :P Ответ на вопрос про графоманов не знают даже профессионалы.
А вот "автор фиков" вполне может уползти не в "писатели", а в плагиаторы, согласись? Ведь можно "сочинить" свой мир, не сочиняя ровным счетом ничего, а пошукав по миру, поскребя, так сказать, по сусекам. Миры сочинять дело сложное и не всем доступное. Как вы думаете, существа?

Если рассматривать "плагиаторство" с такой точки зрения, то в этот раздел попадет и уйма произведений из разряда "альтернативной истории" - использующих мир литературных произведений для собственной основы. Например, Андерсон, "Три сердца и три льва" :)
"Сотворение мира" дело долгое и мучительное. Но ведь удается же многим, хотя часто и понятно "откуда уши торчат" и под впечатлением какого произведениея написано творение. А можно написать и талантливое и своеобразное "произведение по мотивам", которое будет самостоятельным и не будет нарушать законы изначального мира. Извини, пример приведу не из фэнтези, а из НФ - литературные сериалы "Звездные войны" и "Стар Трек"  

Hel

• Гость
« Ответ #28 : 24/03/2003, 12:59:28 »

Цитата из: Mellon on 24-03-2003, 12:45:32
Кто бы спорил! Но тогда нужно писать хорошим языком, высказывать умные мысли, создавать интересный сюжет и тому подобное. Думаешь это легче? :P Получается как в тех же фиках - читают только фанаты (много ты любительниц Фродо встречала, читающих фики об Арагорне?) или кому со скуки делать нечего.
Кто-нибудь знает хороших авторов (чтобы Хэл опять к словам не цеплялся! :P), вышедших из "фикеров"? Я не говорю, что таких нет, я их просто не знаю! (На ЧКА меня ведь так и не с агитировали, а на перумове я как благополучно заснул на какой-то книжке лет восемь назад, так желание и не возникало повториьт сей подвиг).
Вот и получается, что я, в который раз, перечитываю Профа, Саймака и тому подобное. А что делать брийцу? Хентай штудировать? Думаете там графоманов меньше? ;D

Ну еще можешь перейти на следующую стадию после хентая - яой :))))
Тебе по миру Толкина или вообще?
Перумов - ну это на любителя. Хотя "Не время для драконов" в соавторстве с Лукьяненко мне нравится.
Владимир "Воха" Васильев - "Охота на дикие грузовики", "Ведьмак из большого Киева"
Наталья Мазова (Таллэ) "Исповедь зеленого пламени", может еще что-то выходило.
Евгений Сусоров (Эжен д'Альби)
Елена Хаецкая - она очень условно относится к фэндому, но пишет отлично.
Роман Злотников (фэнтези-боевики)
Может еще чего вспомню позже :)

Mellon

• Гость
« Ответ #29 : 24/03/2003, 13:01:56 »
Хэл, я не много не то имел ввиду. Мне и в голову не приходит чистить кого-либо за то, что человек пишет "по мотивам" или под влиянием. Согласись, многие прекрасные произведения написаны или в продолжение темы, или в пику (а то так можно дофлудиться до того, что и "Дубровского" на мыло, так как это во многом изначально была реплика на "Монте-Кристо").

И потом, когда, каким образом и по какому поводу Звездные войны стали НФ? Что там научного? Лазерные мечи?
Хотя, признаю, это определения – дело субъективное.

Mellon

• Гость
« Ответ #30 : 24/03/2003, 13:05:14 »

Цитата из: Hel on 24-03-2003, 12:59:28
Ну еще можешь перейти на следующую стадию после хентая - яой :))))

А вообще-то предполагается что я юри изучаю? ???
Но за список - спасибо!

Hel

• Гость
« Ответ #31 : 24/03/2003, 13:17:02 »

Цитата из: Mellon on 24-03-2003, 13:01:56
И потом, когда, каким образом и по какому поводу Звездные войны стали НФ? Что там научного? Лазерные мечи?
Хотя, признаю, это определения – дело субъективное.

А что там ненаучного, кроме пресловутой Силы? :) Вообще-то "по умолчанию" литература, действие которой происходит в мире, основа которого - физические (а не магические) законы и техника, отправляется в НФ.

Mellon

• Гость
« Ответ #32 : 24/03/2003, 13:23:25 »

Цитата из: Hel on 24-03-2003, 13:17:02
Вообще-то "по умолчанию" литература, действие которой происходит в мире, основа которого - физические (а не магические) законы и техника, отправляется в НФ.

Радостно булькая:
Хэл, а сила тяяготения относиться к физическим законам? Ну и порох, вестимо! Тогда даешь ВК в НФ!!! ;)

Hel

• Гость
« Ответ #33 : 24/03/2003, 13:47:50 »

Цитата из: Mellon on 24-03-2003, 13:23:25
Радостно булькая:
Хэл, а сила тяяготения относиться к физическим законам? Ну и порох, вестимо! Тогда даешь ВК в НФ!!! ;)

Главное, не захлебнись :)
Не поойдет номер. В мире Арды наравне с физическими действуют и магические законы :) Которые просто есть, и никакой наукой не объясняются :)
Кстати, как же это я забыл-то :( Алексей Свиридов, С.О.Рокдевятый... Помимо всем известного "Звиря" сборник "Миры, что рядом". Прочитай и угадай, про что написано :) Вот это произведение точно в раздел юмористической НФ можно отправить.

Mellon

• Гость
« Ответ #34 : 24/03/2003, 16:02:49 »

Цитата из: Hel on 24-03-2003, 13:47:50

Цитата из: Mellon on 24-03-2003, 13:23:25
Радостно булькая:

Главное, не захлебнись :)
Не поойдет номер. В мире Арды наравне с физическими действуют и магические законы :) Которые просто есть, и никакой наукой не объясняются :)

Хэл, спокуха! Я живучий!
А про ЗВ - ну да, оставляем Силу в покое, по заявке радиослушателей, но путешествие через ядро планеты в Первом Эпизоде это было тоже из области НФ? Или я что-то не то смотрел? И стразу предупреждаю больше ни одной серии я не видел! Чтобы еще там нарыть можно -понятия не знаю!

Allora

• Гость
« Ответ #35 : 31/03/2003, 00:53:16 »
Мое отношение не просто положительное, оно бьет фонтаном восторгов. Конечно, смотря что и кого читать.  Есть вещи просто бездарные, есть пошлые, но есть такие шедевры,которые читаются едва ли не лучше, чем оригиналы. Очень меня потрясла Мари Жють, вся обрыдалась над "К Последнему морю". Если этот тред о фанфиках вообще, то самое потрясающее - это то, что делает Кассандра Клэр, причем я имею в виду не столько "Дневники", хотя и они потрясающие, я говорю о "Draco Trilogy". После Кассандры читать продолжение оригинала уже даже и не хочется.  Прошу прощения, я бы ссылку поместила, для тех, кто не читал, но не знаю, как это сделать...

Mellon

• Гость
« Ответ #36 : 31/03/2003, 08:54:10 »
Глядя на новичка:
Класс!
Честно говоря, имел счастье читаьт только дневники. Вернее начал и тут же бросил (это там все такие сексуально озабоченые? Я ничего не путаю?) - дыхалка сдала.
Единственно нормальный Дневник, встреченный мною в Сети - Дневник Братства (http://www.fanfiction.net/read.php?storyid=741058), от Фриски. Редкий случай вменяемости персонаже и богатства характеров, как и у Профа. Ссылку ловите, но сразу хочу сказать, что если вы про Профа услышали, посмотрев фильм, или начитавшись не очень качественных фиков, вряд ли вам стоит идти по ней.

Мунин

• Гость
« Ответ #37 : 31/03/2003, 14:47:07 »
Allora
Ссылку можно просто вставить в сообщение - тогда. по крайней мере. окружающие её прочитают. А если хочется аккуратно её оформить, используется конструкция [ url= Здесь пишешь адрес ссылки ] Здесь пишешь текст ссылки [ /url ] (только всё это без пробелов).

Arenar

• Гость
« Ответ #38 : 19/04/2003, 19:48:45 »
Принадлежу к 1-ой и 3-ей группе, соответственно, не могу принадлежать ко 2-ой)) Хотя не люблю "Официальные" фанфики (вроде Перумова) и уж очень "наизнанкувывернутые")) апокрифы ::)
А талантливые фанфы очень люблю. Являюсь фанаткой Эйлиан. ;) Кстати, как вам Эйлиан?  8)

Mellon

• Гость
« Ответ #39 : 21/04/2003, 09:07:44 »

Цитата из: Arenar on 19-04-2003, 19:48:45
Кстати, как вам Эйлиан?  8)

А где можно ее почитать?