Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Fanfiction... Ваше отношение?  (Прочитано 5077 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Hel

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #40 : 21/04/2003, 12:34:32 »

Цитата из: Mellon on 21-04-2003, 09:07:44
А где можно ее почитать?


На Тол-Эрэссэа


               

               

Mellon

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #41 : 21/04/2003, 13:02:22 »

Цитата из: Hel on 21-04-2003, 12:34:32
На Тол-Эрэссэа
 Громким шепотом:
А я там не бываю и уже давно не читаю все подряд. Есть ссылка на одно, но саме лучшее? ;)

               

               

Hel

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #42 : 21/04/2003, 14:17:07 »
Во-первых, там есть поиск :) Во-вторызх - смотри просто по автору - Эйлиан. Там не так много рассказов лежит, не больше десятка :)

               

               

Асгейр

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #43 : 21/04/2003, 14:29:44 »
О путешествии через ядро планеты.
 Господа, вообще-то подобные путешествия часто описываются, в том числе и в произведениях. считающихся классикой НФ...

               

               

Mellon

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #44 : 21/04/2003, 14:38:13 »
Хэл, дык лень же! и потом, я же хочу, например, твой вкус узнать! ;) Серьезно! Обычно если я начинаю визжать, что вещь чудесная мои друзья сразу знают, что туды лучше не лезть - я уже могу "сапером" подрабатывать. :) Но иногда, все же, угадываю.
Цитата из: Асгейр on 21-04-2003, 14:29:44
О путешествии через ядро планеты...

Товарищ, а примеры? Из классики?  ;D

               

               

Асгейр

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #45 : 21/04/2003, 14:57:54 »
 ;D
Жюль Верн. Путешествие к центру Земли
 ;D  ;D  ;D

               

               

Hel

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #46 : 21/04/2003, 15:48:40 »

Цитата из: Mellon on 21-04-2003, 14:38:13
Хэл, дык лень же!


 А зачем тогда спрашиваешь, где почитать Эйлиан?
Цитата:
и потом, я же хочу, например, твой вкус узнать! ;) Серьезно! Обычно если я начинаю визжать, что вещь чудесная мои друзья сразу знают, что туды лучше не лезть - я уже могу "сапером" подрабатывать. :) Но иногда, все же, угадываю.


Ну-ну... Большая часть того, что мне нравится, в сети нигде не лежит. А по всему остальному я крайне редко даю отзывы нравится\не нравится, чтобы не влиять на мнения окружающих :) Вот "По ту сторону рассвета" мне например, не нравится :)
Цитата:
Товарищ, а примеры? Из классики?  ;D


Александр Беляев кажется, что-то подобное писал. Не могу сейчас вспомнить точно. Во всяком случае в советской фантастике 20-30х годов такой сюжет несколько раз встречался.


               

               

Mellon

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #47 : 22/04/2003, 09:57:52 »
Зая, видимо это то немногое, что я у Верна не читал. ;D И не подскажешь сюжет в кратцие?

Хэл, еще раз повторяю, я спрашивал о конкретной ссылке. И изначально - у почитательницы данного фикера (ты вписался уже сам, самостоятельно), но она молчит - видимо от избытка эмоций выбрать ничего не может.
А вот насчет ПТСР я к тебе, кажется, уже где-то ранее приссоединялся. Но я не авторитет - меня и на ЧКА не тянет, а многие балдеют.
Ну и Беляева я в этой связи тоже не помню, но, на мой взгляд, многое из его многочисленного "наследства" (как и Верна - ну проблемы у авторов, что писали "много и неразборчиво") можно классифицировать не как НФ, а как бред полный. Но это мое сугубо личное мнение.

Правда я все надеялся, что кто-нибудь вспомнит более известное, во всяком случае в Россие произведение. И, кстати, относящееся к упомянутому Хэлом периоду -  А.Толстой "Гиперболоид инженера Гарина". Но в нашей дискуссии он не очень ложится в вашу аргументацию - Толстой, как человек вменяемый, в отличие от Лукаса, помнил, что ядро у планеты жидкое и о-о-очень горячее. ;) Где там Цвет с его шашлыком?

Убегаю в направление Кубы, но тут же заглядываю обратно:

Слушайте, сегодня какой-то очередной бред от Голливуда рекламировали - что-то там про ядро планеты (посему сюда и принес, несмотря на то, что тема для Кинофорума - хай Корвин еще немного отдохнет от меня. Ладно, Хэл? ;)). Я так понял, что для сохранения статуса НФ, они в "отряд спасателей" "вписали" астронавтов (ну Эру с ними!) и хакера! Видать в ядре сервер находится будет!? ::)

Ну и я знаю еще один труд на подобную тему (в лит-ре) - Желязны "Джек из Тени".

               

               

posadnik

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #48 : 22/04/2003, 11:08:30 »
Возвращаясь к началу дискуссии.

Я НЕ люблю фанфики. Именно за то, что они ФАНфики, нарушаеющие главный принцип литературы - "можешь не писать, не пиши". Как только автор фанфика дорастает до этой истины, он и становитсяч писателем, а не автором сиквела или приквела. Вотстатья, точнее кусок статьи, на эту тему. Кажется, он объясняет, почему сиквел вредит самому оригиналу.
-------------

...на вопрос, почему так ожесточенно идут баталии «Толкин-Ниенна» и «Толкин-Перумов» у меня тоже есть ответ. И он не понравится большинству.

Он в том, что фэны сказку не понимают.

Сказка тем и хороша, что у нее всегда есть Конец. Все началось, долго и мучительно продолжалось — но закончилось, и продолжения не будет. Каждая сказка — единственная и неповторимая,  ее герои больше не встретятся вам никогда. (имена героев не в счет, они в каждой сказке лишь маски, что прекрасно показывают люфты от Ивана-Царевича через Ивана-дурака к какому-нибудь Ондрею-стрельцу, даже Кащей бессмертный в каждой сказке разный, а Баба-яга становится Бурой-ягой, без потери своей функции в сюжете)

Так вот, неизбежность конца, даже тогда, когда не хочется провожать главного героя, и составляет, на мой взгляд, главное достоинство сказки. Астрид Линдгрен сочинила всего три сказки о Карлссоне. У нее всего одна (из нескольких частей) книга о Пиппи Длинныйчулок. Кристофер Робин прощается с Пухом в конце второй книги — навсегда, и оба это понимают. Уэнди взрослеет, и Питер Пэн больше не может к ней прийти. Дети слушают очередную сказку Пака, но она кончается — и дети забывают ее, потому что Сказка Должна Иметь Свой Конец. Ничто не вечно, и снова и снова возрождается — из окончившего свой срок. Умирает Ниггль, кузнец из Большого Вуттона отдает звезду.

А вот фэнтези, и вообще романтические жанры такого свойства не имеют. Точнее, даже не так. Смотрите на кончик моего пальца:

КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ПУБЛИКА ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЛИЯТЬ НА АВТОРА, ОНА ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА. И ЭТО НИКОГДА  НЕ КОНЧАЕТСЯ ДОБРОМ, КАЖДЫЙ СИКВЕЛ ВЫХОЛАЩИВАЕТ ОРИГИНАЛ.

 Прекрасный цикл произведений о Конане. Триединство сил: Боги и магия, Судьба, и Сильный с мечом. Каждый из троих способен опрокинуть планы остальных двух. Об этом прекрасно говорил Говард: власть богов, древние империи, но приходит герой и опрокидывает власть магии и размеренный быт богов, но и он не свободен от судьбы, и Гиборийская цивилизация, вспыхнув на Конане ярким светом, угасает и распадается, когда император Конан умирает бездетным, а пикты сносят остатки культуры.

Цикл оказался уничтожен и погребен под грузом благих намерений уперто верящих « я сам знаю, он хотел сделать именно так!» последователей. Даже Спрэг де Кэмп, заставший Говарда, ничего хорошего в конанизмы не внес, что уж говорить о сотнях прагматиков, для которых «Конан» был лишь формальным упражнением в развлекательном жанре. «Конан» вон Хаецкой сапоги купил. А ведь цикл совершенен в своей недосказанности. Мелкие истории о гиганте-варваре, который пришел невеждой в мир тайн и магии, а ушел из него королем сильнейшей страны мира, способного на равных схватиться с сильнейшими мира сего и богами. Но все равно ушел, ибо ничто не вечно. Единственный роман «Сердце дракона» как раз об этом, это многократное, на разных уровнях, напоминание от том, что все бренно. Бренен стигийский колдун, возжелавший завоевать мир с помощью давно умершего мага. Бренен давно умерший маг, бренны сами государства. И горе им, если они в гордыне своей полагают себя вечными. Горе Конану, считающему, что все позади, и он может гордо править Аквилонией, почивая на лаврах в мирной стране. Все смертно, и он сам, и его сила как раз в том, что он сознает свою смертностьт — не зря, нет, не зря в романе, казалось бы, вставная история о царевне-упыре Акиваше.

Последователи, между тем, сделали Конана марионеткой в своих пальцах. Он должен был оставаться бессмертным гораздо дольше, ровно на столько лихо закрученных сюжетов, сколько еще захочется сдать в копилку издательств «Азбука» и «Северо-Запад», чтобы на них заработать. Смотрите — ни один сказочник, даже во время истерии массовой записи народных сказок, не пошел на сочинение сказочных циклов. Чувство меры у них было воспитано. Теперешним сиквелистам бы такое.

Сравнительно многообещающий дуэт Молитвина и Семеновой. Один дал сюжет и карту мира, другой наполнил его жизнью и чувством. Но — зуд в одном месте не дает закончить сказку ровно тогда, когда чувство на пределе накала. Лучше потянуть резину на пачке денег, и за философской историко-фэнтези-притчей пошел философский женский кэмпо-роман. А потом и просто женский «Истовик-камень». Фантазия не нашла, куда еще заткнуть сиквел, и стартовал приквел. Голливуд одобряюще аплодирует.


               

               

posadnik

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение? (окончание)
« Ответ #49 : 22/04/2003, 11:11:43 »
Публика бешенно засвистела, когда издательство «Детская литература» издала «немного сокращенный» перевод «Властелина Колец», остановившись на первом томе. В послесловии было сказано, «и даже с Гэндальфом не торопитесь прощаться». Публика ждала. Но снова стартовала первая книга, уже в «Радуге», и снова — ждать, что там с Гэндальфом. Именно на этой волне стартовали первые ХИ, и их главной целью было — раз нам не дали авторского продолжения, напишем сами сиквел, разыграв комедию дель арте на просторах Средиземья. А когда оказалось, что этот сиквел получился слишком уж большой отсебятиной, то решили писать его уж окончательно как придется. Отсюда растут ножки не только у движения ХИ. Строго говоря, чем идея засады назгулов на склоне Ородруина по совершенно неприменимой к миру Толкина практичности и анахроничности, отличается от идеи Эллери Ахэ или стражи мира Валар и мифриловой лестницы в небо? Да ничем. Способом подачи разве что. Все равно сиквел. Вторично заваренный чай.

Итак, повторяю еще раз: человек, требующий сиквела там, где автор четко оборвал историю там, где ему подсказало чувство стиля и меры, расписывается в отсутствии у себя этих чувств. Он читает сказку, подходя с теми же мерками, что и к детективу с продолжениями, из журнала, купленного по дороге на работу. Говоря языком японской сказки «Таро-лежебока», он сам себе подносит хурму навалом в «лохматой корзине». Его право, конечно. Но – пока он этим не ущемляет прав других. Например, кстати, права творца знать истинную цену своего творчества. А инфантильное желание «иметь все это так долго, как хочу», которое уже испортило конец цикла рассказов о Холмсе, и от которого хитрый Сапковский увильнул, вроде бы продолжая бесконечную опупею — а с другой стороны, четко оговорив, что все заканчивается рассказиком о свадьбе Геральта и Йеннифэр, раз и навсегда — это инфантильное желание было уловлено и фантастами (Воха Васильев со своим ужасным «Враг неведом», Перумов сами знаете с чем, и не помню чья сравнительно неплохая повестушка «Звезды последний луч», сочетающая сиквел «Понедельника» и «Аэлиты»). А также толпами тех, кто в писатели пошел по необходимости канализировать взбаламученные нервы, гормоны или неустроенную жизнь.

Так вот, единственная причина, по которой до сих пор не смолкают споры — это, с позволения сказать, творчество до сих пор называется литературой, хотя место ему на полке со словом «сиквел». Вместе с продолжением «Войны и мира», «Онегина» и прочим фанфиком. Фэн – он по определению человек без чувства меры. И с чувством стиля у него очень хорошо, его заменяет копирование основ стиля предмета обожания. А по внутреннему развитию он обычно не выходит за тинейджеровский возраст, когда организм своими гормонами и подпитывает амбиции «наши наши самые наши в мире, а ваши наши – отстой!». Если этому тинейджеровскому разуму потрафить, пойти навстречу — да он горы свернет. Поэтому, кстати, в ниеннисты попадает так много людей в возрасте 15-18 лет, когда психике нужны чувства, и амбиции еще не удовлетворены, и отсюда растет фрустрация и желание красиво пасть. А ряды «перумистов» от Толкина тают, ибо Перумов стал солидным мэном, и теперь ему уже не нужно обожание тинейджеров, он теперь уважаемый русско-американский писатель. Что называется, он пишет теперь совсем другой сиквел.

И продолжают совершенствовать техническое мастерство ряды толкинистов от Толкина. Не от Джона Рональда Руэлла Толкина, консервативного мечтателя, которого я как-то сравнил с патером Брауном, который рассказывает сыну сказки на ночь — а от этого мерзопакостного потрошителя родного отца, Генри Моргана от литературы,  дорогого нашего сэра Кристофера. Вот уж кто сделал все, чтобы похоронить сказку, так это он. Я решительно отказываю этому человеку в праве на уважение. Сын писателя может опубликовать дневники, письма и черновики отца. Иногда академические издания так делают — но в комментариях к основному тексту, а не дополняют набор книг еще несколькими томами, претендующими на развитие основной сюжетной линии. Крис Толкин сделал именно это. Никто не тянул его называть набор разрозненных пробных текстов, — этюдов, что называется — «Историей Средиземья». Никто. Он сделал это по доброй воле. Толкин имел свое мнение на этот счет, не желая печатать свои наброски — но в 80-е и 90-е «Властелин Колец» оказался подмятым «Сильмариллионом», «Книгой неоконченных сказаний» и другими томами «Истории Средиземья». Так Новый Завет был подмят Ветхим Заветом, когда христианство становилось государственной религией Европы. Окончательным аргументом в спорах о главной сказке Толкина оказывается ссылка на очередную страницу этой многотомной якобы истории — которую формировал сынок писателя, руководствуясь лишь собственными мотивами. В результате, и так понятно, что тома конфликтуют друг с другом. И по некоторым вопросам существуют полярные мнения, оба высказанные в текстах самого профессора. И виноват в этом лишь один человек — решивший вытащить счастливый билетик, купающийся в популярности отца. Кристофер, фактически,  по доброй воле взял окаянную роль издателя сиквела к отцовскому блокбастеру, роль, во все времена требующая не меру и такт, — но Производительность.
Лишнее подтверждение, мягко говоря, странного отношения к отцовскому наследию — Кристофер Толкин некогда объявил, что лучшим русским переводчиком Толкина является В.А.М., при всех корявых оборотах прозы и ужасном ритме поэзии.

Но главный виновник, если рассудить, даже не Крис, слабая тень отца, искушаемая суетой этого мира. Главный виновник — толпа, орущая «Гэндальфа в президенты». Это ее развлекали дубовым хиппарским юмором в «Тошнит от колец». Это ей, ублажая, бросил кусок мяса Крис Толкин, напечатав «Сильмариллион». Но это от нас зависит, дать пинка грубым потребителям, лишенным элементарного вкуса — или ублажить их, написав очередной том ЧКА, «Фродо и Гэндальф» или сиквел Стругацких. Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он всегда звонит по тебе, по лучшей твоей половине. Хочешь зарыть ее поглубже — валяй, самовыражайся. Твори свой сиквел, пока пасутся мирные народы. Думаю, где-то уже пишется сиквел и для тебя.


               

               

Мелф

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #50 : 22/04/2003, 19:42:46 »
Был у меня в вузе предмет - теория драмы, и вел его очень мудрый и компетентный господин. Так вот, однажды он сказал вот что: "Не будьте тетей Машей, которая смотрит на "Конец фильма" и спрашивает: "А чё было дальше"? Дальше не было и не будет ничего. Уважайте право творца поставить последнюю точку..."
Много раз, нюхая осетрину второй свежести, я вспоминал эти слова...
Иногда мне кажется, что я не люблю фэнфикшн, ибо мне обидно за его авторов, зачастую чрезвычайно одаренных людей. Я не понимаю, зачем они разменивают свой талант на чужой, пусть и блистающий, мир, вместо того, чтоб создать и попытаться довести до совершенства свой собственный. Но, с другой стороны, не могу отрицать, что многие фэнфики - не осетрина второй свежести, а...скажем, зеркальный карп или даже простая селедка, под осетрину зачем-то загримированная... Ерунда? А вы попробуйте... Это забавно, и я сам, честно говоря, с недавнего времени - из чистого литературного озорства -  занимаюсь подобными гастрономическими выкрутасами - а именно, пишу слэш. Этот жанр фэнфикшна привлекает - и даже умиляет - меня своей искренностью и абсолютным антиверизмом... Так что отношение мое к фэнфикшн неоднозначно... но имхо есть имхо...  :-\

               

               

Arenar

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #51 : 22/04/2003, 20:09:47 »

Цитата из: Mellon on 22-04-2003, 09:57:52
Хэл, еще раз повторяю, я спрашивал о конкретной ссылке. И изначально - у почитательницы данного фикера (ты вписался уже сам, самостоятельно), но она молчит - видимо от избытка эмоций выбрать ничего не может.


Да нет, г-н Mellon, излишней впечатлительностью не страдаю. А тем более на форумах.
Ссылка на Эйлиан на Тол-Эрессеа - http://http://eressea.ru/library/tavern/eilian.shtml (http://http://eressea.ru/library/tavern/eilian.shtml)
Советую для начала или "Орчонка", или "Хроники Дома Финарфина", или "Рыбачку".

               

               

Мунин

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #52 : 22/04/2003, 20:35:00 »

Цитата из: posadnik on 22-04-2003, 11:08:30
Смотрите на кончик моего пальца:


А можно обращаться к аудитории в другом тоне? Или у вас это физически не получается?

               

               

posadnik

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #53 : 23/04/2003, 00:14:06 »
Получается. Но тогда пришлось бы набивать ручками, переделывая пятистраничную статью. У меня на это ни времени, ни желания. Я оговаривал, что это статья. Кстати, зилантовские статьи-доклады, выдержанные в таком тоне, почему-то при зачитывании ни разу подобной реакции не вызывали.

               

               

Мунин

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #54 : 23/04/2003, 00:40:35 »
Не знаю. Не видел вас в лицо: возможно, слушатели опасаются вам слово поперёк сказать? Или тихо расползаются, пришибленные тоном докладчика...

               

               

Кинн

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение? (окончание)
« Ответ #55 : 23/04/2003, 06:34:22 »
Уж извини за прямоту. Посадник, но ты хамло и мелкий завистник.
Помимо всего прочего, фантазер, каких на свете мало.

** Но снова стартовала первая книга, уже в «Радуге», и снова — ждать, что там с Гэндальфом. Именно на этой волне стартовали первые ХИ, и их главной целью было — раз нам не дали авторского продолжения, напишем сами сиквел, разыграв комедию дель арте на просторах Средиземья.

Вранье. Не так все это было. См. правила ХИ-90 (там в начале есть декларация). Или предыгровую газету. где черным по белому написано - "Хотим побывать в мире Толкиена". И между прочим, изрядная часть игроков уже прочла так называемую "безымянку" - ходивший анонимно перевод Грузберга, второй и третий том. И все знали, чем окончится путь Фродо.

** Так вот, единственная причина, по которой до сих пор не смолкают споры — это, с позволения сказать, творчество до сих пор называется литературой, хотя место ему на полке со словом «сиквел».

Принадлежность текста к художественной литературе и к литературе в смысле "литература не бывает второго сорта" определяется не этим. От подобных глюков очень помогают Лотман и Б.Успенский.

** Фэн – он по определению человек без чувства меры.

Скажи это в su.sf&f.fandom. :-)

** И с чувством стиля у него очень хорошо, его заменяет копирование основ стиля предмета обожания.

Не знаю, где ты такого фэна взял. И нельзя копировать "основы стиля" :-) за несуществованием таковых. Просто не существует понятия "основы стиля".

** А по внутреннему развитию он обычно не выходит за тинейджеровский возраст, когда организм своими гормонами и подпитывает амбиции «наши наши самые наши в мире, а ваши наши – отстой!».

Дальше следует типическое рассуждение о фэне вообще.... к реальному положению дел имеющее весьма косвенное отношение.

** И продолжают совершенствовать техническое мастерство ряды толкинистов от Толкина. Не от Джона Рональда Руэлла Толкина, консервативного мечтателя, которого я как-то сравнил с патером Брауном, который рассказывает сыну сказки на ночь — а от этого мерзопакостного потрошителя родного отца, Генри Моргана от литературы,  дорогого нашего сэра Кристофера.

А вот теперь хорошо бы тебе взять свои слова обратно. Во-первых, Кристофер Толкин не имеет дворянского титула. Во-вторых... уж не знаю, как тебе объяснить, но подобное злопыхательство не пристало сколько-нибудь приличному человеку.

** Вот уж кто сделал все, чтобы похоронить сказку, так это он.

И как он ее убил?

** Я решительно отказываю этому человеку в праве на уважение.

Ему твое уважение до высокой звезды. А чтобы так походя бросаться словами, ты сначала покажи такой класс текстологической и издательсткой работы.

** Сын писателя может опубликовать дневники, письма и черновики отца. Иногда академические издания так делают — но в комментариях к основному тексту, а не дополняют набор книг еще несколькими томами, претендующими на развитие основной сюжетной линии. Крис Толкин сделал именно это. Никто не тянул его называть набор разрозненных пробных текстов, — этюдов, что называется — «Историей Средиземья». Никто. Он сделал это по доброй воле.

И толкинисты всего мира ему глубоко благодарны. Потому что и вараврская красота "Книги утраченных сказаний", и суровая саговая дилогия "Нарн и Хин Хурин" и "Скитания Хурина", и бесподобный философский драматический диалог "Речи Финрода и Андрет", и "Законы и обычаи эльдар", и "История Финвэ и Мириэли", и трогательный эпилог к "Властелину Колец", и блистательная аллитерационная поэма о детях Хурина, и поэма о "Лэйтиан" и многое, многое иное, законченное или оставшееся незавершенным, достойней, чем 90% печатной продукции.  

А ты можешь и "Мастера и Маргариту" не читать, и "Реквием" Моцарта не слушать.

** Толкин имел свое мнение на этот счет, не желая печатать свои наброски — но в 80-е и 90-е «Властелин Колец» оказался подмятым «Сильмариллионом», «Книгой неоконченных сказаний» и другими томами «Истории Средиземья».

Куда это его подмяли? Кто подмял? Народ читал, читает и будет читать ВК с тем же азартом и с той же страстью, что и до 1977 года.

** Так Новый Завет был подмят Ветхим Заветом, когда христианство становилось государственной религией Европы.

(хватаясь за голову) И историю тоже учить нужно! "Нэ так всо это было!"

** Окончательным аргументом в спорах о главной сказке Толкина оказывается ссылка на очередную страницу этой многотомной якобы истории — которую формировал сынок писателя, руководствуясь лишь собственными мотивами.

Это действительно история - история создания Средиземья. Не любо тебе - не читай. А если тебя не устраивает то, что в спорах о Средиземье теперь мало прочесть только ВК, а хорошо бы еще, рассуждая об эльфах или там Сауроне, знать и "Сильмраиллион", и "Преображенный миф", и "Законы и обычаи" - ничем не могу помочь...

** В результате, и так понятно, что тома конфликтуют друг с другом. И по некоторым вопросам существуют полярные мнения, оба высказанные в текстах самого профессора. И виноват в этом лишь один человек — решивший вытащить счастливый билетик, купающийся в популярности отца.

Смеяться уже можно? Только наивный до предела человек может ждать полной непротиворечивости от собрания текстов разных лет, истории трансформации грандиозного замысла. Не нравится наличие разных утверждений, хочется однозначности - увы, но ничего не поедлаешь. При этом есть несколько простых способов снимать противоречия ри необходимости  и вообще наука филология умеет много гитик.

**Кристофер, фактически,  по доброй воле взял окаянную роль издателя сиквела к отцовскому блокбастеру, роль, во все времена требующая не меру и такт, — но Производительность.

Почему "окаянную"? При чем тут производительность?

** Лишнее подтверждение, мягко говоря, странного отношения к отцовскому наследию — Кристофер Толкин некогда объявил, что лучшим русским переводчиком Толкина является В.А.М., при всех корявых оборотах прозы и ужасном ритме поэзии.

А вот это вы, гражданин, соврамши. Пусть вам Алла объяснит, какой перевод и кто назвал лучшим и почему. Ни ВАМ, ни Кристофер Толкин тут ни при чем :-). Кристофер вообще русского языка не знает.

** Но главный виновник, если рассудить, даже не Крис, слабая тень отца, искушаемая суетой этого мира. Главный виновник — толпа, орущая «Гэндальфа в президенты». Это ее развлекали дубовым хиппарским юмором в «Тошнит от колец». Это ей, ублажая, бросил кусок мяса Крис Толкин, напечатав «Сильмариллион». Но это от нас зависит, дать пинка грубым потребителям, лишенным элементарного вкуса — или ублажить их, написав очередной том ЧКА, «Фродо и Гэндальф» или сиквел Стругацких. Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он всегда звонит по тебе, по лучшей твоей половине. Хочешь зарыть ее поглубже — валяй, самовыражайся. Твори свой сиквел, пока пасутся мирные народы. Думаю, где-то уже пишется сиквел и для тебя.

О как! "Внушаеть" (с) Хрюн Моржов.

Короче, пошла-ка я отсюда, хрюкать над мясным кусом "Сильмариллиона". Нам, убогим читателям "Истории Средиземья", не понять столь тонкой и возвышенной души, в которой живет неубиенная сказка...
Цитата:



               

               

posadnik

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #56 : 23/04/2003, 08:31:03 »
Нет, мадам Кинн. Я всего лишь максималист. Как и ваша милость, только в другой области.

Кстати, о фанфиках. Очень надеюсь, что в завалах бумаги, оставшейся от редакции "Талисмана", вы все-таки найдете единственный экземпляр моей статьи "О дивном происхождении славян", который, будучи принят на ура на "Зиланте"-94, был тут же попрошен вами для "Талисмана", а спустя несколько лет, как вы же мне сказали, "а, я его, кажется потеряла". Этот был единственный экземпляр с последней правкой, примерно 3/4 страницы, которые восстановить я не могу до сих пор.

Засим откланиваюсь.  

               

               

Mellon

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #57 : 23/04/2003, 09:15:08 »
Картинка "Не ждали": вваливаюсь и, чуть отдышавшись с дороги, начинаю привычно ныть:
Блин! ну что, я опять к шапочному разбору? Ворон, ну что творится? Только я собрался с мыслями, чтобы аргументированно полаятся, а тут уже все разбежались? Вот так всегда - не дают человеку душу отвести!
Ладно, на всякий случай все снял и почитаю на досуге.

Arenar, а чего тогда так долго? И будешь громко хохотать, но ссылка у меня не сработала. :-[

               

               

Hel

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #58 : 23/04/2003, 11:14:37 »
Мэ, не беспокойся, монстры сцепились надолго.
 Судари монстры, поменьше личных выпадов, пли-из.


               

               

Кинн

  • Гость
Re:Fanfiction... Ваше отношение?
« Ответ #59 : 23/04/2003, 11:32:57 »
Хэл, да все уже. Тут больше сказать нечего.

Извини. не сдержалась. В прошлый раз Посадник оскорбил Муравьева, возведя на него гнусный поклеп - что тот-де был стукачом и ничего не стоит как переводчик. Теперь врет по поводу истории ХИ и хает Кристофера Толкина. Противно.