Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Логические загадки-4  (Прочитано 37062 раз)

Vantela

• Гость
Re:Логические загадки-4
« Ответ #160 : 08/11/2003, 19:13:19 »

Цитата из: azyam on 08-11-2003, 19:07:34
все таки необходимо уточнить условия
сколько выключателей?
как спрашивал Арвинд, что значит глубокий?
возможно ли вмешательство в работу лампочек, ну реле например вмонтировать? :)

такс ну выключателей то наверно 4... я хоть и не автор загадки но всеже....
а если можно вмонтироватьчто то свое....
короче одну лампочку замыкаем.... (она тама внизу лопается... ну перегорает)
во втором выключателе долго копаемся и РВЕМ провод а потом как нибудь его криво завязываем что бы внизу ЭТА лампочка горела слабее...
короче еще одну включаем... и идем смотреть...... ;D ;D
нет это конечно не решение а скорее шутка.... но помоему четкого логич решения эта задача не имеет....

Erlom-Tiu

• Гость
« Ответ #161 : 08/11/2003, 23:11:50 »
Vantela:
Цитата:
(она тама внизу лопается... ну перегорает)

Да!

Одна перегорела (для этого можно много-много раз включить-выключить, или напряжение/ток побольше подать - вероятность больше 0.5 :-) ), одна тёплая, одна включённая, и одна холодная.

Глубокий подвал был на случай "одна теплая, а одна ещё теплее" - чтобы нельзя было отличить разницу гретых лампочек на ощупь.

azyam
C помощью реле (идея отличная) получаем решение для произвольного количества лампочек!!

[offtopic]
недавно видел тестер для сетей из витой пары - видимо, он именно по такому принципу работает[/offtopic]

Наконец, слово о колпаках:
пока удалось сделать (3 игрока) такую систему ответов, что из 8 равновероятных вариантов в4 случаях отгадывание верно, в 3-х ошибочно, и в одном случае все молчат :-(

Kэt

• Гость
« Ответ #162 : 09/11/2003, 00:00:52 »
Вот-вот! Опять выигрыш в половине случаев. Большего добиться не получается никак.
Так вообще можно просто назначить одного, кто будет отгадывать свою шляпу всегда. С той же вероятностью 1/2.

----------
2Арвинд: Учусь на факультете информационных систем в экономике и управлении (ну не так уж это далеко и от математики) в ИНЖЭКОНе (есть в Питере такой ВУЗ), а Сильэльвен сослала потому что надоела мне ее милая мордочка (похищенная у Алисы Милано) и труднопроизносимое имечко.

Арвинд

• Гость
« Ответ #163 : 09/11/2003, 11:58:20 »

Цитата из: Erlom-Tiu on 08-11-2003, 23:11:50
C помощью реле (идея отличная) получаем решение для произвольного количества лампочек!

Н-да... Я пришел к тому же выводу - если мы имеем возможность подключать к выключателям внешние устройства, тогда задача решается для любого количества лампочек, и кучей разных способов.
Но это, имхо, некрасиво...
А не разбирая выключатель, добиться того же перегорания лампочки практически нереально. Разве что включать-выключать несколько суток без перерыва...

ОК. Сейчас : есть задача про Алису и Громозеку - её кто-нибудь еще решает или писать решение? Про колпаки - нужна еще подсказка или подождем? Еще задачи у кого-нибудь есть?

офф-топик к Кэт: а чья сейчас милая мо фотография?

Kэt

• Гость
« Ответ #164 : 09/11/2003, 13:05:18 »
Мне, например, про колпаки подсказка нужна, но Erlom-Tiu с любой задачей по-моему справится :-)
а фотография моя древняя и вовсе не милая

Арвинд

• Гость
« Ответ #165 : 09/11/2003, 14:11:30 »

Цитата из: Kэt on 09-11-2003, 13:05:18
Мне, например, про колпаки подсказка нужна, но Erlom-Tiu с любой задачей по-моему справится :-)

Ну я тогда еще одно довольно очевидное замечание выскажу. Просто чтобы решающие не начали в очевидных вещах сомневаться.
Так как игрок получает шляпу независимо от других, то лицезрение чужих шляп никакой дополнительной информации по поводу своей ему не дает. Это значит, что игрок, решивший отвечать, ошибается с вероятностью 1/2. От этого никуда не денешься...

Предлагаю задавать еще задачи, чтобы не вставать из-за этой.

Продолжая офф-топ о фотке: на милой не настаиваю, можно просто красивая.

Kэt

• Гость
« Ответ #166 : 09/11/2003, 16:31:11 »
Я не понимаю.
Если отвечает 0 человек - вероятность выигрыша 0, если 1 - 1/2, 2 - 1/4 и т.п. Как вообще можно получить пероятность больше 1/2? Ведь что ни делай, она может только уменьшиться...
Арвинд, спасибо за комплимент, как только на такой маленькой фотке можно что-то разглядеть?

azyam

• Гость
« Ответ #167 : 09/11/2003, 18:18:17 »
насчет колпаков просто так, пальцем в небо
исходя из факта что игроков должно быть больше 3х
что-нибудь типа, елси увидишь на этом и этом человеке шляпу одного цвета, говори этот цвет, иначе молчи
может быть случайно это верно :)

azyam

• Гость
« Ответ #168 : 09/11/2003, 18:32:45 »
да еще насчет лампочек
что-то типа Incredible Machines
есть 6 выключателей, 6 лампочек, одно реле, один провод для одного соединения
реле настроено так 10 сек работает, 5 нет
отвертка с определением фазы
у лампочки 4 состояния холодная, теплая, горит, перегорела.
задача та же самая за один спуск узнать где какая

Арвинд

• Гость
« Ответ #169 : 09/11/2003, 19:19:42 »
Кэт, свое замечание я написал для того, чтобы отгадывающие не пытались идти тупиковым путем. Ты всего лишь повторяешь, что он тупиковый. Но надо не стоять в этом тупике, а идти другим путем...

А комплиментов - да сколько угодно. Всегда приятно такое симпатичное лицо на форуме увидеть.

2Azyam: а проверить свое предложение? Конечно, "мне нравится ход ваших мыслей" ;), но все-таки так, как Вы написали, не получится.

И еще: раз уж игра упрощена с семи до трех игроков, так там точно можно без математики, одной логикой. Вот обобщить будет посложнее... Но, наверное, мне стоило сразу про трех говорить, а не пугать лишний раз...

azyam

• Гость
« Ответ #170 : 09/11/2003, 19:40:15 »
предположим для трех
на мне колпак
я могу видеть
белый белый  (если поможет с вероятностью 1/4)
белый черный (вероятность 1/2)
черный черный (вероятность 1/4)

в каком случае, что я должен отвечать?
надо думать

Арвинд

• Гость
« Ответ #171 : 09/11/2003, 19:50:34 »

Цитата из: azyam on 09-11-2003, 19:40:15
надо думать

Отличный вывод!

Erlom-Tiu

• Гость
« Ответ #172 : 09/11/2003, 22:12:12 »

Цитата:

Спасибо! (хотя каждый может справиться с любой задачей - это вопрос практики)

А с колпаками наклёвывается 8)
После нескольких дней пальцевания (от "показать на пальцах", а не "веером") решил формализовать и поиграть с вариантами (никакого программирования - хватает текстового файла и Far-a).

(Есть замечательная подсказка - если Арвинд разрешит. Близкую к ней ситуацию уже рассмотрел azyam)

По лампочкам:
1 - горит
2 - холодная не горит
3 - тёплая, не горит
4 - мигает (10 сек. выкл./ 5 сек. вкл.  тускло)
5 - мигает (10 сек. вкл. нормально,/ 5 сек. вкл. тускло)
6 - перегорела
Цитата:
схемку бы по 4 и 5 лампочке посмотреть

------фаза
|
O 4
|
|------реле-----фаза
|
O 5
|
ноль
(если проводов слишком много - используем зубы)

azyam

• Гость
« Ответ #173 : 09/11/2003, 23:06:46 »

Цитата из: Erlom-Tiu on 09-11-2003, 22:12:12
По лампочкам:
1 - горит
2 - холодная не горит
3 - тёплая, не горит
4 - мигает (10 сек. выкл./ 5 сек. вкл.  тускло)
5 - мигает (10 сек. вкл. нормально,/ 5 сек. вкл. тускло)
6 - перегорела

схемку бы по 4 и 5 лампочке посмотреть

Арвинд

• Гость
« Ответ #174 : 10/11/2003, 12:44:23 »

Есть замечательная подсказка - если Арвинд разрешит.

Мне кажется, решение игры с тремя игроками здесь все-таки скоро появится. Оно же простое, надо только посмотреть в нужную сторону. А потом уже мы поговорим, как аналогичным способом действовать большему числу игроков, и какие числа тут "хорошие".

Вчера понял интересную вещь: зря я предлагал не обращать внимания на оптимальность. Решение можно получить довольно просто, если с самого начала положить целью не какую-то вероятность больше 0,5, а максимальную. Требование оптимальности позволяет не увидеть решение случайно, а прийти к нему целенаправленно.

azyam

• Гость
« Ответ #175 : 10/11/2003, 14:11:58 »

------фаза
|
O 4
|
|------реле-----фаза
|
O 5
|
ноль
(если проводов слишком много - используем зубы)

если я не ошибаюсь, то верно (физику еще в школе учил)
лично я думал так
------------фаза
|
|--------O 4--
|                  |
реле           |
|                  |
O 5              |
|----ноль-----|

лампочки 4 и 5 горели бы поочередно

Agent

• Гость
« Ответ #176 : 10/11/2003, 21:27:51 »
 Люди, пожалуйста помогите!Мне к завтрашнему дню нужно решить вот эти загадки:
1 Было у отца три сына. Отец, умирая, завещал сыновьям табун лошадей, причем старший должен был получить половину табуна, средний - треть, а младший - девятую его часть. Поскольку на момент смерти табун насчитывал 17 лошадей, братья крепко призадумались, но так ни до чего и не додумались. Пришлось посылать за местным мудрецом. Мудрец прискакал к вечеру и с легкостью разрешил проблему братьев, в точности исполнив завещание. Вопрос понятен - как?

2 мама старше своего сына на 21 год. Через 6 лет она будет старше его в 5 раз. А где сейчас папа?

3 В 1583 году Галилео Галилей, будучи ещё совсем молодым учёным, во время богослужения в Пизанском соборе обратил внимание на люстры, подвешенные к потолку на длинных тонких цепях. Он посмотрел, подумал... и сделал открытие, которым мы пользуемся до сих пор.
Что же изобрёл великий учёный просто подняв голову, когда все её опустили?
Пожалуйста, помогите!Заранее спасибо!

Gloredhel

• Гость
« Ответ #177 : 10/11/2003, 21:33:16 »
Загадка номер 3
Впервые мысль применить маятник в простейших приборах для измерения времени пришла великому итальянскому ученому Галилео Галилею. Сохранилось предание, что в 1583 году девятнадцатилетний Галилей, находясь в Пизанском соборе, обратил внимание на раскачивание люстры. Он заметил, отсчитывая удары пульса, что время одного колебания люстры остается постоянным, хотя размах делается все меньше и меньше.
http://www.100top.ru/encyclopedia/article/?articleid=11465 (http://www.100top.ru/encyclopedia/article/?articleid=11465)
ура рамблеру!

Maeglor

• Гость
« Ответ #178 : 10/11/2003, 22:00:15 »

Цитата из: Agent on 10-11-2003, 21:27:51
 Люди, пожалуйста помогите!Мне к завтрашнему дню нужно решить вот эти загадки:
1 Было у отца три сына. Отец, умирая, завещал сыновьям табун лошадей, причем старший должен был получить половину табуна, средний - треть, а младший - девятую его часть. Поскольку на момент смерти табун насчитывал 17 лошадей, братья крепко призадумались, но так ни до чего и не додумались. Пришлось посылать за местным мудрецом. Мудрец прискакал к вечеру и с легкостью разрешил проблему братьев, в точности исполнив завещание. Вопрос понятен - как?

2 мама старше своего сына на 21 год. Через 6 лет она будет старше его в 5 раз. А где сейчас папа?

1 вопрос
Очень просто Мудрец присоеденил к табуну свою лошадь(на которой он приехал) и разделил лошадей соотпетственно 9 + 6 + 2 а на оставшейся лошади (красотой не уступающей Темногриву) уехал сам. За мудрость надо дорого платить.

2 через 6 лет сыну будет 5.4 года. и папа сейчас явно не у любовницы...

Feline

• Гость
« Ответ #179 : 10/11/2003, 22:00:20 »

Цитата:
где сейчас папа?

В постели с мамой :) Получается, что ребенку -9 месяцев.