Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: кто верит?  (Прочитано 5579 раз)

Асгейр

• Гость
Re:кто верит?
« Ответ #20 : 27/02/2003, 12:19:16 »

Цитата из: Wert on 27-02-2003, 12:11:39
[. Очень немногие знают о ВЕСАХ. И это хорошо ;)

Присоединяюсь. Очень хорошо. И чем меньше народу будет знать - тем лучше!!!
 А на чем Вы основываете Ваши заявления о том, какая у нас нынче на дворе эпоха?

Асгейр

• Гость
« Ответ #21 : 27/02/2003, 12:22:42 »
2Иллайн.
Не понял. Тьмы бы вы не увидели, это совершенно точно.
 Кроме того, сдается мне, что вы путаете философское понятие "Тьма" (я употребляю слово "Тень") и физическое понятие "излучение"... :)

Wert

• Гость
« Ответ #22 : 27/02/2003, 12:22:50 »
Асгейр: на логике. Разве 4-я эпоха заканчивалась? Что-то я не помню того момента, хотя могу и ошибаться, но вроде так.

Valandil: ссылки на ВЕСЫ (опосредованные) есть и у Толкиена... А вот по поводу того, кто лучше написал - это можно спорить бесконечно. Сколько людей, столько и мнений.

Verenjano

• Гость
« Ответ #23 : 27/02/2003, 12:26:36 »

Цитата:
Тень (Тьма) являет из себя отсутствие Света.  И нсли Тени необходим Свет (что безусловно), то обратное попрошу доказать...

Асгейр, не могли бы вы в таком случае пояснить, что Вы имеете ввиду?

Gloredhel

• Гость
« Ответ #24 : 27/02/2003, 12:26:40 »

Цитата из: Aglaya on 27-02-2003, 09:30:42
"Сама идея мира Дж.Р.Р.Толкина давно в стороне"
 Меллон

Уже никто не верит ------- тут только гордятся знаниями текстов, карт и т.д.,  за это же и уважают....

Всем абсолютно всё равно ----- что хотел сказать Толкин...хотел, чтобы его книги изучали как историю??

Нет!

Он хотел, чтобы поверили...так мало осталось тех, кто верит ему ---- :-(

судя по тредам "кто считает себя эльфом по жизни" (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=6;action=display;threadid=2722;start=300), "ваше отношение к гномам" (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=6;action=display;threadid=3431;start=30) и т.д.   - здесь как раз и собрались люди верующие... а то, что тексты некоторые страницами цитировать могут - разве это не признак веры и признания?

Асгейр

• Гость
« Ответ #25 : 27/02/2003, 12:27:32 »
Wet, ЦИТАТУ!!! Где Толкин это писал?

И про логику. Сперва надо доказать, что Арда - это Земля. Затем, при успехе доказательства, мы упремся носом в тот факт, что история Средиземья длоя нас обрывается на Четвертой Эпохе. Эпоха Владычества Людей? Вы это подразумеваете?

Valandil

• Гость
« Ответ #26 : 27/02/2003, 12:29:32 »
А можно ССЫЛКУ? Про ВЕСЫ? :o

Асгейр

• Гость
« Ответ #27 : 27/02/2003, 12:30:10 »
2Иллайн
Отвечу в Философию.

Вадим

• Гость
« Ответ #28 : 27/02/2003, 12:32:14 »
Я, когда читал ВК (и, затем, Сильм), думал о религии, но всё же… в Веру оно меня так и не обратило.
Тем не менее. Не знаю, как это правильно назвать… Я почерпнул из книг Толкина ряд правильных заповедей, моральных императивов (точнее, они во мне укрепились).
Вот и всё, если коротко.

Цитата из: Wert on 27-02-2003, 12:11:39
Без комментариев. Очень немногие знают о ВЕСАХ. И это хорошо ;) А те, кто не знают, могут шутить по их поводу сколько угодно.

Вот прочитал я эти строки… До самой глубины души поразили они меня. Чуствуется, что не простой ФИДОшник сказал их, а возвестил миру великий мудрец… И я, ничего не знающий о Весах, (наверное, Великих, раз они всем большими буквами пишутся? или это сокращение?) был воспалён (о!) эти словами и хочу, чтобы меня просвяетили и поведали - что ж это за Весы, да откуда о них узнать можно?

Verenjano

• Гость
« Ответ #29 : 27/02/2003, 12:32:59 »
Асгейр
Угу. А где именно?

Wert

• Гость
« Ответ #30 : 27/02/2003, 12:35:11 »
Прям вот так процитировать невозможно, так как я сказал, что ссылки опосредованны. Но они есть во многих местах (особенно в словах Гэндальфа). Я согласен, что не зная о ВЕСАХ из всех слов мага понять о их существовании сложно, но когда узнаешь об их существовании, то смысл его слов меняется (и становится понятно, о чем он говорил).

Во-первых, да. Эпоха владычества людей. А во-вторых, каждый может верить в то, что Арда - это Земля, или не верить. Доказать это нельзя... Те, кто собрались на этом сайте видимо верят. Вот и все...

Wert

• Гость
« Ответ #31 : 27/02/2003, 12:38:35 »
Вадим, о ВЕСАХ можно узнать из книг Перумова. Там это подробно описано.

Асгейр

• Гость
« Ответ #32 : 27/02/2003, 12:39:39 »
Теоретические рассуждения о Свете и тьме :

http://forum.tolkien.ru/index.php?board=15;action=display;threadid=3529;start=0#lastPost

Асгейр

• Гость
« Ответ #33 : 27/02/2003, 12:42:09 »
2Wert
Пример таих слов Гандалва и Ваше толкование, плс.

И какая жалость!!! Меня на этом сайте, видимо, нет... Я не верю в то, что Арда - это Земля...
 Соответственно вопрос о Эпохе как минимум для меня остается открытым...

Леди_Кэралиэн

• Гость
« Ответ #34 : 27/02/2003, 12:43:50 »
Кто верит Толкину - я, как Священному Писанию.

Шана

• Гость
« Ответ #35 : 27/02/2003, 12:57:45 »
Дурацкая у меня привычка - верить своим представлениям о мире. Естественно, там много намешано из разных источников. Но вот как-то за всю жизнь - не знаю уж, маленькую или нет - ни разу не получалось верить какой-то одной теории, концепции - whatever - безоговорочно.

Verenjano

• Гость
« Ответ #36 : 27/02/2003, 13:00:31 »
Асгейр
Посмотрела. Примерно поняла - и я говорила не о том. В той теме - может, отмечусь еще...

Radomir

• Гость
« Ответ #37 : 27/02/2003, 13:03:50 »
1) Идея о равновесии (Весах) является концепцией мировоззренческой, а потому недоказуемой вне принимаемого индивидуумом (в данном случае Вертом) религиозного учения. Поэтому единственный ответ, которого можно дождаться от такого индивидуума - это ссылка на достоверные, на его взгляд, источники либо, в случае неприятия оппонентом этих источников, бездоказательной декларации лозунгов. Что мы и имеем.
2) О "Весах", к сожалению, знают (вернее, верят в них) очень многие - потому что эта вера крайне легка для понимания и не требует от адепта никакого усилия, кроме легкого интеллектуального.
3) "Я часто видел луч света. Покажите мне луч тьмы, и я поверю в их равноценность." (С) Не помню, кто. Это, собственно, даже физически доказывается: свет - присутствие фотонов в данном пространстве, тьма - отсутствие таковых. Соответственно, тьма - небытие, свет - бытие. Дальше, впрочем, ставится вопрос опять-таки религиозного плана - существует ли вечный Бог (= вечное бытие). В случае положительного ответа мы получаем, что небытие вторично по отношению к бытию.
4) Что до религиозной концепции Арды- нам прекрасно известно, что она совпадает с концепцией самого Толкина (католической). Подробности - в "Атрабэт", в "Кольце Моргота", а также, разумеется, в "Айнулиндалэ".
5) Глорэдель, уточните, а что именно подразумевается в данной теме под словом "вера"?

Вадим

• Гость
« Ответ #38 : 27/02/2003, 13:12:26 »

Цитата из: Wert on 27-02-2003, 12:38:35
Вадим, о ВЕСАХ можно узнать из книг Перумова. Там это подробно описано.

Угу. У Перумова. Читал. Было дело. Как-то не проникся, извините уж. Некие рассуждения - есть, а доказательств… как-то не заметил.

Ладно.

Засим остаюсь - атеист и агностик.

Verenjano

• Гость
« Ответ #39 : 27/02/2003, 13:15:24 »
Мне кажется, вся полемика наша стоит извечного "Курица или яйцо?"...