1) Идея о равновесии (Весах) является концепцией мировоззренческой, а потому недоказуемой вне принимаемого индивидуумом (в данном случае Вертом) религиозного учения. Поэтому единственный ответ, которого можно дождаться от такого индивидуума - это ссылка на достоверные, на его взгляд, источники либо, в случае неприятия оппонентом этих источников, бездоказательной декларации лозунгов. Что мы и имеем.
2) О "Весах", к сожалению, знают (вернее, верят в них) очень многие - потому что эта вера крайне легка для понимания и не требует от адепта никакого усилия, кроме легкого интеллектуального.
3) "Я часто видел луч света. Покажите мне луч тьмы, и я поверю в их равноценность." (С) Не помню, кто. Это, собственно, даже физически доказывается: свет - присутствие фотонов в данном пространстве, тьма - отсутствие таковых. Соответственно, тьма - небытие, свет - бытие. Дальше, впрочем, ставится вопрос опять-таки религиозного плана - существует ли вечный Бог (= вечное бытие). В случае положительного ответа мы получаем, что небытие вторично по отношению к бытию.
4) Что до религиозной концепции Арды- нам прекрасно известно, что она совпадает с концепцией самого Толкина (католической). Подробности - в "Атрабэт", в "Кольце Моргота", а также, разумеется, в "Айнулиндалэ".
5) Глорэдель, уточните, а что именно подразумевается в данной теме под словом "вера"?