Цитата из: Андреич on 18-09-2006, 11:40:45
Цитата:
- Разговор изначально (во всяком случае с моей позиции) и шел не столько о том, что Гитлер упредил Сталина на две - три недели, сколько о том, что СССР в любом случае напал бы на Германию.
Я же сказал, что о "любом случае" говорить бессмысленно, так как решения напасть не было, а что там будет дальше никто толком не знал.
С этой позиции дискуссия грозит стать бессмысленной.
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
Вы считаете, что политики (уровня Сталина с Гитлером) не способны хотя бы для себя точно решить, будет ли война и с чьей стороны произойдет агрессия, то я - ровно наоборот. Что Иосиф Виссарионыч, что Адольф Алоизыч явно не на кофейной гуще гадали, "с какого боку" начинать войну: какие-то планы в голове они имели. И вот касаемо этих планов спорить можно бесконечно.
Почему расширять=напасть на Германию? Расширится все хотели.
Словами Резуна:
"потому что Германия была необходима для полной победы социализма-коммунизма в Европе, как мощнейшая промышленно-экономическая база". Не то, чтобы я полностью разделял эту точку зрения, но как вариант. Который также, как и прочие, чрезвычайно сложно доказать или опровергнуть.
Почему? Идите в архивы, копайте. Кто мешает?
В одни хранилища - дяденька-вахтер в военной форме, в другие - в милицейской. Абы кого туда не пускают. Да и посвятить этому жизнь надо, чтобы хоть какого-то эффекта добиться. А вот если у тебя есть Власть, да и к тому же Власть военная, эта задача покажется гораздо проще, чем на первый взгляд.
Что значит "по-человечески"
Похоронить погибших по-человечески, хотя бы. А не в общих кучах под громким названием "братская могила". Ну да ладно, это к слову. Моральные оценки также у каждого свои...
Цитата:
Ладно, отбрасываем утверждения Суворова о том, что причиной послужили результаты игры по отработке нападения севернее и южнее болот.
Помнится, как раз это он опровергал.
Как раз в "Тень победы" Суворов и рассказывал про военную игру. Он уверяет, что решался вопрос, с какой стороны - северной или южной - белорусских болот проще и вернее вторгнуться в Германию. Жуков, как командующий КОВО, получил, соответственно, задачу показать, как будут выглядеть удары РККА по Германии из его военного округа. Ну а Павлов, типа, из своего. Опять-таки не могу разделять эту точку зрения, поскольку с документальными источниками, к сожалению, незнаком.
Ну по этой логике и не надо ставить его НГШ, пусть бы нападение у себя там готовил.
Это как так: Киевский округ отдельно от всей Красной Армии собирается объявить войну Германии, и воевать исключительно собственными силами? Как нападение мог готовить какой-нибудь ком.округа - это задача для более вышестоящих инстанций, Вам не кажется?
Ну а на вопросы по Переслегину оставлю без ответа. Просто приму к сведению, ибо, как правильно угадал З. Ежик, я просто не в теме. Сама по себе статья звучит убедительно. Кстати, Ежик, спасибо за ссылки. Интересные ресурсы.
Андреич, подскажите какой-нибудь источник на тему пропавших без вести, массовых захоронений, поисков в данное время. Я сколько не шарился по сетке, ничего путнего не обнаружил. Заслуживающего доверия, в смысле.