Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Tolkien vs Harry Potter  (Прочитано 10807 раз)

Taly

• Гость
Tolkien vs Harry Potter
« : 18/03/2003, 11:28:23 »
 Может кто читал "Гарри Поттер".
 IMHO, про подобные сочинения всё сказано Толкиеном в "О волшебных историях" про историю о Обероне: "...она - одна из худших сказок всех времён. Судите сами."

Прочитав творение мадам Ролинг, профессор поперхнулся бы своей трубкой. А?
 И вообще-то эта тётечка бедна на словосочетания.

(ухожу я от вас, на 2 недели)

Evitar

• Гость
Re:Tolkien vs Harry Potter
« Ответ #1 : 18/03/2003, 17:49:31 »
Зря, приятная книжка :)

Hэль

• Гость
« Ответ #2 : 19/03/2003, 00:57:02 »
Опять?! (http://smilies.ru-board.com/sm/shocked5.gif) В очередной раз все перегрыземся и ни к чему не придем...

RGoblin

• Гость
« Ответ #3 : 19/03/2003, 04:15:15 »
Потного Гарри в отстой! Он рядом с Властелином и рядом не валялся!

Sarie

• Гость
« Ответ #4 : 21/03/2003, 19:43:37 »
"Гарри Поттер" хорошая детская сказка, соответственно расчитана на детский ум и восприятие. Как детская сказка книжка может и хорошая, но сравнивать ее с творчеством Толкиена, который, ИМХО,  писал серьезные произведения расчитанные на  круг читателей с более высоким уровнем интеллекта это просто глупо...

Мелоди

• Гость
« Ответ #5 : 22/03/2003, 08:27:37 »
Sarie, полностью поддерживаю. Детям это нравиться, так пускай наслаждаються. В конце концов хороших сказок не так много создается сейчас.

Более того, после прочтения Поттера дети не стесняються носить очки, а значит меньше проблем мамам и офтальмологам:)) ;D

Elena

• Гость
« Ответ #6 : 22/03/2003, 10:50:13 »
Миссис Джоан Роулинг не собиралась становиться на одну ступеньку с Толкиным или даже Янссон, Барри или Милном. Не собиралась создавать труд "на века". Очень сомневаюсь, что мечтала повлиять на умы подрастающего поколения и донести до детей идеи о Добром и Светлом.
Миссис Джоан Роулинг деньги зарабатывала. Поскольку на работу ее не брали, мужа уже не было, а дочь росла. Вот и пишет несчастная женщина книжку о мальчике-волшебнике, надеясь (заметьте - надеясь!), что данное произведение может кого-нибудь заинтересовать.
Ей просто везет.
Книга становится популярной, выходит огромными тиражами и мгновенно раскупается. Гонорары миссис Джоан взлетают до миллионов, за право снимать фильм по ее произведению грызутся маститые режиссеры Голливуда... Все отлично. Полное счастье.
Только вот почему-то критики (злобные, мерзкие создания) поругивают миссис Роулинг и за низковатый стиль, и за обилие ошибок, и за нераскрытость характеров, и за многое, многое другое...
А сама Мадам Писатель, кажется, уже второй год ну никак не может закончить пятую книгу о простом английском волшебнике Поттере.

L-Gho[LadyGhost]

• Гость
« Ответ #7 : 22/03/2003, 12:21:31 »
Гиблое дело- спорить о Потном. Придет модератор- и все..

Evitar

• Гость
« Ответ #8 : 22/03/2003, 12:30:27 »

Цитата из: L-Gho[LadyGhost] on 22-03-2003, 12:21:31
Гиблое дело- спорить о Потном. Придет модератор- и все..

А что модератор? Ему книжки о Г. Поттере в принципе даже нравятся :) Хорошие детские сказки :) С хорошим англ. юмором )

Идея

• Гость
« Ответ #9 : 23/03/2003, 02:36:08 »
"Гарри Поттер" - детская сказка, без особего глубокого смысла. "Властелин колец" - гениальное произведение профессора. Как можно сравнивать эи книги?  ???

Libertinele

• Гость
« Ответ #10 : 23/03/2003, 04:14:10 »

Цитата из: Erthilwen on 18-03-2003, 11:28:23
 Прочитав творение мадам Ролинг, профессор поперхнулся бы своей трубкой. А?
 И вообще-то эта тётечка бедна на словосочетания.

Во-первых не только тетечка бедна на словосочетания, еще и переводчики соответствующие...

Во-вторых величины несравнимые - детская сказка и труд Профессора... no comments...

Heisa

• Гость
« Ответ #11 : 23/03/2003, 06:06:04 »
хм...а пожалста, чем именно велик толкиен. почему власт не сказка. ну малость по грустнее, и все же сказка.

гарри поттер мне не нравится из-за языка. и, чесное слово, пришлось заставлять себя дочитывать (не люблю бросать книгги на середине). т.е. даже на уровне "жвачки для мозгов" оно меня не заинтересовало (как , напрример, фрай)

профессор завораживает, профессор интереснее. и все же это сказка. не "для взрослых", а просто сказка. если подумать, то почти все доводы впользу "глубины" произведения легко оспариваются. разве что создание языка. но это уже не к литературе относится. это уже наука.

Eressie

• Гость
« Ответ #12 : 23/03/2003, 20:06:37 »
Ну нашли, что сравнивать... Народ, вы что, ревнуете?  Гарри Поттер - прекрасная сказка! Ну зачем же искать в ней глубокий смысл? Мне вот, особенно апосля Кинга, было очень приятно почитать... И посмотреть...  И фанфики интересные пишут...  И Люциус невероятно хорош...  М-м-м? пардон, меня занесло...  Имхо - чушь, сравнивать НЕЛЬЗЯ. В прин-ци-пе!

Sarie

• Гость
« Ответ #13 : 25/03/2003, 19:57:49 »

Цитата из: Libertinele on 23-03-2003, 04:14:10
Во-первых не только тетечка бедна на словосочетания, еще и переводчики соответствующие...

Я Гарии Поттера не защищаю, но могу еще раз повторить:" Это книжка для детей". Если там были ли бы длинные, сложные предложения, на половину листа не думаю, что дети смогли бы с такой легкостью читать эти книги. Детские сказки пишут простым языком, понятным ребенку.

Крисания

• Гость
« Ответ #14 : 25/03/2003, 21:02:33 »
Согласна, Гарри - детская, наивно фантастическая сказка... помню я в 5-6 лет тоже такие читала... да и сейчас люблю почитать детские книжки... а насчет скудословия... так Вы послушайте сегодняшних тинов и поймете, что им не то что наплевать на скудословие, они вообще не читают... так что пусть хотя бы Гарри осилят... доброте книжка учит...

Рейстлин

• Гость
« Ответ #15 : 25/03/2003, 22:38:25 »

Цитата из: Sarie on 21-03-2003, 19:43:37
"Гарри Поттер" хорошая детская сказка, соответственно расчитана на детский ум и восприятие. Как детская сказка книжка может и хорошая, но сравнивать ее с творчеством Толкиена, который, ИМХО,  писал серьезные произведения расчитанные на  круг читателей с более высоким уровнем интеллекта это просто глупо...

Проблема в том, что все почему-то оценивают его, как ВК.
Сравнивают, а некоторые даже ставят на одну ступень: "детская сказка" или "шедевр философии"!  >:(
Если бы не этот факт, подобные тем не появлялись бы!

ЗЫ: я сжёг свою книгу... ДАже иногда считаю этот поступок глупым, но тем не менее...

Мелоди

• Гость
« Ответ #16 : 26/03/2003, 07:43:40 »
А я так и не прочитала все четыре части... Если первую ещё как никак, то на середине второй меня начало основательно клонить в сон, и  я на это дело плюнула.
Нудно больно.

Крисания

• Гость
« Ответ #17 : 26/03/2003, 23:43:50 »
Ну то, что язык этого произведения - это набор слов давно известно, но ведь детям нравится... и не только детям... печально...

Libertinele

• Гость
« Ответ #18 : 27/03/2003, 04:37:47 »

Цитата из: Крисания on 26-03-2003, 23:43:50
... и не только детям... печально...

Печально... но даже не в этом дело, печально, не то, что им нравится, а то что у них возникают чувства на порядок выше "нравится" по отношению к этой книжке, вот это уже печально, так печально...

Мелоди

• Гость
« Ответ #19 : 28/03/2003, 07:39:48 »

Цитата из: Libertinele on 27-03-2003, 04:37:47

Цитата из: Крисания on 26-03-2003, 23:43:50
... и не только детям... печально...

Печально... но даже не в этом дело, печально, не то, что им нравится, а то что у них возникают чувства на порядок выше "нравится" по отношению к этой книжке, вот это уже печально, так печально...

Реклама - и этим всё сказано. Поттера хорошо раскрутили; детям вдалбливают, что это круто, что это смотрят все, а значит и ты должен... А по сути ни фильм, ни книга не несут принципиально новых идей, образов... действительно ценных для зрителя...