Цитата из: Асгейр on 28-03-2003, 15:45:19
По совету Мунина. QS, глава 9.
- Почему, о народ Нолдор, - кричал он, - почему мы и впредь должны служить завистливым Валар, которые не могут даже в своем собственном королевстве уберечь нас от их врага? И пусть он сейчас враг им, разве они и он не одного рода? Мщение гонит меня отсюда, но будь даже иначе, я не остался бы дольше в одной стране с родичами убийцы моего отца! С родней
вора, укравшего мое состояние! И все же не я один обладаю мужеством среди этого мужественного народа. Разве все вы не потеряли вашего короля? И разве вы больше ничего не потеряли, запертые здесь, в этой тесной стране, между горами и морем? Да, здесь был свет, которым Валар превозносились над
Средиземьем, но теперь тьма уравняла все. Должны ли мы, кому не грозит смерть, вечно тосковать здесь, жители мрака, окутанные туманами, тщетно источающие слезы и не знающие сострадания моря? Или же мы вернемся в наш собственный дом? В Куивиэнене бегут свежие истоки под звездами, не затемненными облаками, а вокруг лежат обширные земли, где мог бы бродить
свободный народ. Они все еще там и ждут нас, тех, кто безрассудно покинул их. Уйдем отсюда! Пусть за этот город держатся трусы!
Долго говорил Феанор, убеждая Нолдор последовать за ним, дабы собственными силами завоевать свободу и великие королевства в странах востока, пока не станет слишком поздно. И он повторил ложь Мелькора, будто Валар держат их пленниками, чтобы люди смогли править Средиземьем.
И далее
Тогда он поспешил в Альквалонде и обратился к Телери так, как он говорил прежде, в Тирионе.
Но Телери остались равнодушны к его словам, хотя их действительно опечалил уход родичей и давних друзей, они предпочитали отговаривать их, чем помогать им. И они не дали им ни одного корабля и не помогли в строительстве против воли Валар.
Как видим, Феанор призывал нолдор далеко не толко за Камнями (и не столькло за ними), и Резня была следствем мятежа против Валар, а не жажды камней.
Обратим внимание на: "Мщение гонит меня отсюда, но будь даже иначе, я не остался бы дольше в одной стране с родичами убийцы моего отца! "
На мой взгляд, именно здесь указана истинная причина. А также именно потому что Камни были важнее всего, Клятва прозвучала так, как прозвучала. А то, что инициатором Исхода был Феанор - спорить было бы странно.
Что же касается прямых причин, то на мой взгляд, ограничиваться в этой цепочке одним звеном - нелепость, граничащая с демагогией.
Феанор, конечно, призывал родичей не только за камнями. Но если бы он призывал только за ними, многие ли бы откликнулись?
Давайте не будем подменять понятий. Мы говорим о том, был ли Альквалонде прецедентом братской резни. Я пока не увидел ни одного аргумента против.
Мне говорят, что Диор не мог знать об Альквалонде и, соответственно, не имел видимых причин ожидать от феанорингов атаки? Нонсенс - память эльфов долга, а события прошлого передаются ими на продолжении многих тысяч лет.
Я предлагаю не продолжать здесь спор: у сетевых споров есть тенденция к более резкому восприятию слов, ибо они не облечены тональной окрасской голоса. Завтра мы встретимся и все обсудим: споры насчет восприятия эльфийского менталитета и истории - штука долгая