Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ответственность  (Прочитано 2214 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Maeglin

  • Гость
Ответственность
« : 25/03/2003, 14:22:54 »
В наше время ответсвенность за ребёнка лежит на родителях, родственниках или опекунах...что в общем то даёт им право решать за самого ребёнка, так как он ещё не в состоянии сделать правильное решение...НО...очень часто выбор сделанный родителями не является наилучшим для будущего ребёнка....иногда даже наоборот...вот такой вот парадокс...и что с ним делать?....
...не всем везёт с нормальными родителями, которые стараются помочь с выбором ребёнку только по очень важным вопросам, а не решают за него каждую мелочь, чем сильно могут испоганить его будущую жизнь...

               

               

Шурка

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #1 : 25/03/2003, 14:32:37 »
2Maeglin или вообще ничем не помогают в этой жизни, чем делают ее иногда просто невыносимой :'(

               

               

Асгейр

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #2 : 25/03/2003, 14:33:50 »
Вы знаете, Маэглин, это из-за того, что основой социального устройства нашего общества является семья. Хотите иного - устраивайте комунну.
 Кстати, такие попытки проводятся. Многие тоталитарные секты так и живут.
 По-моему, родители имеют право решать за детей. Если по факту вырастания детей всеее пойдет наперекосяк (а такое бывает сплощь и рядом) - значит, так тому и быть.
 Но попытка переложить ответственность родителей на кого-то другого (а я именно так понимаю Ваши слова) неминуемо ведет к появлению Большого Брата и прочих мунитов.

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #3 : 25/03/2003, 14:56:19 »
вот такой вот парадокс...и что с ним делать?.... - ни-че-го: мир не идеален, а институт семьи на сегодяшний день является оптимальным, "доказано тысячелетиями". Кто в праве решать, какая у ребенка должна быть жизнь, кроме его родителей? Как можно доказать, что другой выбор будет оптимальным? Вся проблема в элементарном неумении человечества предсказывать будущее...

               

               

Heisa

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #4 : 25/03/2003, 17:12:35 »
сначала родители пытаются научить ребенка говорить и ходить....
все остальное время они пытаются заставить его сидеть и молчать..


родители дают ребенку жизнь и после этого считают его своей собственостью. а дело в том что никто не может решить за человека, что для него лучше.


               

               

Асгейр

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #5 : 25/03/2003, 17:33:39 »
Провокационный вопрос к RJ - а свои дети у Вас есть?

               

               

Хэа

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #6 : 25/03/2003, 18:35:20 »
Мммм... конечно, бывает (и часто! увы...), что родители принимают неверные решения... Но... еще чаще эти самые родительские решения кажутся неправильными детям, а... лишь спустя годы они все же осознают, что мама-папа были правы...

с уважением...

               

               

Sarie

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #7 : 25/03/2003, 19:18:21 »
Родителей выбирать нам не дано, поэтому нужно воспринимать их такими, какие они есть... Родители выбирают неправильные решения... бывает такое... каждый может ошибиться... Но иногда за эти ошибки дети расплачиваются всю жизнь... ИМХО детям нужно с самого раннего детства пытаться отстаивать свои решения, доказывать родителям что они сами в состоянии думать за себя, а родителям не переусердствовать в своей заботе и оставить детям хоть немного свободного пространства... А когда прийдет время серьезных решений, давать хорошие советы, но не решать за выросшее чадо...

               

               

Bragory

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #8 : 25/03/2003, 19:27:22 »
Из данной ситуации я вижу такой выход: разграничение различных вопросов на те, которые ребёнок может сам решать, и на те, которые ребёнок сам решать не может. Возможно присвоение каждому ребёнку определённого уровня самостоятельности, каждый из которых будет давать права решать некоторые проблемы самостоятельно. Данные уровни можно давать по возрасту, или разработать специальные тесты на уровень самостоятельности. Внедрять подобное в практику лучше всего через негласные нормы воспитания детей, т. е. попросту составить справочник, и сделать воспитание с его использованием общепризнанным...

               

               

Maeglin

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #9 : 25/03/2003, 19:28:01 »

Цитата из: Асгейр on 25-03-2003, 14:33:50
 Но попытка переложить ответственность родителей на кого-то другого (а я именно так понимаю Ваши слова) неминуемо ведет к появлению Большого Брата и прочих мунитов.



Я не говорил, что надо перекладывать ответственность, а вместе с ней и право решать, на кого то другого....я сказал только что очень часто родители перебарщивают со своим правом, что очень может повредить ребёнку...

               

               

Eileen

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #10 : 25/03/2003, 20:15:57 »
Да, бывает. Всегда было и будет.
Никакой особой проблемы в этом нет.
Вариантов тоже.
(Как часто "самостоятельность" детей приводит к тяжелым последствиям)

               

               

Maeglin

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #11 : 25/03/2003, 20:24:52 »
Похоже я в очередной раз наткнулся на нерешабельный вопрос...эх...везёт мне на них...тему что ли закрыть...

               

               

Scath

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #12 : 25/03/2003, 20:59:26 »
Существуют такие понятия, как гиперопека и гипоопека. Второе плохо, а первое -- ещё хуже. Есть свои плюсы в том, что семья воспитывает ребёнка, но и без коллективного воспитания не обойтись. Они взаимно проникают друг в друга, и такая фигня получается... Так что на сабж можно ответить лишь в каждой конкретной ситуации, но в целом -- ничего не получится. Вот так.

               

               

Danaella

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #13 : 26/03/2003, 10:53:44 »
Извините, что влезаю со своими грязными пятью копейками, но не в том ли все дело, что родители не в состоянии в большинстве случаев трезво оценивать возраст ребенка? Это, конечно, истина прописная, но он для них именно ребенок во всех ситуациях... Отсюда и все вышесказанное... Дитё-то имеет свойство вырастать в конце концов!

               

               

Крисания

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #14 : 26/03/2003, 11:11:58 »
Так в том то и задача: родители воспитывают детей, дети родителей, и если у Вас это не получается, значит как Вы можете обвинять своих родителей в неправильном воспитании?

               

               

Heisa

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #15 : 26/03/2003, 11:45:44 »
Так, что касается провокационного  вопроса: детей у меня нет, мало того ответ писался мной непосредственно в момент ссоры с родителями. Так что, вторая часть его  он не засчитывается :).
Теперь по существу. Я могу привести несколько примеров, когда решение родителей  оказалось пагубным. Родители хотят сделать как лучше. Всегда. не всегда получается, потому что они меряют по своим меркам.

В споре с родителями ребенок обречен на поражение. Особенно с матерями. У них всегда есть ответ на любой аргумент, а если нет, то они просто отступают от логики и начинают давить на чувства.

На счет определения возраста: для родителей ты всегда ребенок. и в 20 и в 40. я знаю женщину, которой 80 лет и она зовет свою 60-летнюю дочь "маленькой" :)

Не все родители воспитываются. Есть такие, которые априори считают своего ребенка "маленьким и неразумным" - следовательно мнение его не учитывается. ВООБЩЕ. Даже если этот ребенок приносит в дом деньги, даже если говорит очевидно правильные вещи.

               

               

Хэа

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #16 : 26/03/2003, 12:17:34 »
У меня замечательная мама... Это не избавляет нас от ссор и разногласий, но...
Так вот однажды у нас ней случился следующий разговор...
...Мы говорили о моей лицейской подруге, которую в 20 лет родители считали абсолютнейшим детем - дома в девять, отчетность - полная и пр., и пр...
Маман тогда заметила: веди себя, как взрослая, к тебе и относиться будут как к взрослой. Если родители поймут, что ты способна принимать самостоятельные решения, отвечать за свои поступки - примут тебя как равную. Хоть ты так и останешься для них навсегда - ребенком...

Конечно, не всегда все так радужно...
Но зерно истины - явно есть :-)

С уважением...

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #17 : 26/03/2003, 16:31:26 »
Хэа, иногда у людей формируются привычки, во внешнем эффекте которых они не отдают себе отчета.
  Например, мне пришлось несколько раз пойти на скандал с мамой, пока удалось объяснить ей, что _не надо_ звонить моей свекрови и просить ее проверить, одела ли я теплое нижнее белье (первый раз свекровь была в глубоком шоке). Объяснения на уровне логики меняли обстановку максимум на несколько дней.
 

               

               

Хэа

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #18 : 26/03/2003, 17:28:33 »
Brunhilda, да я не спорю :-)
Конечно же, часто и родители могут быть не правы... а дети - правы...
Знаете... в детстве родители были для меня - локальными богами. Если говорят - значит, так и есть. Как же иначе... Ошибаются? уууу... как же так? так быть не может!
И лишь не так давно я внутренне дала разрешение родителям - на ошибку... Тоже ж люди...

С уважением...

               

               

Bragory

  • Гость
Re:Ответственность
« Ответ #19 : 26/03/2003, 18:40:01 »
Хм... На самом деле, родители крайне склонны к приуменьшению самостоятельности детей. И тут дело не столько в желании сделать собственным чадам добро, пусть даже вопреки их собственному желанию (из серии "мне лучше знать, что тебе нужно"), сколько в том, что так для родителей попросту спокойней и приятней... Сейчас, в большинстве случаев, если родители реально хотят ребёнку добра, то они не перегибают палку с контролем и принятием решений за ребёнка, потому что знают, что ничего хорошего из этого не выйдет... Ни для ребёнка, ни, в конечном случае, для родителей. В крайнем случае, в такой ситуации, всегда можно что-то объяснить... За исключением тех случаев, когда родителям совсем не видно вреда, но это, как правило, хоть и раздражает, но безвредно (что-то вроде "Карлосоньчик, переодень носочки").