Цитата:
Так, давай-ка серьёзней. В 1917-1918 все офицеры старой Российской Армии (к стыду своему, не знаю даже точно, как она называлась) были признаны нелояльными новому правительству (по сути - захватившим власть самозванцам), так что никакой преемственности просто не допускали. Все, кто перешли из старой армии в новую, подчинялись бандитским порядкам последней, или приняли их всем сердцем.
Ну, давай. Что значит "все офицеры старой армии были признаны нелояльными новому правительству"? Такие имена, как генерал Бонч-Бруевич, генерал Брусилов, адмирал Альфатер тебе что-нибудь говорят? Большое количество офицеров приняло новую власть и пошло служить в новую армию. Кто-то - из-за того, что поверил в идею, кто-то считал, что только большевики могут спасти страну от развала. Речь не об этом. Что за "бандитские порядки" новой армии? Дисциплина? Подчинение приказам? Что?
Цитата:
Введение погон, орденов приходится на начало войны, перед которой и в ходе которой были выработаны собственные традиции, так что реэмиграция белого офицерства вряд ли может служить здесь аргументом. Да и большой ли процент оно составило в офицерском составе Советской Армии? Единственное, о чём может идти речь - так это о заимствовании части принципов организации при том самом "возвращении к славным традициям предков", но надо учитывать, что они обязательно сочетались с новыми принципами, принципиально важными для большевиков (например, отсутствие уважения к нижестоящим).
1. Введение перечисленных мною орденов приходится на зиму 1942-1943 гг., как и погон. Ордена Красной Звезды и Красного Знамени существовали и до этого.
2. Реэмигрировавшее (и неэмигрировавшее) офицерство в 1920-30-х годах составляло значительный процент офицерского корпуса в Советской России, особенно на высших должностях. Практически весь преподавательский состав Академии Генерального Штаба состоял из них. Достаточно вспомнить, скажем, Тухачевского.

Многие из них были репрессированы.
3. Ты всё путаешь. Именно "Приказ №1" потребовал от офицеров уважения к нижним чинам - скажем, обращение на "вы" и отсутствия телесных наказаний. Именно в Красной Армии (в отличие от белой и дореволюционной) солдат перестал быть "быдлом".
Цитата:
Это была уже не преемственность, а совершенно новая система, синтезированная с использованием старой.
Никакого сравнения с превращением Советской Армии в Российскую Армию 90-х годов - практически полным заимствованием.
Хм. Это была именно
преемственность - на костяк Красной Армии добавили некоторые дореволюционные традиции.
Цитата:
Вывод: попытки совмещать два принципа организации в одной армии (по крайней мере, на одном фронте) ни к чему хорошему не приводят. Менять, так всё.
Нет уж.

Лучше сначала провести эксперимент.