Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вопрос о богах, анти-богах и людях, в них верящих.  (Прочитано 13234 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Verenjano

  • Гость
Мне кажется, мнение стороннего наблюдателя имеет большую ценность ввиду своей беспристрастности.

Цитата:
Но его мнение имеет религиозные корни, а потому стороннему наблюдателю непонятно...


               

               

posadnik

  • Гость
Иллайн, вы не прав. Скат, вы не прав. Мунин, ты не прав.

По пунктам, с конца.

Иллайн, в вопросах религии не бывает внешнего буспристрастного наблюдателя. Он либо ничего не понимает, либо не понимает и еще вдобавок корежит имидж того, что понимает. Наша литература о религии вышедшая до 1992 примерно года - это как раз оно. Казалось бы, все беспристрастно - но насколько по-иному стоять акценты, когда объясняются действия религиозных людей... Сравните, например, мотивы св. Франциска, причины создания Инквизиции, Крестового похода в Лангедок из какой-нибудь "Истории религий" - и того же честертоновсеого "вечного человека". Оба подхода настолько полярны, что поневоле вспоминаешь, что религии в СССР преподавались в курсе "научный АТЕИЗМ". Любой, какой угодно неангажированный наблюдатель, всего лишь видит то, что он видит. Основная часть работы - внутри человека. Представьте, что такой наблюдатЭль сидит годами напротив кельи преп. Серафима Саровского. И как он будет своим независимым наблюдением объяснять, например, "фаворский свет"? "Сидел-сидел - и просто так засветился?"

Скат,
"Вульгарный" в переводе с латыни означает "народный". Это так, к слову. Любое учение будет понято несколькими человеками. Остальным нужно его растолковать. Это применимо и к пифагорейству, и к эпикурейству, и к митраизму, и т.п. Не сомневаюсь, что среди многочисленных религиозных общин Малой Азии и Египта христианские догмы были гораздо менее упрощены, чем, скажем, в Европе середины Крестовых походов. Но - это вопрос подачи. И не понимаю, с чего такое высокомерие по отношению к религии. Религия - не вульгаризированное философское учение. Религия - сложнейшая система мировоззрения и социальных связей самого разного уровня, объединенная неким ядром. Но это ядро , во-первых, к "учению" несводимо, как к Нагорной проповеди несводима история христианства, хотя с нее, в принципе, много что началось. Во-вторых, "ядро" это от самой религии неотделимо. Религию создают, чтобы просветить мир. Учение - чтобы просветить себе подобных. Почувствуйте разницу в статусе "философ" и "пророк", и постарайтесь избежать издевательских ухмылок на втором.

Мунин,
вся проблема в том, что твоя посылка - сущая натяжка. Если есть ад, это никак не означает, что им должен заведовать Отец Зла. Ад - это тоже работа такая. Европа ассенизаторов презирала, в Пекине стоит памятник городскому ассенизатору, имя забыл, с рабочей снастью на плече.

Иудеи обходились адом, но без руководителя. Китайцы имели ад, им заведовали - но это был уважаемый дядя, которого можно было опасаться - но не ненавидеть, как произошло с Сатаной у Христиан. Тем более мотив падшего ангела появляется не во всех культурах, где есть завАдом. Вообще, при всей художественности, посмотри, как подана разница между китайским и еврохристианским понятием "Ад и его глава" у Олдей, в "Мессия очищает диск". Очень кратко и понятно.

Так что, гсда, давайте снова решим: означала ли заявленная тьема исключительно пару "Бог-Сатана" в христианском битеизме (не всеми ветвями, кстати, разделяемом)?

               

               

Вечер

  • Гость
2posadnik ты не прав, в вопросах религии бывают беспристрастные наблюдатели. Даже наука есть такая - сравнительное религиоведение, которая изучает религии в социологическом, психологическм и прочем аспектах.
Цитата:
Религия - сложнейшая система мировоззрения и социальных связей самого разного уровня, объединенная неким ядром.
 - социальные связи могут появиться значительно позже оформления религиозной и доктрины и иметь совершенно различный характер в зависимости от направления в религии (сравни шиитов и суннитов в исламе); социальные связи как таковые являются характеристикой далеко не всех религий.
Цитата:
Китайцы имели ад
 - прошу прощения, слово "китайцы" не означает конфессиональную принадлежность; укажите религию, а потом поговорим.
Действительно, во многих восточных религиях понятия божественного Зла вообще не существует. Но в христианстве оно несомненно есть, так что заявленный битеизм и впрямь скорее всего относится именно к нему.

               

               

Anardil Isilion

  • Гость
Если вернуться к самому началу...
Многоуважаемые господа крайне убедительно доказали, что пара христианство-сатанизм первоначально заявленному сюжету ну никак не соответствует.  8)
Внимание, вопрос : а в истории вообще существовали примеры, когда группа людей А верила в бога( богов ) с определенной расстановкой хорошего и плохого, а группа людей Б --- в то же самое, только совершено противоположное?
Я пока читал тред вспомнил, что где-то среди политеистических религий Азии примерно такое было --- после крупной ссоры родственных племен, у одного из них бывшие хорошие боги немедленно под теми же именами стали плохими. Только это как-то примитивно... :-\

               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: posadnik on 03-04-2003, 09:12:54
Иудеи обходились адом, но без руководителя. Китайцы имели ад, им заведовали - но это был уважаемый дядя, которого можно было опасаться - но не ненавидеть, как произошло с Сатаной у Христиан. Тем более мотив падшего ангела появляется не во всех культурах, где есть завАдом.


Забавно. Не знал. Где бы об этом почитать?

Ну и ладно - махровой имхе там и место...

Господа, я никуда не ушёл, просто у меня инета мало...


               

               

Scath

  • Гость

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 03-04-2003, 21:12:11

Цитата из: posadnik on 03-04-2003, 09:12:54
Иудеи обходились адом, но без руководителя. Китайцы имели ад, им заведовали - но это был уважаемый дядя, которого можно было опасаться - но не ненавидеть, как произошло с Сатаной у Христиан. Тем более мотив падшего ангела появляется не во всех культурах, где есть завАдом.


Забавно. Не знал. Где бы об этом почитать?

Ну и ладно - махровой имхе там и место...


Насчёт китайского ада posadnik прав.  Об этом можно почитать хотя бы в "Мифах и легендах народов мира", энц. в 2-х тт.

posadnik глубоко не прав насчёт "Скат". Как меня только не обзывали!

И по поводу комментариев: Религия есть популяризованное учение. Так лучше? Характерная черта религий -- наличие ритуалов -- ИМХО, слепое копирование учениками тех слов учителя, которые они не понимают.

               

               

posadnik

  • Гость
Все равно не могу отделаться от видимой сквозь строчки пренебрежительной такой улыбки - что с них, с темных, возьмешь, религию придумали по серости своей. Да ни фига. религия сама по себе сложнее многих философских учений, хотя бы потому, что ни одна религия не придумывается раз и навсегда. Христианство в любой из ветвей - сложнейшая стистема, складывавшаяся веками. О буддизме, его сплавах с боном, даосизмом, конфуцианством, шаманизмом я уже не говорю.
Религия говорит все о тех же вещах, которые на самом деле волнуют каждого.
Но она, такая вот незадача, ошибаться не может. Она - чистая нерушимая Традиция, которая, кстати, сама по себе и лекарство от многих болезней, и правИло для искривлений чего угодно, и способ самовыражения. НО по этой причине молодые торопыги все норвят заявить, что это старье - не для них. Для них, вот только детский негативизм с ног сбросят.

И ритуал - есть Традиция. Уже плевать, что имел в виду архитектор, строя церковь так, а не иначе, но правильно ориентированнная по линии север-юг церковь лучше ощущается. А намоленная икона помогает зарядиться, и восстанавливает душевное равновесие. Традиция - великая сила. Просто ее тоже надо видеть, а для этого нужно отойти в сторону от сиюминутной беготни. Буддисты, те умеют. Да все религии, если копнуть. Я вот сегодня слегка помедитировал на суфийскую музыку, при том что к суфиям не отношусь. Действительно, помогает отойти от суеты.

А одновременно боги-антибоги, в принципе, есть нарушение традиции, только поэтому так редко и встречается. У первых традиция нарушена, у вторых еще не наработана.

               

               

Ilnur

  • Гость

Цитата из: Вечер on 31-03-2003, 17:03:40
Да и с адом сложности. Он встречается в тексте писания всего один раз, и то как-то несолидно (если кто найдет больше, буду рад, в этих данных не совсем уверен).


Ад, "геенна огненная" упоминается в Писании во вполне достаточном количестве.

               

               

Мунин

  • Гость
Посадник, религия действительно ошибаться не может, но не по тоем причинам, которые приводишь ты. Религия ошибаться не может потому, что сама стоит над и вне понятия ошибки: она говорит, что ошибка, а что нет. Соответственно, религию можно судить только из другой системы этики и мировоззрения, что автоматически лишает нас абсолютности.

А по поводу сложности религии - это вовсе не противоречит тому, что придумывали её тёмные люди. Просто их было много, и придумывали они её долго. Вот и получилась навороченная штука, не особо систематичная (систематичная только там, где её придумывали отдельные святые отцы). И в основных своих наслоениях она от первоначального учения обычно изрядно удрейфовывает. Вот и вся пренебрежительная улыбка...

               

               

Вечер

  • Гость
2Ilnur - примеры, пожалуйста. Нет там этой геены (по крайней мере в синоидальном переводе). А слово "огненный" там встречается всего два раза: "огненная колесница" и "огненная река". Специально полнотекстовый поиск провел...

               

               

Brunhilda

  • Гость
Вечер, посмотри, пожалуйста, как в этом переводе переведены места Мф. 5 22 и 5 29
По идее, я, конечно, могу получить оригинальный текст, чтобы посмотреть, как там это было (на древнегреческом, имввд), но со сроками у меня последнее время сложности...
Мне тоже приходилось слышать, что слово "ад" упоминается буквально пару раз, но моими наблюдениями это не подтверждается. Иф эни, пожалуй, стоит уточнить.

               

               

Tali

  • Гость

Цитата из: Anardil Isilion on 03-04-2003, 16:08:26
Если вернуться к самому началу...
Многоуважаемые господа крайне убедительно доказали, что пара христианство-сатанизм первоначально заявленному сюжету ну никак не соответствует.  8)


Как мне показалось, было показано обратное, плюс добавлены некоторые мысли по возможным объяснениям почему так получилось.

               

               

Вечер

  • Гость
В общем так, насчет ада. Обратился к специализированному источнику ("Христианство. Словарь"). Там написано следующее:
"В Ветхом завете муки ада отсутствуют". Более того, в Новом завете есть только "предупреждение о Страшном суде и описание стихий ада: огня, тьмы, боли и плача". И все.
Теперь из другого источника (С.С. Аверинцев, "София-Логос. Словарь"):
"...создаются чувственно-детализированные картины ада и адских мучений, рассчитанные на устрашение массового воображения. Ад рисуется как застенок божественной юстиции, в котором царствует сатана с бесами (чертями) в роли усердных палачей; как место чувственных пыток, применяемых за различные категории грехов по некоему потустороннему уголовному кодексу..." - такой ад изображен в апокрифах, которые в каноническое писание не вошли (иллюстрация к тому, что написал ранее Мунин).
2Brinhilda - для проверки таких вещей есть Симфония. Я туда глянул для острастки совести. В качестве нехорошего места встречается два раза (при этом - никаких его характеристик), в остальных случаях, ад - это основа для эпитетов "адский", о значении которых еще можно поспорить. В остальном см. выше.

               

               

posadnik

  • Гость
Вечер, "ад" и "муки ада" - не одно и то же. Поинтересуйся, где обитал Иисус Христос, пока не воскрес. И где обитали Адам и Ева, также, пока их грех Иисус не искупил. Насколько помню, доктрина такова: вот Христос искупил первородный грех, и теперь все в людских руках, хочешь - в рай, хочешь - в ад.

               

               

Мунин

  • Гость
Христос? Насколько я помню, одновременно в аду, на небе и на кресте... Только вот где об этом говорится, не знаю. Так что написано ли это в Писании, согласны ли по этому пункту православные с католиками, мне самому интересно.

               

               

Вечер

  • Гость
2posadnik - возможно, Вы меня неправильно поняли: я просмотрел упоминанания слова "ад" в писании вообще - в писании о пребывании там Христа не сказано ни слова.

               

               

posadnik

  • Гость
Церковная доктрина упоминает ад, когда разбирается вопрос, где находились Адам и Ева до спасения их Христом. А именно - в аду, как и прочие. Ибо рай и все прочее им обеспечил Христос, искупив их первородный грех. Кстати, сошествие Христа во ад как мотив творчества в живописи Возрождения где-то мне встречался. Равно как и концепция пребывания Хрисат в аду в промежутке между смертью и воскрешением. Это что-то из литературы церковной, но к Писанию не относящейся. Что называется, не закон, а подзаконный акт. Не о одно из апокрифических евангелий, не то литература Средних веков. Не помню. Но однозначно - церковью не опровергалось.

               

               

Вечер

  • Гость
2posadnik Вы, видимо, не совсем внимательно прочли мой первый пост. Я там написал "в изначальном христианстве" и опираться собирался только на Писание. Церковь потом еще много чего признала.

               

               

Tingil

  • Гость
Ох, позволю себе вернуться еще раз к началу. Про богов и антибогов, так сказать...
Начколько я помню, в довольно многих религиях присутствуют два творца мира. Один "ответственен" за мир духовный (магический, горний, астральный, небесный и т.п.) а другой - за мир людей. Так вот, по моему личному мнению вся разница между верованиями людей Х и У заключается в том, к какому "царству" они ближе, откуда хотят получить больше благ. Для поклонников Перуна Велес был злобным Змеем, укравшим солнце и за то получившим по первое число. Все потому, что Перуну поклонялись князи, а Весесу - волхвы (и название свое от него получили). И вражда между этими сословиями была долгая и упорная. Но князья победили. Вот и стал Велес Змеем, а Перун для поклонников Велеса так и осталса просто еще одним богом. Но не из-за терпимости, а потому что их все равно бы никто не послушал. Но это так, пример.
А потом, уже ближе к нашему времени, уже в рамках христианства, вдруг стало модно заигрывать с дьяволом, всеобще признанным злодеем. Так он и стал "хорошим", "просветителем", приобрел массу положительных качеств, включая красоту. А почему? Да потому же. Просветители не нашли понимания у церкви и началась все та же старая борьба.
Но это мое личное мнение. ;D

               

               

NoFate

  • Гость
 Может так кто и ответил... Но вот такой вариант: разницы между ними нет. Нельзя однозначно говорить о добре и зле. Простой пример: ложь - зло, но если больному раком говорят, что он поправится, то это проявление милосердия. Второй пример: убийство - зло, но мы должны защищать свой дом... Далее, было бы добро, не будь зла? Из этого бреда не знаю почему, но следует вывод: ни тот ни другой не является автономными силами, а могут быть лишь частью друг-друга, при том ни тот ни другой не может существовать отдельно.

P. S. Бог будет жив, пока в него верит хотя бы одно существо...