Только сегодня вернулся с просмотра ТТ, и душа не выдержала.
НУ НЕ ПОНИМАЮ я, почему гномов в этом фильме опустили ниже уровня плинтуса? Гимли - это просто ходячий прикол и повод для более-менее добрых усмешек окружающих, словно они ведут с собой безобидного сумасшедшего или капризного ребенка. Уж и с коня-то он шлепается, и волколаки на него падают, чтобы он посмешнее рот разевал, и в луже оказывается не кто иной, как гном, и все эти фразы: "Я бесшумнее оленя", а сам топает... Неужели ПиДжей не мог придумать ничего другого?
Во многих американских фильмах развлекательного характера и мультфильмах имеется по пресонажу, который служит для небольшой разрядки атмосферы. В "Короле-льве", к примеру, это Тимон и Пумба, в "Аладдине" - Яго и Абу (а также всяческие бесконечные собачки, рыбки, и прочие представители флоры и фауны); в "Романе с камнем" - герой ДеВито (не помню, как звали), в "Звездных войнах" - робот C3PO, в "Девяти месяцах" - русский доктор, - и так далее. Обидно, что весьма уважаемый мною Гимли попал в такую несерьезную компанию. Ведь это отнюдь не развлекательный персонаж!
ИМХО, Профессору вообще были чужды чисо развлекательные персонажи. И Гимли представляет собой целый народ - он идет от лица всех гномов!
В книге сцена в Мории полна настоящим трагизмом. А здесь? Гимли только и рассуждает, как они сейчас поужинают.
А Хельмва Крепь? Неужели при отчаянном положении осажденных руки и секира Гимли были лишние, что его поставили так, чтобы он не мог сражаться?
Словом, можно еще много вспоминать, но я надеюсь на другие мнения.