Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Атеизм - это религия?  (Прочитано 5181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ancalime

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #20 : 03/04/2003, 10:36:38 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 01-04-2003, 15:44:56

Цитата из: Ancalime on 01-04-2003, 13:56:22
Иттть! В этом форуме штук 20 тем со словом "религия" и 1 со словом "атеизм", так ,может, не стоит обсуждать вечные католико-гугенотские проблемы здесь ;)


Звыняй, но я на этом форуме не постоянный житель. Я тут наскоками, и не в курсе, что тут обсуждалось, и насколько долго. Заходит о чём-то разговор - я высказываю своё мнение. Могу не высказывать. Могу высказывать в другом месте. Если модератор выдели наш офтопик в отдельную тему, я буду продолжать там. А вечных католико-гугенотских проблем я не касаюсь...


Мунин, вернись пожалуйста! :)
[напишу свой умный ответ, когда приду домой.Ждите!]


               

               

posadnik

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #21 : 03/04/2003, 10:40:00 »
Дети. Крикливые дети. Это относится и к атеистам XIX века, чье наследство, для будьдоризации площадки под строительство своей религии, взяли большевики 20-30-х, и к этому форуму.

Господа, вы в плену своих мифов так же, как христианство - в плену своих. Никто, кстати, кроме нигилистов 15-16 лет, не считает, что миф - это плохо.

Ресвальд, ненавидят то/того, что боятся. А за то, чтобы делать то, что невозможно в принципе, ядерная физика сожгла Хиросиму и "Дзуйио Мару". Да и колдуньи были не единственной причиной создания инквизиции - вспомните, чем баловался Генрих Второй французский, за которым замужем была тетка Анны Ярославны.

Это, кстати говоря, был аналог атеизма позапрошлого века. "Бог нам не нравится, обойдемся без него".

Атеизм появился как раз тогда, когда науке показалось, что она все про все знает. Состояние это продлилось до прорыва в ядерной физике, то есть примерно между Резерфордом и Бором. А тогда наука вела себя как большой буржуа - собиралась весь мир перекроить по своему разумению - а чего, он ведь так просто устроен. рекомендую почитать, например, комментарии к книгамиЖюля Верна, не помню кто из французов, вошедших в программу литинститута по XX веку. Очень поучительное наблюдение - что верновские герои не исследуют новые земли, не обживаются на них - а, как порядочные буржуа, переделывают их под себя. "Мы не должны ждать милостей от природы. Взять их - наша задача". Так и атеистический ум. Базаров, блин. Но Базаров, чего не заметил тот же чахоточный Дзержинский, то есть пардон - Белинский, на самом деле гораздо тоньше чувствует и острее понимает, что хорошо, что плохо. Это глупый его ученик считает его чуть ли не Ричи Блэкмором.

Скат.

Очень производительное занятие - раскладывать учение на молекулы и исследовать каждую, видя, что это фигня. Но - общее к составням частям не сводится, да и подтасована критика каждой второй части. Анчаролв, которого никто и никогда иначе чем убежденным коммунистом не называл, по этому  поводу сказал очень верную фразу: "растаскиваете дом по кирпичикам, а потом жалуетесь, что дует". Религия некритикуема по анализу ее составляющих. Анализ сам по себе ограничен. И могу сказать, сколько лет этой дурной привычке - примерно пятьсот. Впервые идиотское заявление, что анализ важнее синтеза, а единственным критерием истинности является эксперимент, было озвучено в тезисах свежеоснованной британской королевской Академии Наук. Что характерно, тот же ньютон к концу жизни таки занялся религией, равно как и Сахарова не радовали успехи вполне атеистичного ВНИИЭФ.

Ксттаи, разносимое по кускам цитированное Димитрием произведение я помню. Там шла речь именно о том, о чем здесь идет речь. Без погрешностей. И, в принципе, я с ним согласен.

А теперь, радостно улыбаясь, я поднимаю себе веки.

Как и обещал (правда, в другом треде), вот вам мааааленький экскурс в психологию.

Наука, развив аналитический склад ума у своих адептов (чем ниже уровень науки, тем сильнее), привила привычку анализировать - то есть раскладывать на составные, более простые, части, во всем. А когда части более просты - что в них такого? Связей между ними не видно, тут надо синтезом владеть - так что остаются простые и спорные сами по себе истины. Которые так хорошо критиковать по одиночке, по незнанию или заведомо сознательно игнорируя их многослойные связи, чем, собственно, религия и берет.

А привычка конструировать, строить программы из отдельных положений приучает мыслить короткими посылками, которые воспринимаются единственно верными. В той или иной мере это проявляется у многих инженеров и программистов, ведь они чувствуют себя, с одной стороны, творцами - с другой стороны, - считают, что они познали внутреннюю суть вещей.

Привычка к виртуальной реальности сильно размывает ощущение этой самой реальности. С одной стороны, кажется. что истинно все, что воспринимается, с другой стороны, все кажется иллюзорным. Поэтому человек верит тому, во что хочет верить, объявляя все остальное выдумкой.

Атеизм привлекает современного "технаря" или посетителя виртуального мира еще и тем, что дает возможность почувствовать себя в  шкуре человека, который один из всех испытал озарение. Все эти уроды тратили время на всякие пустяки, а я-то вижу, что это белиберда. Очаровательное ощущение, но, к сожалению, чаще всего осеняет в юности. Поэтому так много атеистов среди старших тинейджеров. Потом человек начинает понимать, как плохо жить в доме, где дует. Пусть это и есть истинная свобода делать что хочешь.

Кстати, свобода сама по себе требует учиться ей. Долго и кроваво. Дикие звери настолько свободны, что территория каждого зверя жестоко ограниченна, и не дай бог ее нарушить. Человеческая свобода настолько мила ему, что он начинает совершать преступление за преступлением, только ее обретя. Вспомните события Затемнения в Чикаго (Blackout), или то, что происходит сразу же после любой революции. А причина та же - свобода не есть главная ценность. Свободу нужно выращиват в себе - руководствуясь отнюдь не тягой к свободе, а чем-то более созидающим. Именно поэтому атеизм не созидает. Атеистические ученые и инженеры чуть не уморили смогом крупнейший западный город Лондон, пока проводили "революцию машин". Атеисты от атомной бомбы не пошли за теми атомщиками, которые вышли из "проекта Манхэттэн" по соображениям совести.Атеисты от СССР превратили в болото сотни километров плодородных земель по обе стороны Днепра, творя Каховское море. Именно атеисты рвали бомбы на Новой Земле, об атеисте Жукове, клавшем зазря миллионы жизней, творившем учения с применением атомного оружия, я уже не говорю.

Атеизм - это всего лишь отказ от всех механизмов религии, включающий моральные. Атеист проповедует отсутствие бога, но параллельно отключает и все механизмы, делающие из зверя человека. Своих собственных атеизм так и не удосужился создать, кстати. Задумайтесь об этом.

Атеизм - это постмодернизм от религии. Он с радостью жонглирует самыми святыми тезисами, ибо не верит в них. Но держит вместе его построения, кстати, именно тот самый каркас из религии. Просто атеиста он держит снаружи, как точка опоры, которую он непрерывно отрицает. Но уберите каркас, и окажется, что созидательный импульс атеиста немногим больше, чем у гопника с дикого Запада. Только атеист обычно больше знает и на этой почве более гордится собой.


               

               

Hel

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #22 : 03/04/2003, 11:46:15 »
Ресвальд, постарайтесь корректнее выражать собственные мысли. Некоторые ваши высказывания могут быть восприняты верующими людьми как оскорбление веры.
Посадник, меньше категоричности и больше терпимости. Ваше личное мировоззрение не есть официально принятое мировоззрение всего человечества.
Всем: уважаемые, следите за корректным выражением своих мыслей и не забывайте, что на форуме присутствуют не только христиане.

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #23 : 03/04/2003, 14:23:52 »

Цитата:
Атеизм - это всего лишь отказ от всех механизмов религии, включающий моральные.
 - ну да, только это совсем не означает, что моральные механизмы исчезают вообще!
Цитата:
 Атеист проповедует отсутствие бога, но параллельно отключает и все механизмы, делающие из зверя человека.
 - чушь! Существует вполне секулярная этика и отрицать ее просто нелепо.

               

               

Anardil Isilion

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #24 : 03/04/2003, 18:06:16 »

Цитата из: Resvald on 03-04-2003, 05:15:27
Есть, так их, законы существования этого мира. Очевидные, и неочевидные, на данном этапе развития. Гораздо интереснее, на мой взгляд, рассуждать на тему почему эти законы таковы, а не спорить о том что есть, а чего нет. Вот кто мне объяснит, почему на втором энергетическом уровне атомов элементов второго периода должно в идеале содержаться по восьми электронов, как у неона, а? А почему не семь и не девять?



Вот про электроны берусь объяснить 8) Только на каком уровне? Продвинутого школьного учебника по химии? по физике? или в квантовую механику полезем?

 А законы этого мира таковы, каковы они есть, а объяснить почему они такие? Современная наука в большинстве случаев неплохо знает ответ на вопрос  "как это происходит?", и даже иногда может дать ответ на "почему это происходит?". А вопрос "зачем это надо?" практически всегда остается без ответа.
Современная наука с потрясающей скоростью накапливает различные факты про этот мир, даже иногда умудряется обнаружить связи между ними. А те люди, которые начинают задумываться о смысле всего этого, в большинстве своем, рано или поздно приходят к вере. В том числе к уродливой вере во всемогущество науки, слегка подпертой уцелевшими кусочками Катехизиса. По мне так лучше сразу пойти искать этот смысл в храм. :-\  


               

               

Саруман Белый

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #25 : 04/04/2003, 01:38:26 »
Атеизм - это всего лишь отказ от всех механизмов религии, включающий моральные. Атеист проповедует отсутствие бога, но параллельно отключает и все механизмы, делающие из зверя человека. Своих собственных атеизм так и не удосужился создать, кстати. Задумайтесь об этом.


Господин Посадник.
Примите искреннее восхищение и уважение.
Очень сильно.


 Атеисты, отринув мораль веры создали новую, и назвали "гуманизм".
В принципе неплохо, но нет высшего судьи, и поэтому постоянные проколы- то Ирак, то Иран...

               

               

Resvald

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #26 : 04/04/2003, 05:39:45 »
Посадник, ну что я могу сказать, респект... Ненавидят действительно то, чего боятся. Вопрос, как боятся. Зыбкость терминологии ведёт к девальвации идеи.

Anardil Isilion, ну, объясни... :) Можно и в квантовую механику полезть, только ведь и там можно тот же вопрос задать.

Hel, верующими людьми многие вещи могут быть восприняты как оскорбление веры... Вежливыми, конечно, надо быть, но на всех, что ли, оглядываться?

               

               

Hel

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #27 : 04/04/2003, 11:32:47 »
Ресвальд, да, на всех. Тема такая - заставляющая оглядываться. С "плеванием на окружающих" - это в Отстойную яму.

               

               

Resvald

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #28 : 05/04/2003, 05:26:57 »
Hel, при всём желании не могу полностью согласиться. При чём тут плевание на окружающих? Касается ли это всё посьбы к Димитрию, или высказывания о слове Бог? Или и того и другого? вот ведь, оффтоп какой получается... Будь я чуть-чуть подеятельнее, или будь у меня память получшее, я бы привёл, наверное, парочку примеров совершенно адекватного поведения, оскорбляющего, однако, веру некоторых личностей... Да хотя бы отношение к фотографии в восточной Африке. Душу, видите ли, фотограф забирает, вах, ужяс какой!
Прошу прощения у всех заинтересованных лиц за вне темы ещё раз.

               

               

Ancalime

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #29 : 05/04/2003, 11:56:08 »

Я не понимаю, почему почти все суждения, приведенные здесь настолько категоричны?Ведь это по-определению удаляет их от истины.. :-\
Димитрий
Цитата:
Жить ради других, ради счастья людей - это по сути то же самое. Я буду страдать, трудиться ради того, чтобы другие ели, пили, веселились, а затем - умерли.


Совершенно неоправданный наезд на альтруизм, который[альтруизм] по-моему, является просто образцом бескорыстия, особенно, если альтруист не верит в бога. Вот верующий, который живет ради людей, надеется на то, что после смерти ему это как-то зачтется. А атеисту не на что надеяться, он бескорыстно людей любит!

Ресвальд
Цитата:
Вот кто мне объяснит, почему на втором энергетическом уровне атомов элементов второго периода...

Вопрос из серии "почему ускорение свободного падения равно 9.8м/с2?".
Верующий, надо думать , ответит: "потому что так сделал Бог" и пойдет дальше. А атеист подумает-подумает и сделает научное открытие. Ведь вопросы заставляют человека думать над их разгадкой. И разве интересно, когда на все вопросы один ответ?

Anardil Isilion
Интересно, какой же ответ в храме дают на вопрос "зачем?" И на вопрос "в чем смысл жизни?"? Неужели - "в том, чтобы умереть и попасть в рай." Увольте! В этой жизни есть столько прекрасного, что глупо жить для того, чтобы умереть.





               

               

Ancalime

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #30 : 05/04/2003, 13:13:44 »
Посадник!
Вы что, хотите сказать, что человек - единственное существо, которому дана возможность мыслить и анализировать, пытаться познать природу вещей, понять устройство этого мира, должен отказаться от всего этого и не пользоваться своими возможностями? Неужели Вы согласитесь с тем, что человек должен знать только то, что бог соизволил сказать ему, делать только то, что ему разрешено делать, но это еще полбеды - при этом не знать, почему это правильно, а это - нет, почему это можно делать, а это - нельзя. Такова природа человека - тяга к знаниям. Адам и Ева вкусили запретный плод, потому что хотели знать. Да вспомните хотя бы Фауста! Что человек делает всю свою жизнь? Он узнает что-то новое. Зачем? На этот вопрос, думаю, никто никогда не ответит. Но познание - по-моему единственная достойная цель, чтобы жить.
Конечно, на данном этапе развития науки человечество похоже на младенца, который лезет в процессор  и хватается за все штучки подряд. Он может понять как действует каждый элемент в отдельности, независимо от структуры в целом, но и представить себе не может, к каким последствиям приведет то  или иное действие в контексте мироздания. То же самое и банальный пример с клонированием, да и вообще всякие эксперименты в области генетики, когда человек пытается нагло влезть туда, где ни черта не смыслит и сделать что-нибудь, а потом посмотреть, что получилось. Последствия могут быть необратимыми. Также и ядерная реакция, которую можно вызвать, но невозможно остановить. Но это не значит, что нужно прикрыть все отрасли науки, ведь если бы человек не стремился к познанию, то оспа до сих пор была бы смертельной болезнью, а все остальное лечили бы кровопусканием.
Цитата:
Атеист проповедует отсутствие бога, но параллельно отключает и все механизмы, делающие из зверя человека.Своих собственных атеизм так и не удосужился создать.

Вот уж извините, но это уж сильно спорное утверждение. Механизмы, делающие из зверя человека, имхо, находятся внутри самого человека, а не прививаются извне божественной силой ::)
К тому же, если вспомнить сколько человек поджарили на костре инквизиторы в средние века, сколько перерезали во время Варфоломеевской ночи, то интересно, где же были все эти "механизмы". Религиозные разногласия - только один из поводов перерезать глотку ближнему своему.
Атеизм существует относительно религии,это да. Только вот, если предположить, что на месте бога у атеистов стоит человек, а у тн "научного атеизма" познание, то в чем же разница между ними?

               

               

posadnik

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #31 : 06/04/2003, 03:25:46 »
Свободла - это осознанная необходимость.

Человек, который ощущает свою свободу только как отсутствие всяких препятствий что-то делать - быдло был и им останется. Свобода каждого кончается там, где начинается свобода другого.

То же относится и к свободе познания. Только внаши дни наука ухитрилась испохабить очень и очень многое. Это и к вопросу о радиации на Урале (вспомним ни в чем не повинную сестру художника Васильева), и к вопроосу о клонировании. На кой бес нам это нужно, гомункулюсов плодить? Тем более что бодание идет вокруг того, что все равно клонирование взрослого даст его точную копию, в том числе и по возрасту, а отцы-создатели клонирования собираются набрать деньжат через клонирование Христа и Гитлера, одного - на икону, второго - на костер.
О достижениях простой такой науки психологии, в области поведенческой психологии и рекламы, вы замечаете только тогда, когда вам суют слишком работу плохого ученика из рекламного агентства. А вот работу хороших учеников вы не увидите - она не видна, ее результат - выбор нужного человечка на политический олимп. И выбор того, что ты, я , они будут кушать, надевать и в чем полоскать белье. Такая была безобидная штука - теория бихевиоризма... И уж совсем свободная от всяких сдерживающих механизмов.


А насчет костров инсквизиции - тьак учебники надо лучше читать, май дарлинг. Костры запылали как раз тогда, когда средними веками уже почти и не пахло - а когда запахло как следует Жижкой, Лютером и Кальвином. С XIV-XV веков, не раньше. Наш пиетет к Гусу, таборитам, катарам, ведьмам - из социалистической пропаганды. "Раз гонят - значит, наш". Между тем, война между католиками и протестантами шла не в поддавки, и жертв с обеих  сторон было достаточно. Не было правых в той войне. Равно как и в таборитских войнах, и в войне Томаса Мюнцера, о катарской ереси я уже не говорю. Благодаря лоркиной "Осаде Монсегюра", точнее - циклу песен, к ней написанных, у всей тусовки представление о катарах как о невинных овечках. Фигушки. Им тоже пальчик в рот не клади. Время было кровавое, и пацифистов тогда просто не было. Сейчас время другое, и нечего тащить аргументы из оттуда в сегодняшний день. Буш вон тоже навоображал себя вождем крестового похода, дуболом техасский.

Кстати, первым результатом научного любопытства в области радиоактивности были тысячи жертв - не физиков, а геологов, зеков, грузчиков, солдатиков из охраны. В 1945-м в Арзамасе-16 на разгрузке урана солдатики-часовые в нем руки грели - он же теплый, там реакция идет. Что характернор, Гейзенберг Гитлеру предлагал не атомную бомбу, а атомный двигатель, которому не надо нефти. А "просвещенные господа", которым предрассудки Старого Света не указ, и решили сэкономить жизни солдат и кинули две бомбы. Думаю, за каждого американца, что тогда погиб бы, умерло минимум два японца. Это тоже счет научного любопытства, из проекта "Манхэттен". Не удивлюсь, если сейчас, когда на острие ВПК уже боевая физика в области строения пространства-времени, наши лобачевские устроят нам маленький такой армагеддон. Кто ж их остановит.

Короче - все время, пока существует так называемое "научное любопытство", наука развивается гораздо дольше, чем в античном мире, а резщультаты гораздо скромнее. Атомное строение вещества открыто известно когда. Управление гравитацией сейчас долбят как раз по методу, описанному в "Махабхарате". Причем, все время, пока движется физика и химия, наука о человеке движется на несколько порядков медленнее - а зачем? Это ж неинтересно. Это к вопросу о том, что все механизмы у человека внутри. Знаешь, мисс, я учитель по основной профессии. И успел поработать в школе. Ребенок, что бы ни лепетал Жан-Жак Руссо, лжив, жесток и эгоистичен. Это биологически обусловленные механизмы его выживания. И нужно пролить сто потов, чтобы из этого плодородного дерьма вырос человек, который думает о других, и способен на доброту и правду. Это к вопросу о том, что на фига вообще трудиться с этими механизмами. Религия - это лучшее, что смогло придумать человечество в каждый отдельный период своего существования. Кстати, сейчас общество не выросло из религии, а опустилось ниже нее. Посчитай, хотя бы, сколько раз употребляется в теперешней культуре слово "месть". Общество потеряло новозаветные истины, оно с трудом обретает заново ветхозаветные. Это что, так похоже на время освобождения от религии? Когда каждый второй неспособен держать слово, и волком смотрит на остальных?

Кстати, это по-русски "Отречемся от старого мира" так благолепно звучит. По-французски это люмпенская песня, полная жестокости. И атеизм эпохи Пушкина ничего привлекательного не представлял, кстати. Игра в безбожие.

А масса людей, для которых телевизор - главный свет в окошке, когда ей скажут "забей на эту фигню, религия - оковы на твоей свободной душе", она пойдет искать в себе разумное, доброе, вечное? Вот то-то.

А напоследок - комментарий к первой фразе.

У тебя есть пистолет. Неужели ты откажешься пустить его в ход? Он же у тебя есть!

У тебя на лестничной площадке рубильник. Ты откажешься им пощелкать?

Ты не пробовала наркотики. Но жизненный опыт надо набирать. Ты откажешься уколоться?

               

               

Gloredhel

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #32 : 06/04/2003, 18:07:07 »
имхо - атеизм не столько религия (даже учитывая, что отрицаиние веры - есть ее другая сторона, а не отсутсвие), сколько особенность мировоззрения... он поддталкивает человека искать что-нибудь, во что можно верить...

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #33 : 07/04/2003, 08:04:52 »

Цитата:
войне Томаса Мюнцера, о катарской ереси я уже не говорю
 - а может не будете все в кучу мешать, а? Катары - это ересь 11-13 веков.
И не надо мешать инквизицию с протестантизмом. "Охота на ведьм" началась значительно раньше. Да, она стала орудием контрреформации. Но не будем забывать, что она была крайне активна в Испании, где с протестантами было плохенько.
наука о человеке движется на несколько порядков медленнее - а что Вы называете наукой о человеке? биология, генетика, психология, гуманитарные науки сделали за XX век огромный шаг вперед...
Ребенок, что бы ни лепетал Жан-Жак Руссо, лжив, жесток и эгоистичен - какой из Вас к черту учитель!!!
и вообще, г-н posadnik, тексту тонны, пафосу выше крыши, морализаторства вагон, но ни нормальной аргументации, ни элементарного уважения к оппоненту...

               

               

posadnik

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #34 : 07/04/2003, 09:18:15 »
Очевидно, никакой. Вне школы у меня это получается гораздо лучше, уже лет десять как. А из последней школы я ушел два года назад. Но дети из школы, что характерно, иногда вспоминают обо мне, даже с днем рождения как-то поздравили. Вы попробуйте себя заставить полюбить детей из нормального класса, видя их насквозь - а не придуманных. Это всегда труднее.

Наука о человеке, тем не менее, до XX века спала практически мирным сном. А имею я в виду педагогику, психологию, гуманитарные наки.

До конца XX века у нас в истории царит трехсотлетней давности подход Карамзина - царей изучаем, это ж, оказывается они историю двигают. Народы нам ни к чему изучать.

Психология была не просто в загоне, а в загоне с большой буквы - а вот физика успешно развивалась со времен Лейбница и Ньютона. Психология, кстати, разиввалась во многом для управления человеком - см. историю рекламы и заодно - отцов бихевиоризма. Что сейчас и происходит. Человек суть механизм, и не поуправлять им, когда можно - смерти подобно, такая ж возможность пропадает. Я сейчас наблюдаю, как в эти игры который год играют мастера игр в ролевом движении. Ибо всем хочется заполучить побольше народу к себе на игру. А отсюда один шаг, и он делоается - до использования сначала мягких, потом все более настойчивых способов давить на подсознание. Один только стиль аниме, тиак любимый среди тинейджеров, дает немало механизмов привлечения внимания - даже учиться не надо. А если ученик хороший, он ведь всем мозги задолбит. Была возможность долго общаться и с сектантами, и с коммивояжерами, окончившими хорошие курсы НЛП.

А главное с атеизмом - что он не конструктивен. Он действительно вера в то, что "бога нет". И этот вакуум требует заполнения. Осознание "что-то там все-таки есть" заставляет атеистичного ученого клепать себе Бога из подручных средств. Я мало где видел, мнэ, оригинальных концепций высших сил и высшего разума, как среди тех, кто считается атеистом.

А история в одну кучу - все из того же муравейника, что и валка в одну кучу разных религий, и примитивно-эгоистичные реплики "а чего это я должен верить во всякую фигню". Делать по-большому - так по-большому и отвечать. Начнем цепляться к деталям - будем цепляться к деталям.

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #35 : 07/04/2003, 12:06:12 »
посадник, ученикам запоминаются яркие личности. Бунтарь-эрудит, особенно с хорошей физ.подготовкой - мечта тинэйджера, уж не говоря о том, что педагогов-мужчин в последнее время настолько мало, что сам факт наличия делает их уникумами  :)
 психология... Ну, не сводится она к бихейвиоризму, НЛП и даже "синтоновщине". Маслоу и Фромм, скажем, делали весьма интересные наблюдения и обобщения не применяя религиозных идей. Для управления же человеком она развивалась весьма мало, большинство ширпотребной литературы, вроде "как выйти замуж" имеют такое же отношение к науке, как домашний определитель нитратов...
  Дети до 4 лет вообще не врут и слушаются родителей как гласа Божьего, если сами родители могут поддержать дома номальную обстановку (без взаимных упреков и затаенной вражды). А дальше - они не меняются в корне, они, игровыми терминами, становятся "эксплойтерами", т.е. все те правила, которые мы (взрослые) им наглядно демонстрируем своим поведением они начинают применять против нас. Не по злостной лживости, а из-за нашего в их глазах авторитета. Вплоть до того, что раз мы их не слушаем, то они на нас плюют... И если мы ведем себя не в соответствии с христианскими заветами, значит нету Бога, а есть лишь "опиум для народа".
  Религия не есть свод моральных законов, законы морали для любой религии вторичны, хотя и естественны - как естественно движение грудной клетки при дыхании, но само по себе оно его не заменяет. Потому и атеиз не подразумевает отрицания законов морали. (кстати, у нас в школах преподают Закон Божий и этику, на выбор).
  Религия (перефразирую Пратчетта) сама по себе надстраивается, словно раковина вокруг моллюска веры. И если человек не испытывает изнутри живого чувства, что Бог есть, эту раковину он воспринимает как тюрьму, как нечто ненужное, даже вредное, ему кажется, что всякие бредни о Боге сковывают мышление других людей, и потому они не ищут возможностей что-то улучшить в своей жизни своими руками. Атеизм - не вера, и не религия. Это - отсутствия потребности в чуде. Иногда она просыпается со временем, но сама по себе она - лишь указатель на то, что с верующими людьми что-то не совсем так, что, возможно, их слова и дела (внутреннее чувство и поступки) сильно расходятся. Этот противовес слепой вере очень нужен, так как таких людей как Кант и Фома Аквинский, которые бы были в состоянии логикой отделять ...моллюска от раковины... очень мало, и читать их заумь сподобится далеко не каждый.  


               

               

posadnik

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #36 : 07/04/2003, 13:25:21 »
За бунтаря с хорошей физподготовкой - спасибо, конечно. Авось успею еще пожить с такой славой, пока не дадут инвалидность. Но со школой роман оказался и вправду неудачным, мне хватило пяти лет. Внешкольно получается лучше, может быть потому, что плохо умею заставлять. Мягок слишком.

Насчет детей, конечно, сказано красиво, но, "сиживал за столом. Не беспокойтесь, сиживал".  Второму моему как раз в феврале стукнуло четыре. И все рассказы про эксплойтера - тоже красивая теория, которая, не хуже прочих, описывает примерно 3/4 картины в лучшем случае. Психологию детства я тоже прекрасно помню. Использованием взрослых законов на родителях все не исчерпывается. Ну не получается из детей ангелочков, которые только обращают наши недостатки на нас. Сложнее все гораздо.

А определение атеизма, пожалуй, лучшее, что я читал в этом треде, если не в форуме. Вера - действительно естественное состояние человека, иначе бы не было стольких богоискателей и богостроителей среди самых явных скептиков.

Кстати, вот еще одно наблюдение.

Нет неврозов разрушительнее, чем невроз у психолога. Человеческая душа - пирамида вверх дном, закопанная в землю. И держит ее, кроме всего прочего, вера. Когда мы раскапываем мотивы и скрытые пружины, пирамида начинает качаться, и чем дальше, тем сильнее. Атеисты, как правило, легче поддаются на искушение впасть в мистику на ровном месте, нет у них понимание границ дозволенной мистики, если понятно, что я хочу сказать. Психологически атеист при равном разрушении душевного равновесия - менее стабилен. Наблюдал и тех, и других.

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #37 : 07/04/2003, 15:16:26 »
Вах, моему младшему тоже в феврале, тоже 4  :D И обобщала я не по книгам :)
Насчет неврозов у психолога - согласна, а вот с образом пирамиды - никак. Вера дает непоколебимый внутренний стержень, точку опоры вне Земли. Потому самокопательство у верующего человека менее выводит его из равновесия - тем менее, чем сильнее вера. А атеист - он весь "здесь", и копая - копает под стулом, на котором сидит.
Кстати, последний абзац сознательно ставит знак равенства между психологом и атеистом, или это - случайно?

               

               

Maeglin

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #38 : 07/04/2003, 19:25:22 »
Атеизм - это просто нежелание списывать какой либо конкретный факт на что-то у чего есть название, но что не даёт точного определения и понимания....
Атеизм - это желание не примыкать к какому либо обществу...не следовать ограничениям и рамкам, которые в общем то и не нужны...
Атеизм - это явление личное и отнюдь не приписывает вас к обществу атеистов...у каждого разные причины не любить религию или просто у каждого свои доводы против....
Атеизм - это не религия, не вера - это субъективное мнение, которого человек придерживается....он не обязан постоянно своими действиями доказывать, что он не верит и является атеистом...это кучка фактов в голове, которые противоречат всем остальным религиям....
Атеизм - это знание того, что человек может сам всё попытаться понять, не списывая на высшие силы...относительно души и душевного покоя - опять же человек сам может понять себя, разобраться....взвесить все плюсы и минусы...и достичь равновесия...для этого не всегда нужна религия...не всегда нужен совет или учебник о том как поступать...


               

               

Scath

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #39 : 07/04/2003, 20:38:20 »

Цитата из: posadnik on 03-04-2003, 10:40:00
Очень производительное занятие - раскладывать учение на молекулы и исследовать каждую, видя, что это фигня.

Блин, я не учение раскладываю, а способы, которыми это учение через сто-двести лет вбивается, именно ВБИВАЕТСЯ в головы всех верных и неверных.