Здравствуйте, господа!
Эх, кто бы мог подумать, что такой циничный человек как я, всерьез примет участие в данной дискуссии, ну что ж, и на старуху бывает...
Тут кому-то уже приходила в голову здравая мысль, что современный рыцарь – это милиционер (краткая справка: рыцарство по латыни так и называлась -- militia).
Я скажу даже больше. Люди, которых лично я считаю настоящими рыцарями в наши дни, совсем не романтичны. Это так называемые спецслужбы, «Альфа» и им подобные. Конкретнее я восхищаюсь теми людьми, кто штурмовал «Норд Ост» и спас тем самым не одну сотню людей. Сомневаюсь при этом, что сами они о себе думают, как о защитниках вдов, сирот и духовенства, в свободное время наверняка они пьют пиво, ругаются матом, а, может, даже (о, ужас!) пристают к девкам. Но их доблесть от этого не умаляется.
С другой стороны совершенно глупо было бы их романтизировать. ОМОН вон тоже призван быть эдаким рыцарством, но бить по почкам торговцев на рынках их никто не уполнамачивал.
Но если хотите, поделюсь уникальной историей. Существует в наши дни абсолютно настоящий рыцарский орден. Честно-честно. Их сайт мне попался во время рабочих блужданий по интернету. Заголовок «Soldiers of Christ», признаться, меня насторожил, и первой мыслью моей было: «Ну вот, очередная секта...»:-( . Но при дальнейшем чтении оказалось, что вовсе не секта.
Короче суть в чем. Дело в том, что католические священники и монахи в ряде стран (в основном Третьего мира и в мусульманских странах) подвергаются преследованиям, их убивают нередко за сам факт того, что они католики. На сайте приведен большой список вырезок из новостей, с содержанием, типа: «В Х городе страны Занзибара убиты две католические монахини, их забили до смерти неизвестные» «В городе Y священника застрелили, когда он выходил из церкви после мессы» и т.д.
Так вот эти ребята (кто они и откуда – неизвестно, сайт на английском, географических координат они совершенно разумно не дают, известно только, что католики) решили посвятить свою жизнь защите священников и монашества, там, где они подвергаются преследованиям. По их словам, в некоторых местах епископы даже нанимают себе охрану, так они готовы быть такой охраной бесплатно.
Ребята в курсе всей истории рыцарских орденов, часть устава они слизали с тамплиерского, исправив и дополнив, как говорится. При этом, собственно Орденом они себя еще не называют – пока Папа их не утвердит, права они не имеют. И на данный момент они ищут епископа, в чьем диоцезе их примут и позволят развиваться, организовать тренировочный лагерь, нанять военных инструкторов и т.д..
Кстати, бедность, целибат и послушание они рассматривают как постоянные обеты только для Рыцарей. Предыдущие степени у них – Кандидат и Солдат (аналог «сержанта», если кто знает), которые дают только временные обеты и могут выйти из Ордена в любой момент), причем по моим подсчетам даже когда\если они будут настоящим орденом, Рыцарем человек может стать не раньше, чем лет через 12-15, что, кстати, очень разумно и примерно соответствует сроку послушничества в нормальных католических орденах. Кстати, обета молчания у них, разумеется, нет, но молчание они всячески приветствуют, борясь, видимо, таким образом с матом :-)))
Что еще приятно отличает их от секты, так это их готовность полностью подчиняться католической церкви (что не может не радовать, хоть лично я по мере слабых сил пытаюсь принадлежать к иной Церкви).
Набирают они только выпускников десантных училищ или служивших в армии, но решивших оставить мирскую службу.
При этом, конечно, одеваются они в камуфляж, а не в белые или черные плащи и котты.
Адрес их сайта я сознательно не указываю и никому не даю – надо дать им возможность нормально развиваться или хотя бы попытаться. Кстати, вероятность, что у них все получится, имхо, ничтожно мала; их сейчас слишком мало – нет даже 12 человек, чтобы аппелировать о признании как организации, возможно, именно малым числом участников объясняется такая «хорошесть», будет больше – неизбежно будут всякие завихрения. Но посмотрим, что будет дальше. Не стоит наводнять их почту заявками от занавесочников со светом в очах, они этого не перенесут. Поэтому я не буду давать их адрес даже людям достойным, потому что информация распространяется быстро и почему-то всегда приходит ровно не к тому, кому нужно.
Такая вот история. Согласитесь нашим «рыцарям» в красочных синтетических (да хоть и чисто шерстяных домотканых) коттах с незаточенными шнягами и необрубленными понтами до них, как до звезды небесной. ИМХО тот, кто вообще занимается исторической реконструкцией, играми, «романтическим рыцарством» и т.д. быть настоящим рыцарем уже не может – слишком много суетного он привносит в свою жизнь.
С уважением,
занимающийся исторической реконструкцией,
бывший толкиенист.
P.S. А казачество (современное) не удовлетворяет критериям организации рыцарства, потому что до боли напоминает следующую картину:
Входит некто православный,
Говорит: «Теперь я главный!
У меня в душе жар-птица
и тоска по государю.
Дайте мне перекреститься,
А не то в лицо ударю!»
И.Бродский