Господа! Прошу прощения, что запудрил Вам мозги. Все уже запутались.
Конечно, речь не идет о рыцарстве а-ля какой-то век...
Ну, подведу итог тому, что я хотел сказать
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ

Цель Общества:
Объединение людей, желающих жить по правилам светской (мужество, здравомыслие, милосердие, чесность…) и (или) христианской добродетели, но не имеющих сил делать это в одиночку. Действительно, любое сообщество помогает мобилизоваться за счет «чувства локтя» и энтузиазма первых лет (десятилетий) существования.
Эти люди своим примером "романтизируют" идею, противопоставляют свою философию и поведение современной философии " моя хата с краю". Короче, ведут себя как настоящие пионеры - «тимуровцы»
Да, я не зря вспомнил пионеров. Собственно, о том и речь, что раньше молодежь имела подобное общество. Пионерию и Комсомол. Причем, общества- неплохие, приносящие явную пользу. Но со временем "выродившиеся" в формализм.
Здесь же я предлагаю взять за основу идеологию и мораль православия.
Ну вот скажут многие, опять религия! Неужели нельзя без этого?
В принципе- можно. Но тогда теряется элемент «мистики» и наличие непогрешимого Судии, на место которого придется кого-то выдвигать. Я же считаю, что нечего искать- все давно найдено.
ПОСВЯЩЕНИЕ
Религиозность и обрядовость при посвящении- неприменный атрибут. Человек, существо слабое, колеблющееся.
Но когда он проходит настоящее посвящение, с испытаниями, обетами, атрибутами и обрядом- он обретает дополнительную твердость и помнит о наказании за отступничество. Более того, если он понимает, что удостоился чести, тверже верит... вспомните, кто постарше, как его принимали в пионеры. Примитивный обряд- а какая отдача…
Мое глубокое ЛИЧНОЕ убеждение- настоящее посвящение (таинство) может творить чудеса.
И без этого посвящения- все остается игрой, которую можно прервать в любой момент
Итак, автоматически- кодекс общества вкючает в себя желание следовать четырем светским добродетелям – для первой ступени посвящения, и желание стать христианином в дальнейшем
Вторая ступень посвящения- попытка следовать христианским добродетелям в миру, занимая при этом активную позицию «противления злу»
То есть- минимум две ступени посвящения.
Может еще быть третья-секретная…
ЗАДАЧИ

Кто помнит пионерскую «задачу»?
..К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов- всегда готов!..
Какими могут быть задачи такого общества? Повседневная задача, которую сильно недооценивают в этом топике- это борьба со своим малодушием и противление злу. Что есть противление злу? Это непассивное поведение.
И у него тоже несколько ступеней
Например- упал человек в метро- все идут мимо. А ВЫ останавливаетесь, помогаете. Это- тоже противление злу. Причем, формирование у окружающих людей мысли, что "не все еще свиньи" это тоже противление злу.
Или, как я писал и раньше- вмешаться если на ваших глазах пинают человека. Это по современным меркам, "чревато". И может быть вмешаться с кулаками. Это другая степень противодействия злу.
Или свидетельствовать против представителя светской власти ( например милиционера)?
Это не просто.
Причем, важным элементом общества должна являтся взаимовыручка, поддержка ( в том числе и финансовая) в трудную минуту. Что не маловажно
Развитая инфраструктура, летучие отряды…(дежурное звено)
ТОЧНЫЕ ЦЕЛИ
Без конкретной деятельности, действительно плохо. Ну, здесь много вариантов.
Главное, чтобы цели не противоречили морали. Это надо думать.
Это может быть историческая реконструкция на нижней ступени.
Борьба с колдунами или наркоторговлей. На следующей
И можут быть сверх задачи- для третьей ступени.
Покрытые тайной. Вообще элемент тайны и «ступеней», военная иерархия- должны иметь место. Это очень интригует.
Кстати, конкретные «сверх»задачи может определять для Общества - Церковь.
Как вы поняли, такое Общество нажодится под патронтажем РПЦ, и без этого невозможно. Иначе- это секта.
Более того, от этих задач может зависить и отношение с светской властью , например с УК России..
Т.е. это официальное общество. А раз оно официально, то со временем может появится и привелегия для третьего уровня посвящения, например ношения оружия и разрешение на патрулирование улиц (ну, это к слову)
Может пока это выглядит смешно-но ведь всерьез это не разрабатывалось. Мысли вслух, причем не только мои. По этому, прошу не тыкать меня носом в часности, и за параноика не считать.Меня привлекают утопии..
Спасибо.