Господин Проффесор писал Книгу! Интересную, поучительную, с философским смыслом и т.п. остальные эпитеты добавте сами. Если бы кольцо можно было бы уничтожить в камине, ну например в Раздоле, или Серебрянных гаванях - что бы получилось? Правильно - ничего хорошего. То, же самое касательно стратегии и т.п. Кем был Толкиен? Насколько я помню - лингвистом. Он КНИГУ писал, а не трактат по военной стратегии. Если бы "Властелин колец" писался с учетом, того что, как и где могло произойти, то мы бы получили фэнтези боевик с плохим концом и не более.
Это КНИГА о МИРЕ, о добре и зле, хорошем и плохом - и все что написано в книге написано для этого. Если бы все те события которые с точки зрения здравого смысла не могли произойти, и не произошли, то не было книги. Они там есть, просто потому, что без них не было бы КНИГИ, и поверте Толкиену, было абсолютно все равно какие шансы на успешный поход хранителей 5% или 0,0001% Из-за этого разговоры о СТРАТЕГИИ тут бессмысленны - это только фон, а от фона не требуется быть достоверным или реальным - главное создавать нужное нссстроение.
P.S. Я никогда не буду играть в стратегическую игру по "Войне кольца" - за темных это не интерестно, за Светлых - бесполезно, разве противником будет полный.... или вдруг захочется совершить подвиг и красиво погибнуть унеся с собой по больше врагов.
P.P.S. С точки зрения стратегии действия Саурона я считаю не оптимальными, вот так.