Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [Игры] Затуманный край, или приют тишины и ветра...  (Прочитано 20373 раз)

Nurladiel

• Гость
Правда, маленькая...
Эльфийка осторожно поправляет выбившуюся прядку у виска феи, и ласковый теплый взгляд топит льдинки в глазах эльфа-странника
Правда. Зарян, мы все прошли немало. Мы все немало потеряли или оставили...
Не бойся, Звездочка... память нельзя убить. Можно не захотеть вспоминать - и тогда она спрячется в потайные уголочки души. Но ее, как и веру, убить - нельзя. Они умирают лишь вместе с тем, кому принадлежат... И помни - Живые встречаются, лишь когда готовы к этому. Иначе они просто проходят мимо друг друга, не заметив... Быть может, вы просто не готовы еще к этой встрече. Но час обязательно настанет. Он придет. Он сам найдет тебя... я уже говорила...
Мэл, спасибо за стихотворение... удивительно точное... спасибо.

Мелоди

• Гость
Мелоди тихонько слушала, храня молчание. Миры... О Небеса, как же это чудесно!! За свою жизнь Мелоди лишь несколько раз удалось побывать в иных мирах, но эти мгновения остались для неё лучшим, что было в её жизни. И сейчас она хорошо понимала решение Гло стать Странницей даже ценой того, что она вновь надолго расстанется со своей сестрой.  

Nurladiel

• Гость
Нэл задумчиво смотрела на Мелоди,  продолжая легонько обнимать Анону
Странно... те, кто не знает Дороги, воспринимают ее как Дар... а знающие - скорее как проклятье или обязанность... странствия прекрасны, лишь когда ты можешь их прекратить в любой миг и по своему желанию... А когда - так, как героиня сказки, Миры и поиски становятся горечью...

Перекрестки миров превратятся в дорог паутину,
и опутают тех, кто когда-то по ним прошагал.
Перекрестки миров злой ухмылкою скалятся в спину,
и уже не забыть тот безликий и жуткий оскал.

На ладонях израненных память осколками бьется –
я искала тебя сквозь безвременье долгих веков.
Дым погасшей свечи каждый раз в твое имя совьется –
сколько свеч догорело под шелест несказанных слов…

И снова неторопливой рекой заструился тихий голос, рассказывающий Сказку...

Nurladiel

• Гость
Сказка
« Ответ #163 : 25/04/2003, 11:59:01 »
Черные, очень высокие стены и башни… гладкий, словно отполированный камень под руками… Не выбраться… отсюда – не выбраться… А надо – наружу, на волю! Сейчас! Там звенела тонкая струнка – ты где-то рядом… Ладо, Ладо! Но ей – не выбраться… Словно птица с переломанными крыльями, металась она в этой западне. Если б ты только мог услышать ее, если б только ты мог свернуть чуть влево по узкой тропинке от главного тракта, если б только зов ее коснулся твоей души… Но так не бывает. Не случилось и на этот раз… Через несколько часов она, совсем обессиленная, прислонилась к холодному черному камню.
– Вот и все… какой теперь смысл доживать эту жизнь? – невыносимой болью полоснуло понимание того, что такая возможность дается лишь раз. Всего только раз…
– Я устала, небо! Боже, я так устала! – отчаяние было еще более жутким оттого, что вот сейчас поманила своим светом надежда – и обманула…
В окошке ближайшей башни растаяла в темноте чья-то усмешка, и из ворот несколько минут спустя вышел высокий человек, чьи темные волосы и небольшая бородка были тронуты отчетливой сединой. Хозяин замка подошел к той, что сидела у стены, легко поднял ее на ноги и, намотав на руку длинные волосы так, что голова ее запрокинулась, заглянул в безжизненные глаза.
– Ну что?.. Я так понимаю, пришла пора соглашаться?
Она молчала.
– Ну же… я все видел… Его ты уже не найдешь.
Она продолжала молчать. Он наклонился очень близко к ее лицу, слишком близко, и она невольно попыталась отшатнуться.
– Не выйдет. И ты сама прекрасно понимаешь это.
– Я ненавижу тебя.
– Брось. Рано или поздно я тебе даже понравлюсь.
– Я. Тебя. Ненавижу.
В глазах ее полыхнул ледяной огонь – но угас слишком быстро… Увы, ей становилось все равно… Холодные пальцы сжали ее лицо.
– Брось, девочка. Ты знаешь, что выбора у тебя нет. И смысла бороться дальше тоже нет. А так – все это будет твоим. Подумай, велика ли цена за долгие годы беззаботной жизни… О моя королева… – в голосе блеснула хорошо скрытая насмешка, и тон стал жестким, – Ты меня поняла? Можешь сидеть тут сколько хочешь, но не вздумай простудиться. – на ее скулах вздулись желваки, но он не обратил на это никакого внимания, – А я пойду распоряжусь о свадьбе. Все, конечно, давно готово, да вот ты почему-то упрямилась. Я очень рассчитываю на твое благоразумие. Иначе, детка, я сумею превратить остаток твоей жизни в ад. И ты пожалеешь о том, что вообще кому-то что-то когда-то обещала. Все.
Он резко отпустил ее, и она упала на землю – бессильная что-либо изменить… да и зачем – менять? Все равно… уже все равно… «Забери меня, земля… забери… я не хочу… пожалуйста… забери…» Она лежала, прижавшись к земле, пустой взгляд провожал высокую уходящую фигуру… «забери…»
…Свадьба была назначена через неделю. Пышное пиршество, ломящиеся от яств столы, распахнутые двери Черного Замка – его хозяин умел отмечать серьезные события. А этого мига он ждал давно…
Маленькая церковка – все должно было соответствовать законам округи, все должно было быть благопристойно и правильно. Кремовый шелк роскошного платья, тяжелое ожерелье из прозрачных камней… накрытые молочным покрывалом длинные волосы – и бескровные губы на снежно-белом ее лице.
Вот – еще жених – произносит традиционные слова клятвы… Вот – еще невеста –  шепчет уже ничего не значащее и не решающее «да»… Взгляды, взгляды, взгляды… Завистливые, растерянные, довольные, равнодушные… Море взглядов и лиц… «Воздух… ты говорил, он бывает разным… мне душно… зачем…» Вот – уже муж – торжествующе обнимает ту, что сегодня стала его женой, склоняется к губам, которых никогда не касался – и которыми долго бредил. Распахнутые глаза, застывшее лицо, тихий шепот «зачем…» Он не успел – она осела в его руках... Он понял – по остановившемуся взгляду… И – ненавистью охотника по ускользнувшей добыче – под гулкими сводами церковки – его «Нет! Моя.!»
…Ее так и похоронили – в этом свадебном платье… Хозяин замка никогда не бывал у небольшого холмика под серой плитой с единственным словом – «Ушедшей…»

Nurladiel

• Гость
Сказка
« Ответ #164 : 25/04/2003, 12:00:11 »
Травы луговые колени мои оплетут– не двинуться… Зори догорят кострами алыми и погаснут навек… Желтая листва моими следами станет… Почернеет вода голубых озер, и волна морская змеей зашипит ядовитою… Опрокинется бездна в глаза– ни луны, ни звезд… И тяжелым оплечьем с самоцветами драгоценными память ляжет. Ладо, Ладо мой!.. Что мне мир без тебя, что мне жизнь эта? Если без тебя… Ни к чему, незачем… Ладо, Ладо мой... Что слова мои? Отсвет прошлого на серо-стальном клинке, вязь незнакомых букв… позабытая даль непрошеная… мольба чья-то в усталых глазах… Ладо… Расплетется коса, и рассыплются по ветру длинные пряди червонного золота, и венец вспыхнет лентой багрово-алой– в который раз… Где искать тебя, средь каких миров? Сколько жизней уже за спиной моей? Отчего каждый раз память– не полностью? В каждой жизни в свой срок просыпается… И сегодня, видать, этой жизни срок… Отчего– в мирах встретиться надобно? В мирах только? Отчего мне иной дороги не разыскать к тебе? Серебро росы на губах– да с полыни роса… дым от дальних костров стелется… я чужая здесь– лишь тебя ищу… Ладо мой, доведется ли встретиться? Или снова– в рождения, в смерти, в поиски… Ладо!.. Лебедь мой, сокол ясный… любовь моя… Сквозь миры храню память о тебе… любый, ладо, мой…

Засеребрится роса на полыни– горечью… Взвоет ветер в ночи стоном моим… Нет тебя и на этот раз… Нет тебя в мире этом… Только вот не уйти раньше времени– коротать года, свой срок ожидаючи… Нити рвать, что к этому миру привязывают, по ночам кулаки грызть от горечи– но не уйти, не уснуть, не найти и на этот раз… Руки раскинуть в мольбе, крылья ветра поймать: забери меня! И только вой его в ответ услышать– нельзя ему…

(Я помню горькую нежность того, кто любил меня здесь… я помню его пронзительную безмерную любовь с отчетливым привкусом безнадежной грусти… я помню его глаза – такие ласковые… его руки, на которых я плакала о тебе… он знал. И все же остался рядом. Просто чтобы меня беречь.
…и я помню, как он погиб…)

А днем – улыбаться тем, кто вокруг… сквозь стон улыбаться, впиваясь ногтями в ладони… сквозь память – жить… и молчать – сквозь память… И тяжесть свою нести молча… Ладо, Ладо мой… Та, что за мной придет, долго не помнить будет… ей память не сберечь… и меня она вряд ли вспомнит… Только б не разминуться с тобой в эту пору беспамятную… на перекрестках-то стольких миров…

Nurladiel

• Гость
Сказка
« Ответ #165 : 25/04/2003, 12:01:23 »
«Княгиня!» Голос гонца сорвался на хрип. «Княгиня!» Он упал с коня на колени перед высокой фигурой на холме. Ветер плескался в покрывале, прятавшем чуть волнистые волосы почти до колен, в широких у запястья рукавах верхнего платья… белое и золотое. Она всегда носила белое и золотое… Серые льдинки глаз снизошли до стоящего перед ней человека. «Говори». Голос был тих и властен, и гонец склонил голову перед нею, и пальцы стиснули рукоять меча, и рука прижалась к груди – там, где билось его сердце. Его вести… «Он погиб, княгиня…» Ни одна черточка не дрогнула на фарфорово-белом лице, лишь чуть сжались губы. «Можешь идти». «Но, княгиня…» «Иди!» Человек подхватил поводья рыжего коня и медленно побрел к янтарным срубам селения… Скоро заполыхают пожары, и только гарь останется здесь… и даже память исчезнет.
Князь безумно ее любил – гордая, строгая… никто не видел ее слез и не слышал смеха. И когда свадьбу играли, только взгляд серых глаз был чуть мягче. И когда первенца хоронила – ни стона не сорвалось, ни вскрика… Только князь по ночам видел, как в сухих глазах металась тоска, как молча выла в подушку… помнил, как шептала ему слова любви – яростные и нежные… как целовала его с искаженным непонятной болью лицом… как казалась бушующим пламенем – и как вновь становилась холодной и властной, перешагнув порог их покоев…
Она – не помнила…

Nurladiel

• Гость
Сказка
« Ответ #166 : 25/04/2003, 12:02:09 »
Тот мир принадлежал трем черным солнцам, и пять планет вращались вокруг них по орбите, напоминающей трилистник…Пять черных планет, принадлежащие трем черным солнцам… Лишь на одной из них была жизнь – странная, невообразимо странная для человеческого разума. Она не была, да и не могла быть углеродной… Черные солнца дарили своим планетам то, что мы могли бы назвать теплом и светом – но как человеку представить себе черный свет?
Она оглянулась вокруг – и приметила округлый камешек на вершине скалы. Туда! Зачем? А почему бы и нет? Плавные обводы «крыльев» (здешние обитатели были похожи на огромных скатов) вздрогнули и понесли ее к цели. А… вот почему ее поманило сюда – здесь было особенно тепло… Жизнь поддерживали сами солнца своим излучением, но ей почему-то почти всегда было холодно – так она и странствовала по планете в поисках… Чего? Кого? Уже придя сюда, она знала, что не встретит тебя – но эту жизнь нужно было прожить до конца. Неимоверно долгую жизнь тех, для кого излишни пища, вода, воздух…
Она распласталась над облюбованным камешком, впитывая струящиеся потоки – и память понесла ее назад, в прошлое, в тот самый первый Мир, в котором вы побывали вместе…

Mellon

• Гость
Что-то мурлыча себе под нос, колдую над булькающей душистым варевом на маленьком огне кастрюлькой. Подумавши и принюхавшись, снимаю с полки какие-то баночки, и добавляю в варево еще специй. Потом – нарезанную зелень и немного лаврушки. Еще немного варю…
Наконец, довольный результатом, снимаю кастрюльку с плиты, укутываю ее холщовыми полотенцами, затем ставлю в корзинку. Проверяю, прочно ли стоит и, выйдя в холл, передаю корзинку Ло с напутствием:

Только не переверни! Не знаю, что там ваши варганить удумают, а тушеное мясо еще никому не мешало – во всяком случай к картохе при любой готовке подойдет.
Чмокаю Ло в щеку и еще какое-то время смотрю им (с Щечкиным), во след. В последний момент, вспомнив, кричу Пузику:
Ты за ней присмотри, если что! Чтобы она фотоаппарат хоть не разбила на фиг! И привет новобрачным!

Шурка

• Гость
Удостоившись редкого от Мэла поцелуя, Ло, радостно чмокнув его в ответ и взяв из его рук корзинку с мясом и, тщетно пытаясь, с фотоаппаратом наперевес, нести ее аккуратно, чтобы не разлить, последовала вслед за Щечкиным, который в связи с возложенной на него неожиданно ответственностью за Ло, по-хозяйски так, довольно мурлыкал.
Уже приоткрывая входную дверь и чуть не споткнувшись об Пузиковский игральный мячик, обернувшись:

Мэл, милый, передам непременно! :D :-* Но знай - и нам, и новобрачным будет тебя не хватать! :-\ И тут же, обращаясь к хозяйке: Нэл, дорогая, мы скоро вернемся, только вот поздравим наших дорогих Гло и Розенбома. Вы, кстати, тоже приходите - Гло всех звала! Всех целую, всем пока! :-*

Nurladiel

• Гость
Сказка
« Ответ #169 : 26/04/2003, 12:28:47 »
В замке было тихо-тихо... И только негромкий голос Нэл продолжал рассказывать Сказку... Сегодня... уже сегодня она закончится... пора.

Росчерк королевской лилии на левом плече… Забавно – слишком многие ненавидели этот знак, пытались его вывести… Она же смеялась в лицо тем, кто отшатывался, заметив его. Она улыбалась палачу, клеймившему ее. Она носила это клеймо с легкостью и даже странной гордостью. Что с того, что для нее были заперты двери большинства домов Франции? Что с того, что дамы отворачивались, завидев ее на извилистых улочках? Что с того, если весь мир лежал у ее ног?! Ярко-золотых прядей касались слишком многие, и слишком многие пили росу с этих губ… Но что ей с того? Она смеялась над самой жизнью… Какая разница, когда и как она оборвется? Вот этот день, принесший еще немного радости и повод для смеха – он стоил того, чтобы его прожить! А завтра… Кто знает, будет ли завтра?

Nurladiel

• Гость
Сказка
« Ответ #170 : 26/04/2003, 12:30:19 »
Набережная Фонтанки… скульптуры коней на Аничковом… Яркое ранневесеннее солнце заливает привычный к туманам и хмурости город, и редкие кучеры щурятся, мельком оглядывая прохожих. Изредка налетает резкими порывами не по-апрельски свежий ветер…
Она шла, задумчиво глядя в никуда и пряча привычно мерзнущие руки в небольшую муфту… Кто-то из встречных прохожих раскланивался с ней, и она в ответ чуть наклоняла голову, не видя лиц… Суета светской жизни Санкт-Петербурга. Она была частью ее пустого, по сути, блеска – и в то же время была в ней до странности чужой…

Nurladiel

• Гость
Сказка
« Ответ #171 : 26/04/2003, 12:31:29 »
И потекли меж пальцев неяркие светлые пряди. «Я знаю – ты помнишь меня не такой… тоненькая былинка, что когда-то пряталась в твоих руках… И глаза, и волосы, и голос – все было ярче, все было юным… Много веков прошло, много жизней стежками серых безжалостных игл оставило след свой на мне, много Миров поделились со мной своей пылью боли и радости… Я знаю – ты помнишь меня не такой… Но сейчас – загляни в глубину моих глаз… не бойся…что же ты прячешь взгляд? Не бойся. Я не причиню тебе зла. Я слишком давно тебя знаю…» И зеленый взгляд прикоснулся к бездне зелено-серых глаз. (Что искал ты в них? И нашел ли – ответы?) «Не бойся…» Пальцы невольно вздрогнули, сжимая шелковистую пелену волос. «Я помню тебя. А ты – помнишь?»
Надежда, которой не дано будет сбыться. Губы – такие ласковые и такие жадные. И пусть бы этот миг не кончался…

«Я люблю другую – не тебя».
страшный крик – кровью из горла… НЕТ! НЕТ! НЕЕЕЕТ!.. крик, что разбивает все вокруг, крик, что кромсает все на куски, оставляя лоскутья и острые осколки – ошметками, памятью былого. крик – ни воя, ни слез – только он один… вцепившиеся в кромку стола и стену онемевшие пальцы. ослепший взгляд в никуда. крик – сгустками запекшейся крови из пересохшего горла. Ладо, мой Ладо!
меня… больше… нет…

Слезы катились по лицу… скупые жалкие капельки… даже их – почти не было… Ты ушел… Ты просто ушел, ты любишь другую… Не нужна… Ничего не сумела сберечь… ничего не исправить…
И жить – к чему? Зачем – жить?
–Прости меня… не торопись судить… и будь счастлив… Пусть у ТЕБЯ будет – все… ты только прости – меня…

Nurladiel

• Гость
Сказка
« Ответ #172 : 26/04/2003, 12:34:39 »
Я напоила тебя слезами и кровью моего сердца – что ты можешь отдать мне взамен?
– Счастье…
– Я укрыла тебя переломанными крыльями от вселенского мрака – и отвела беду. Чем ты можешь унять мою боль?
– Покоем…
– Я руками раздвинула острые жала тоски – чем ты можешь залечить мои раны?
– Заботой – и лаской…
– Я умерла, когда ты оставил меня. Чем же ты сможешь вернуть пепел к жизни?
– Любовью. Моей любовью…

Но этого – уже никогда не будет.

И только любовь останется… ее любовь...

Nurladiel

• Гость
Она молчала, давая возможность последним словам растаять в сумеречном воздухе, и горькая морщинка зазмеилась у губ, и в сухих глазах снова раскинула крылья неизбывная боль.
Вот так все и закончилось… она нашла его, она выполнила обещание… только все было напрасно.
Невидящий взгляд смотрел на пляшущее в камине пламя, и в груди разливался знакомый холод. Осколок уже давно не причинял боли. Только – холодно. Очень холодно… да ноют так и не зажившие раны…
Она осторожно встала, стараясь не потревожить задремавшую Анону, посадила ее в кресло и устроилась у камина, близко-близко, протянув к огню руки. Рыжие язычки лизали ладони, не причиняя вреда… а в глазах таяли зеленоватые льдинки боли…

Анона

• Гость
Прерывистый вздох - и она открывает глаза. Приснилось ей - или эти слова звучали?.. Непростительная слабость...
 Она встала с кресла и подошла к Нэладиэль, опустилась рядом. Сколь схожие судьбы... обе скитаются по мирам. Обе ищут... но...

- Нэл!!! Почему... Почему ты считаешь... что мне повезёт больше, чем тебе?.. Нэл!!!! "ОНА ИДЁТ!!!!" ...это - лишь сон... А я боюсь расстаться с ним... Но она идёт!!!
И ужас, ужас в глазах... глазах цвета "голубого льда"... И вскинутая рука... "Я ещё вернусь... я всегда буду с вами!!!... она не получит меня и мою память!!!... Дождь..." И серая круговерть вокруг...

Nurladiel

• Гость
Мягкий печальный взгляд - взгляд, в котором смирение и покорность случившемуся - ведь ничего не вернуть, и слабый свет горьковатой нежности, и отблеск Знания - того, что приходит неведомо откуда "картинками" ощущений и зрительных образов...
Я не считаю - я знаю, маленькая... я знаю, что у тебя - у вас - все будет хорошо. Просто храните друг друга и вашу любовь. Она часто бывает слишком хрупкой...
А мы... для нас не было Судьбы, не было предначертаний... мы оба знали это. Только - не сумели сберечь то чудо и счастье, что у нас было... А теперь уже нам не встретиться. Ни здесь (он никогда не оглядывается, а я... моя гордость не позволит мне шагнуть навстречу.), ни там, за гранью Миров, в Тишине...
Снова - вздохом - последние слова Сказки: "И только любовь останется... ее любовь..."
Взгляд эльфийки затапливает тревога

Кто - она, Звездочка?.. что случилось?..

Lontu

• Гость
Нэл, это просто потрясающе...  :'( Спасибо.

Mellon

• Гость
Нэл, прости - я здесь высказываться не буду. Слишком уж все это больно и я опять свалюсь в истерику. Прости! :-[

Анона

• Гость
Но ответом ей оказалась пустота... серый вихрь, где исчезла фигурка феи... Лишь несколько серых капель упали... откуда?...

Nami

• Гость
Сяду на траву. Обхвачу руками колени...
Грустно...
Странно...
Пусто...
Одиноко...
Нэл, спасибо.